УкрРус

Казнь египетская. Горящий самолет как символ эпохи

В Испании было по-другому. Там после 11 марта 2004 года, после терактов в Мадриде сменилось правительство. "Народники" во главе с Хосе Аснаром, понимаете ли, ошиблись, возложив вину за преступление на басков. Однако очень скоро выяснилось, что взрывчатку в пригородные поезда закладывали марокканцы из "Аль-Каиды", и на выборах, состоявшихся через три дня, победили социалисты, - пишет Илья Мильштейн для "Сноб.ру".

Избирателям не понравилось, что их обманули. Кроме того, они в большинстве своем не одобряли внешнюю политику Аснара – в той ее части, которая касалась войны в Ираке и участия в этой войне испанской армии. Новое правительство в кратчайшие сроки свои войска оттуда вывело.

Впоследствии эти события оценивались по-разному. В частности, как большой политический успех "Аль-Каиды", которая при помощи своих отморозков сумела сменить власть в европейской стране и заставить ее отказаться от поддержки американцев в Ираке. Однако "народники" могли бы и не проиграть, если бы не поспешили обнародовать самую удобную для себя версию теракта.

России ничего подобного не грозит.

Во-первых, никаких выборов в стране не ожидается, да хоть бы и ожидались. Во-вторых, верховная власть в лице президента после падения Airbus A321 ни малейших признаков досадной торопливости не выказывала. Напротив, гарант молчал в течение 55 часов, да и после изъяснялся скупо, типа "нас не запугать". В-третьих, Песков с ходу заявил, что крушение самолета не надо "связывать с операцией в Сирии". В-четвертых, спикерами трагедии стали разнообразные единороссы, которые сразу занялись делом привычным и важным: разоблачением происков. Вот, мол, англичане приостанавливают свои полеты в Египет и эвакуируют оттуда своих граждан, а ведь это "элемент психологического давления на Россию", правда же? Скандал с "Шарли Эбдо" придал сюжету завершенность. Стало ясно, кто у нас главный враг.

Наконец выступил глава ФСБ, единственный наверное человек, чьи слова вызывают у Владимира Владимировича некоторое доверие – и российская власть последовала примеру британских властей, хоть они и явные шантажисты. Это не значило, конечно, что наш самолет взорвали террористы, уточняли ситуацию другие официальные лица, но вот на всякий случай решено было и российских туристов из Шарм-эш-Шейха вывезти. Мало ли что, а вдруг англичане, американцы, французы и прочие недруги правы в своих подозрениях? Через шесть дней после катастрофы эта идея показалась не лишенной смысла.

Насколько могу судить, неделю без малого в Кремле пребывали в растерянности и решали задачу, лишь косвенно связанную с трагедией. О том, что самолет не сам по себе развалился в египетском небе, стало ясно почти сразу, как и о том, что речь, по-видимому, идет о теракте. Иначе обыски и выемки в "Когалымавиа" продолжались бы до сих пор, и все соловьевы с киселевыми, сколько их есть в стране, страшными словами клеймили бы бардак, царящий в отдельных мелких авиакомпаниях и алчность перевозчиков.

Но эти разговоры утихли, как по команде, и если не считать одного боевитого автора "Комсомолки", который обвиняет израильтян не то американцев, сбивших аэробус своей ракетой, то большинство экспертов, в том числе российских, склоняются к тому, что террористы подложили бомбу в багажное отделение. Что таким образом пресловутый ИГИЛ, запрещенный в РФ, если кто не знает, или связанные с ним структуры выразили глубоко личное отношение к контртеррористической операции, которую Путин проводит в Сирии. Что 217 пассажиров, среди них 24 ребенка, а также 7 членов экипажа отдали свои жизни за Башара Асада.

Разумеется, в Кремле по этому поводу не ожидали никаких массовых демонстраций протеста или, упаси бог, бунтов, бессмысленных и подавляемых беспощадно. Но вопросы могли возникнуть, в самом уважительном тоне. Мол, вы точно и хорошо все просчитали, Владимир Владимирович? Вот эта Сирия, этот Асад-юниор и весь этот Ближний Восток нам действительно необходимы? Вот эта цена, которую мы начали платить за шиитов и алавитов, наших извечных друзей и концептуальных союзников, не слишком велика, как вы полагаете? Ваша мечта сравняться в геополитических доблестях с Бараком Обамой – она того стоит?

Однако прошла неделя, началась другая, и никто, кроме презренных маргиналов, адептов Запада и агентов Госдепа, этих вопросов не задал. Страна притихла, страна отметила День траура, страна побесновалась в День всенародного единства, пригвождая к позорному столбу Америку и Центробанк РФ, но никто из значимых, если можно так выразиться, политиков и государствообразующих журналистов о главном даже не заикнулся. А это значило, что можно воевать дальше, не считаясь с жертвами, и если завтра случится еще какое-нибудь несчастье, президент опять скажет, что нас не запугать, и будет прав.

Потому что страны нет, и общества нет, и воевать можно где хочешь, и любая, даже самая страшная беда становится для граждан событием мобилизующим. Во всяком случае о необходимости еще тесней сплотиться вокруг того, без которого нет России, уже сказали и еще много раз скажут по телевизору, и люди сплотятся. Когда же горе и ненависть так сдавят горло, что станет нечем дышать, на страницах кощунственного французского журнала вновь нарисуют гадость, и хештег #ЯнеШарли опять побьет все рекорды в Рунете. Люди образованные называют это сублимацией, но мы знаем и другие слова, более точные, которые здесь публиковать не станем. Слишком уж они известны, чтобы их публиковать.

А в Испании, да, было по-другому. Власть, единожды солгавшая в предвыборных целях, была смещена, и это все же вряд ли можно было считать триумфом "Аль-Каиды". Или там бен Ладена, которого хлопнули через пять лет.

Скорее речь шла об отношении свободных людей к свободно избранной власти и еще о народе, который не испытывает ни малейшего страха перед начальством. О живом социуме, который не привык к тому, чтобы ему врали. О живых людях, диктующих власть имущим и внешнюю политику, и внутреннюю. О гражданском обществе, которое способно в течение трех суток после теракта покончить с войной, которая представляется чужой и ненужной. И внятно заявить об этом на выборах, отзывая войска и спасая, быть может, сотни жизней. В России все ровно наоборот, оттого Донбасс теперь прирастает Сирией, и счет жертвам давно уже пошел на тысячи, и конца не видно, и посадка объявлена, и в багажном отсеке тикает время, и горящий самолет уверенно прокладывает курс от Тореза к Синайскому полуострову.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги