УкрРус

"Девочки в пижамах, остановитесь, вы простудитесь…"

Вещи, которые нам кажутся обыденными и вне времени, иногда оказываются гораздо моложе, чем мы себе представляли. Вот взять, например, мужскую пижаму — свободные брюки и рубашку. До конца 19 века в Европе о них ничего не знали. И мужчины, и женщины спали в пышных ночных рубашках из тончайшего батиста. Пижамы их вытеснили только в 1880-е годы. Моду на новую ночную одежду для мужчин ввели индийские продавцы. В самой Индии к этому времени пижамы носили на протяжении нескольких столетий и мужчины, и женщины.

Первая попытка приучить европейцев к пижамам была предпринята французским путешественником. В начале XVII века он вернулся из Гоа, бывшей португальской колонии, и привез оттуда пижаму. Но новинка мало кому пришлась по душе.

Изначально пижама была исключительно мужской прерогативой, пока в 1920 году в ней не вышла Коко Шанель. Тогда-то она и стала модной частью женского гардероба.

В середине 1920-х годов производство и продажа пижам достигли невероятных объемов. Пижама стала привычной домашней одеждой. А для некоторых и вечерней: в пижамах ходили даже в рестораны и кабаре.

Дизайнеры часто возвращаются к пижамной теме и заставляют нас ходить в них не только от ванной до спальни, но и по улице, приправив домашнюю, казалось бы одежду, туфлями, босоножками, клатчами и бусами. Вот буквально пару лет назад эту тему развивал louis vuitton.

Свою, от модного украинского бренда Miu_pajamas из плотного хлопка с разноцветными божьими коровками, я выгуляла в Ницце.

Фото Катерина Курилович, kinopoisk.ru, glamour.ru

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги