УкрРус

Сторонники Путина на Западе

Я продолжаю тему, начатую Ксенией Лариной — русские эмигранты, сторонники Путина на Западе.

Статистика для уха демократически настроенного журналиста безусловно неприятная.

Мне удалось с помощью опросов знакомых и мало знакомых бывших соотечественников, опросов через знакомых собрать небольшую статистику в Германии (Дюссельдорф), в США (Лос-Анджелес) и Франция (Париж).

Примерно четверть бывших граждан России в целом поддерживают Путина и его политику — всю совокупность, Украину, Сирию, антиамериканизм, антизападничество, контрсанкции...

Интересно, что по всем трем городам отклонения в цифрах не существенны, находятся в рамках 10-15%.

Причины.

Главная, доминирующая причина — люди просто не в курсе происходящих в России и вокруг нее процессов. Они находятся в информационной среде, где события в России являются не главными. Они работают, выживают. Им чаще всего не до деталей. Они просто ассоциируют Россию с Путиным. Чтобы понять это, я посоветовал бы разделить ваше отношение, например, к Бангладеш и к ее Президенту. Кстати, население — те же 142 миллиона. Вторая по значимости причина — информационное пропагандистское давление через информационные ресурсы соотечественников. Давление беспрецедентное, об этом говорят все. Агрессивные, оскорбляющие "непатриотично" настроенных граждан тролли — повсеместное явление. Это за границей воспринимается особенно болезненно. А уж когда этим занимаются профессионалы... А интернет — основной информационный ресурс для них. В посте Ксении была такая цитата ее оппонента: "А почему вы считаете себя правой, а миллионы граждан, поддерживающих Путина, неправыми?". Это, кстати, правильный вопрос. На него надо отвечать подробно. И про пропаганду ненависти, и про коллективное поведение людей, не чувствующих себя гражданами... Ну, хотя бы на примере 28% москвичей, проголосовавших за организатора "русского марша" на выборах мэра. Коллективное бессознательное ОНО... Немного туповатое. Не самая распространенная причина — бывшие соотечественники продолжают в некоторых случаях неплохой бизнес с Россией. Одному моему знакомому, крупному бизнесмену, его партнеры, организующие концерты артистов из России, зачитали полный список преступлений фашистов-бандеровцев из Киева и требовали от него изменения его проамериканской позиции. Это было на прошлой неделе в Лос- Анджелесе. Еще одна заметная причина, хорошо проявляющаяся у старшего поколения — неполная адаптация, языковые проблемы, комплексы людей второго сорта. Вчера в Лос-Анджелесе зашел в русскую аптеку, где сутками крутится только одна российская информационная программа.

— Зачем вы этот бред пускаете?

— Да, никто не слушает, это для стариков, им нравится.

6. Есть еще одна причина. Субъективная. Я пытался много раз рассказать подробно о событиях в России. Ну, не верит никто.

— Не может такого быть. Ну, не сумасшедшей же он. Да, я читал все это, но думал, что это вранье, пропаганда. А конгрессмены-то ваши что молчат? Или как они у вас там называются?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги