УкрРус

Будет ли мобилизация в России в случае войны с Украиной?

Сегодня российский обыватель-патриот, одурманенный официальными заявлениями властей по телевизору и охваченный патриотическим порывом "отжать" Крым, сидя на диване думает: а не возьмут ли меня в армию? А вдруг будет мобилизация? Начнут ли призывать тех, кто в резерве?

Гадать не надо, надо включать голову и считать. За точность сведений сто процентной гарантии не дам, но я сделал все, чтобы они были максимально достоверными. Итак, расклад в двух армиях — России и Украины — такой.

Начальный этап. Против "ограниченного контингента" численностью в 15 тыс. человек, которые, возможно, уже сейчас вошли или входят в Крым, выступит регулярная армия Украины, численность которой составляет 130 тыс. человек.

Военная наука предполагает, что для успешного ведения наступательной операции требуется численное превосходство минимум в три, а лучше в шесть раз. У России — наоборот, в начале в разы меньше, поэтому как только "ограниченный контингент" встретит настоящее сопротивление, потребуется подкрепление.

Общая численность российской армии составляет порядка 750 тыс. человек, и этого количества достаточно для уверенного наступления. Но тут есть одно но: 130 тыс. украинцев – это те, кто уже служат, на постоянной основе. Далее Украина призывает резервистов, проводит всеобщую мобилизацию.

По оценкам экспертов боеспособное население Украины — то есть мужчины от 16 до 49 лет — составляет порядка 15,7 млн человек. Даже если предположить, что мобилизовать получтися половину или даже четверть от резервистов — на выходе вновь получается существенный перевес в живой силе у Украины. Даже без учета возможного участия третьих стран, даже если предположить, что вообще вся армия до последнего российского солдата, оголив все остальные направления и границу — будет переброшена в место боевых действий.

Что может сделать армия в 0,75 млн против 5-10 млн? Ничего. А еще надо учитывать, что мировое сообщество сходу поможет Украине оружием и всем необходимым.

Таким образом, как только в Украине пройдет всеобщая мобилизация, в России немедленно придется ввести военное положение и издать аналогичный приказ о всеобщей мобилизации.

Нет сомнения, что президент и Министерство обороны России обязательно это сделает — даже без учета НАТО или каких-либо других потенциальных участников конфликта.

А если не будет мобилизации? Тогда в считанные дни российская армия вместе с Путиным получат жестокого пинка. Надеюсь, что всем понятен их выбор — исходя из чисто математического расклада сил?

В итоге каждый, кто сейчас хочет или даже не хочет войны, но при этом ничего не делает для того, чтобы остановить тоталитарный режим в безумной идее покорять мир — скорее всего получит одно из двух. Если он мужчина — смерть. А если женщина — похоронку.

В любом случае, отсидеться у телевизора не удастся! Не хочешь протестовать против войны — сиди и жди, когда придет повестка. Когда за тобой придут. Воевать за Крым будет не кто-то. В конечном счете под пули поставят тебя.

У великого немецкого писателя, участника первой мировой войны и яростного врага всех последующих Эраха Марии Ремарка есть роман, написанный от имени немецкого солдата, погибающего под Сталинградом: "Время жить и время умирать". Тем, кого еще не позвали на сборный пункт, очень рекомендуется прочитать. Что бы узнать и почувствовать: каково оно — быть оккупантом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги