УкрРус

Как сэкономить деньги госбюджета. Рекомендации для коалиционного соглашения

Этот год для нашего госбюджета тяжелый, и следующий будет не легче. Поэтому экономия денег госбюджета должна быть краеугольным камнем нового правительства Украины. При этом нужно урезать не социальные программы, как предлагают некоторые политики, а просто исключить из государственного финансирования ряд нерациональных расходов госбюджета. Чтобы сэкономленные деньги можно было использовать на финансирование действительно важных государственных программ, прежде всего, в сфере социальной защиты населения.

Поэтому рекомендуем включить в коалиционное соглашение пункт о прекращении финансирования из госбюджета Национальной академии наук и всех других национальных академий наук, а так же их учреждений.

Согласно госбюджету на 2014 год, запланировано истратить из госбюджета около 3,2 млрд. грн на финансирование Национальной академии наук, Национально академии педагогических наук, Национальной академии медицинских наук, Национальной академии правовых наук, Национальной академии искусства.

Во всех развитых странах мира академии наук не финансируются из госбюджета. Это общественные организации, и они должны финансироваться за счет членских взносов участников самих академий. К слову, именно это и записано в уставе наших Национальных академий. Но они продолжаются финансироваться за счет госбюджета и при этом нерационально расходуют деньги украинских налогоплательщиков.

Практика государственного финансирования академий наук была введена еще при Иосифе Сталине. Таким образом Сталин взял под контроль научное сообщество и мог полностью контролировать его деятельность. Результаты такого контроля нам всем известны. И хотя уже прошло больше двадцати лет после распада СССР, порочная практика финансирования за счет денег госбюджета громадного количества никому не нужных академий, институтов или лабораторий продолжается. Согласно рейтингу Мирового банка, Украина по показателю "Сумма финансирования науки в структуре ВВП" входит в первые пятьдесят стран мира, и близка по этому показателю к Польше и Литве. Но эффект от израсходования средств на научные разработки в Украине минимальный. Большая часть денег налогоплательщиков просто идет на проедание средств различными научными учреждениями, которые больше занимаются имитацией научной деятельности, чем реальной работой.

Согласно требованиям договора об ассоциации с ЕС предлагается интеграция научных учреждений Украины и ЕС, поэтому уже сейчас нужно начать прекращение государственного финансирования национальных академий наук и их учреждений, и переходить на европейские методы государственного финансирования. В США и ЕС никогда не финансировали различные бюрократические учреждения типа нашей Национальной академии наук. Так как они хорошо понимают, что такого рода бюрократические структуры только создают почву для коррупции и разбазаривания государственных средств. Государство в США и ЕС финансирует науку за счет грантов, которые выдают под конкретного ученого и его научную работу. В этом случае всегда есть возможность оценить результат таких научных работ. При этом можно будет действительно финансировать и достаточно хорошо финансировать реальные научные работы, а не тот хлам, который наши академики от науки называют наукой. Нужно лишить бюрократический аппарат Национальной академии наук государственного финансирования, чтобы НАН могла показать, на что способна, и готов ли бизнес финансировать науку.

Это действительно будет "шоковая терапия" для нашей науки. Но благодаря этой "шоковой терапии" Украина сможет избавиться от разного рода псевдоученых, которые просто растаскивают деньги из госбюджета, и сможет финансировать действительно стоящие научные работы, но уже так, как это принято в ЕС. Первый шаг за новым премьером, который должен показать своими действиями, что он хочет вести в Украину в ЕС, а не решать финансовые вопросы отдельных лиц за счет денег украинских налогоплательщиков.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги