УкрРус

Инвесторы об Украине: никогда не пропустите хороший кризис, чтобы сделать деньги

Инвестиционный саммит Адама Смита в Лондоне 9-10 декабря 2014 г. вселил оптимизм в участников данного мероприятия. Хотя, у меня, ожидания были несколько пессимистичны.

Пару недель назад в частной беседе с одним российским миллионером, ныне проживающим в Лондоне, я услышала критику в адрес команды Порошенко, а именно промедление с реформами. Хотя этот человек искренне поддерживает Украину и переживает за ее будущее. Я бы даже сказала, он высказал свое разочарование, что Украина может пропустить возможность стать новым и сильным государством, где нет места коррупции.

А вот иностранные инвесторы, которые более десяти лет зарабатывают деньги в Украине, были весьма оптимистичны. Во время одной из дискуссий насчитали около 5 текущих кризисов в Украине, вместе с войной на востоке, но это их не пугает.

Они говорят о возможностях, которые вскоре откроются. К примеру, Тронд Моэ, председатель EasternEurope Group, говорит, что в этом регионе работает с 1998 года, по его словам, он заработал много денег, хотя это было время серьезного кризиса. Он один из тех, кто с надеждой смотрит на будущее украинской экономики:

"Сейчас произошли изменения. Это настоящие изменения. Прежде всего это парламент, там много людей, которые никогда не были при власти ранее. Это молодые люди, они говорят по-английски, у них нет опыта. Это действительно новый парламент, это прежде всего вселяет оптимизм. Затем правительство, там даже три иностранца".

Господин Моэ подчеркнул, что эти действия власти он расценивает как необходимые меры для стабилизации экономической ситуации в Украине. Сейчас не время играть в какие-то ни было игры с Западом, и назначать людей, которые бы понравились американским и европейским политикам. Поэтому, экономическая ситуация такова, что все эти шаги просто необходимы для выживания.

Интересно, что даже мощная информационная война не имела ожидаемого влияния на западных партнеров украинских бизнесменов. Председатель правления UkrLandFarmingОлег Бахматюк, утверждает, что бизнесмены ориентируются на западных политиков, а так, как Украина получила поддержку мировых лидеров, то никаких осложнений не было:

"Я считаю, что Украина выиграла информационную войну, ведь среди ее союзников ЕС и Соединенные Штаты Америки. А вот Россия проиграла в этом. Россия выиграла информационную войну на тех территориях, которые она оккупировала. Ведь там у людей существует единственный источник информации, они конечно зазомбированы".

Господин Бахматюк сетует на военные действия, они заставляют потенциальных инвесторов быть крайне осторожными:

"Отчего мы действительно пострадали, так это от настоящей войны. Никто из кредиторов не хочет инвестировать в нестабильную территорию. Нам нужно осознать, что этот конфликт будет продолжительным, максимально постараться вычленить его, в отдельную составляющую и потом в нее имплементировать какую-нибудь идею, которая будет интересна миру. Нужно помнить, об Украине скоро забудут потому, что появится другая проблема, а мир прагматичен. Появится Сирия, Иран или другая геополитическая проблема, это все закономерно".

С инвесторами в Лондон приехал пообщаться мэр Киева Виталий Кличко. Похоже, мэр полон энтузиазма, высказанные им идеи реформ в городе прозвучали обнадеживающе. Кпримеру планы решить проблему парковок и зарабатывать на этом неплохие деньги. К сожалению, а может и к счастью, мэру больше удается шутить, чем произносить речь. Но, это не влияет на отношение бизнесменов к нему. Пока он им нравится, возможно дело в искренности мэра и открытости.

Сейчас бизнесмены больше сосредоточены на ожидаемых реформах и борьбе с коррупцией новой команды. Называют разные временные рамки, когда реформы действительно будут ощутимы. Большинство сошлось на том, что позитивные изменения будут ощущаться через три года.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги