УкрРус

Соки натощак: все за и против

Пока готовила свой утренний напиток, вспомнила про часто задаваемый вопрос от вас: МОЖНО ЛИ ПИТЬ СОКИ НАТОЩАК.

Если имеются воспалительные и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, то нельзя.

Все остальное: хронический гастрит с повышенной кислотностью, изжога, хронический панкреатит/холецистит в стадии ремиссии - не противопоказания. Лишь требуют более чуткого подхода к вопросу.

Не стоит искать себе оправдания, мол, мне нельзя пить соки и лимонную воду, т.к. у меня повышенная кислотность и т.п. В таком случае, можно несколько изменить тактику приема сока:

- разбавить его водой до комфортной концентрации

- пить за небольшой временной отрезок до приема пищи (10-15 мин.)

- на последующий затем прием пищи добавлять слизеобразующие защитные продукты: измельченные семена льна, семена чиа, порошок семян подорожника, растительное масло или употреблять продукты с уже имеющимся жиром в составе.

Хочу отметить, что в моей практике было и есть достаточно пациентов, которые при наличии гастрита "с повышенной кислотностью", панкреатита, успешно проходили достаточно сложные детокс-программы с большим количеством кислых фруктов и соков. И вот интересная закономерность - происходит очень быстрая адаптация желудочно-кишечного тракта к подобным сокововым мероприятиям. Соки натощак и между приемами пищи постепенно уже не просто хорошо воспринимаются организмом, но более того - организм втягивается и начинает требовать подобный соковый моцион. Начинать стоит, как я написала выше, с разбавленных водой соков. Постепенно можно повышать концентрацию сока. Но, я все же рекомендую разбавлять соки водой (или запивать водой) на постоянной основе. Так вы сделаете два полезных дела: выпьете ощелачивающий и очищающий фреш + с легкостью восполните суточную потребность организма в воде.

Все разговоры, которые стали популярными как среди медиков, так и среди любителей ЗОЖ, о вреде потребления сока на поджелудочную железу верны частично. Потому как они слишком обобщенные. Конечно, если выпивать несколько стаканов концентрированного сладкого фреша в день, при этом не гнушаться сладостями, мучными продуктами, картошечкой, молочной кашей, жаренными котлетками, то работать инсулин будет на износ. Ибо для нормального взаимодействие инсулина-глюкозы важно не только лишь умеренное поступление последней, но и отсутствие чрезмерного количества крахмаллов, жиров и "молочно-мучного клейстера", т.к. они крайне затрудняют работу инсулину и усвоение глюкозы организмом.

И отдельно отмечу, что кислые соки прекрасно ощелачивают кровь, что крайне важно, если вы потребляете достаточное количество вареной и животной пищи ( более 60%) с кислым потенциалом. Цельными фруктами, бананчиком на завтрак тут не обойдешься.

Так что, бояться навредить поджелудочной железе умеренным потреблением сока с водичкой, но при этом, лопать молочную кашу на завтрак, хлеб с котлетой на обед и первое, второе, третье + компот на ужин после 19:00.. ну правда, смешно.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги