УкрРус

Ошибки командования, экспертизы Рувина и данные об "Иловайском котле"

Александр Рувин, директор КНИИСЭ, не понаслышке знающий детали Иловайской трагедии, молча соглашается с предположением журналистов о том, что "террористов" было 10-12 тысяч, в их числе 3,5 тысячи регулярных войск российской армии, а "наших" всего около трех тысяч бойцов. Вести о расстреле украинских военных под Иловайском на Донбассе в начале августа 2014 облетели весь мир. Тысячи зарубежных медиа обсуждали детали самого трагичного и жестокого противостояния между нашими военными и террористами самопровозглашенной "ДНР". Информацию об "Иловайском котле" общественность получала из коротких сводок боевиков, а также, со слов части наших военных, чудом вырвавшихся из боевого пекла.

Результаты военных действий, которые предшествовали Иловайским событиям были весьма позитивными. Украинским силовикам в ходе боев удалось взять под контроль часть Иловайска, важной стратегической точки. Но по итогу нескольких последующих дней, наши военнослужащие внезапно оказались окружены силами боевиков и угодили в ловушку. После расстрела были взяты в плен сотни наших бойцов, волонтеры, медики и журналисты. Наша группа войск во время отхода попала под огненный град минометов и пушек противника. Усугубило позицию бойцов отсутствие четких указаний от высшего командования, да и само получение приказов сильно растягивалось во времени, подтверждает Александр Рувин. Руководство отдельных групп не имело связи между собой, поэтому координировать действия было в разы сложнее.

Сгоревшая техника в Иловайском "котле"

Расследование Иловайской трагедии – это далеко не единственная экспертиза Александра Рувина по значимым и резонансным делам зоны АТО:

Именно эксперты Рувина провели всю работу по установлению обстоятельств гибели людей при катастрофе военного судна "ИЛ-76". Ночью 14 июня 2014 года самолет заходил на посадку в аэропорте "Луганск", когда был сбит з пусковой установки "Игла" представителями "ЛНР". На борту перебывало 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Не выжил никто. Александр Рувин собрал команду специалистов для выяснения всех спорных вопросов, начиная с координирования действий военных высшим командованием.

Почти через месяц, когда граждане Украины еще не успели прийти в себя от трагедии "ИЛ-76", в небе над Донбассом произошла еще одна катастрофа. Неподалеку поселка Грабово был сбит рейсовый гражданский малазийский авиалайнер "MH17". Теракт забрал жизни 298 человек. Международную группу экспертов, которые ведут расследование по боингу "MH17" возглавил Александр Рувин. Он жеско отстаивал позицию Украины, разбивая в пух и прах "притянутые за уши" версии российских экспертов. После выступлений Рувина по делу сбитого Боинга, на него было совершено покушение, а в российских сми запустили pr компанию по дискридетации наших экспертов.

В конце декабря 2016 года, благодаря расследованиям Киевского НИИ судебных экспертиз и Экспертной службы МВД, общество узнало любопытные детали по делу задержанного за убийства на Майдане "Беркутовца". Эксперты Рувина обнаружили оружие, из которого стрелял Павел Аброськин, и доказали, что его пулей был ранен один из активистов. Этот беркутовец уже давно находится под стражей – и даже пытался выйти под домашний арест. Однако баллистическая экспертиза под руководством Рувина подтвердила его виновность, и теперь уйти от наказания Аброськину не удастся.

За судьбу Надежды Савченко так же боролись в КНИИСЭ. Специалисты Александра Рувина провели уникальную экспертизу, результаты которой фактически опровергли доводы обвинения и в глазах международной общественности вынудили Россию идти на попятную. За жизнь и свободу Савченко боролась вся страна.

Кроме того, под руководством Александра Рувина, были расследованы боевые потери вооружения, военной техники, объектов государственной инфрасруктуры во время катастрофы Дебальцево и других военных столкновений. Эти важные для Украины экспертизы, проводят под руководством Рувина лучшие специалисты Украины в КНИИСЭ.

Жертвы Иловайского котла

Число жертв Иловайской трагедии по разным оценкам колебалось от 200 до 1000 погибших, не считая раненых. По версии военной прокуратуры в Иловайской бойне Украина потеряла 366 жизней. На больничные койки попали около 429 тяжелораненых бойцов. Кроме того, 158 военнослужащих считались пропавшими без вести, и еще 128 человек были захвачены в плен.

В тот момент, когда представили МВД говорили о 400 погибших, представители "ДНР" утверждали, что убили не меньше 900 человек. У многих бойцов Иловайская трагедия забрала друзей-сослуживцев и значительно пошатнула моральный стержень наших войск.

Расследование экспертной группы Александра Рувина

С момента трагедии прошло почти два года – а расследование тех событий до сих пор не завершено. Будут ли наказаны виновные – тоже не известно. Группа экспертов Киевского НИИ судебных экспертиз Александра Рувина форсирует ход разбирательств. Специалисты уже провели сложную военно-тактическую экспертизу Иловайской операции, результаты которой, благодаря оперативности действий команды Рувина, были готовы уже в десятых числах августа 2015 года!

Александр Рувин, директор КНИИСЭ

Сам факт организации военно-тактической экспертизы актов и решений командования антитеррористической операции можно считать особым достижением следствия. Ранее действия высшего руководства АТО не попадали под прицел к экспертов. Часто на оплошности, приводившие к гибели людей, власти попросту закрывали глаза.

В случае с Иловайской трагедией, специально собранная группа экспертов Александра Рувина, провела детальный разбор всех решений командования. Рувин организовал работу комиссии из двенадцати первоклассных специалистов, включая действующих сотрудников Министерства обороны. Проведение комплексной комиссионной, товароведческой, военно-тактической и экономической экспертизы в КНИИСЭ, позволило детально изучить и дать оценку действиям военных групп и формирований во время трагедии под Иловайском.

Целью экспертов Рувина по Иловайской трагедии, прежде всего, являлось установление соответствия действий (бездействия) должностных лиц командования АТО к требованиям руководящих документов. На Александра Рувина были возложены обязанности, собрать группу специалистов для определения правомерности решений и степени ответственности каждого представителя руководства АТО, отдававшего приказы в "Иловайском котле".

Воссоздать реальную картину происходивших событий по часам и минутам на практике – сложнейшая задача. Эту задачу позволяет решить серьезная техническая база КНИИСЭ и большой опыт экспертной команды Александра Рувина. Для работы специалистов был необходим доступ к военным документам о координации командованием действий в Иловайске.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на брифингах по делу Иловайска неоднократно заявлял, что экспертная группа, собранная Александром Рувиным, провела титаническую работу. Несмотря полномочия экспертной группы Рувина, допуск к документации эксперты получили далеко не сразу. Более того, возникла череда сложностей – расследование всеми путями пытались затянуть.

Анатолий Матиос

В общей сложности Александр Рувин курировал изучение экспертами более двух тысяч секретных документов с их описанием, в числе которых боевые приказы, переписка, записи трекинговой связи и многое другое. Документы анализировались, изучались и сопоставлялись. Это дало возможность смоделировать ход действий событий в Иловайские. На этом Александр Рувин и собранная им рабочая группа не остановились. Эксперты выезжали в зону АТО, собирали свидетельства военнослужащих, принимавших участие в Иловайской операции. Полученные документальные сведения касательно числа погибших людей и количества утраченной техники, изучение информации территориальных батальонов, сбор информации из госпиталей и еще целый ряд важных действий провели эксперты Александра Рувина чтобы составить точную картину событий.

Значимость и цели экспертизы

Во время самого кризисного момента Иловайской трагедии большинство приказов руководства выдавались рядовым группам военных в нарушение устава. Большая часть распоряжений по координированию действий, не были оформлены в письменном виде с привязкой в текущей обстановке. Без кропотливого сбора данных и комплексного изучения материалов экспертной группой Рувина фактически не было возможности дать хоть какую-то оценку ситуации.

Профессиональные военные эксперты и криминалисты Рувина, не только оценивали сами документы, но и восстанавливали на основе реконструкции событий ситуации, требовавшие определенных действий командования. Процесс управления войсковыми частями и подразделениями строго регламентирован на основе устава. Команда Александра Рувина, провела огромную работу. Эксперты изучали соответствие фактических действий и приказов командования, заранее подготовленным и согласованным планам. Обосновано устанавливалась ответственность всех должностных лиц в военном командовании АТО по Донецкой и Луганской областям за принятие или непринятие конкретных решений согласно действующей нормативной базе ВСУ.

Заключения членов экспертной комиссии Рувина доказали ряд несогласованных действий командования. Эксперты указали на заниженную оценку риска и бездействие командования.

Виктор Муженко и Валерий Гелетей

Эксперты Александра Рувина собрали важную доказательную базу фактического вторжения регулярных войск РФ, в колличестве не менее 3500 на территорию Украины, через ряд блок-постов. Руководство РФ не только способствовало дестабилизации ситуации в южно-восточных регионах Украины но и фактически причастно уничтожению наших войск. Непосредственно перед Иловайской трагедией командование ВС РФ систематически наращивало количество военных на границе Украины. Эксперты Алексндра Рувина выявили и предоставили следствию данные, что российские военнослужащие проводили комплексные разведывательные операции с целью выяснения и уточнения мест расположений и действий украинских сил. Введение российской стороной войск их продвижение по территоритории Украины по словам экспертов, прикрывались якобы предоставлением гуманитарной помощи жителям "горячих" областей.

Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз

Благодаря заключениям, сделанным на базе КНИИСЭ под руководством Рувина, суду и участникам процесса предоставлена реальная фактологическая и доказательная база по всем ключевым вопросам трагедии. Все эксперты комиссии Рувина единогласно подписались под итоговым заключением.

Будут ли наказаны виновники трагедии

Не смотря на колоссальные усилия не только экспертов Александра Рувина но и следственной группы, виновники трагедии не несут должного наказания. Лишь ряд должностных лиц со стороны командования были отстранены от исполнения своих служебных обязанностей. Благодаря давлению общественности удалось добиться отставки с должности министра обороны Валерия Гелетая. Однако постоянно предпринимаются попытки засекретить данные расследования и приостановить следственные действия.

Гибель наших ребят напрямую связанна не только с действиями террористов, но и вводом Российских войск. В частности, команда экспертов Александра Рувина дала заключение что со стороны РФ в Иловайских противостояниях было задействовано более 3500 военных, 60 танков, 320 БМП и 60 пушек. Весь этот российский арсенал был на административной территории Украины.

Комплексная комиссионная, товароведческая, военно-тактическая и экономическая экспертизы в КНИИСЭ под руководством Александра Рувина позволили также оценить общий материальный ущерб нанесенный нашей армии. Общая стоимость вооружения и военной техники, утраченных под Иловайском составила более 298 млн грн внормативном исчислении. С учетом инфляционных коэффициэнтов – это миллиард!

И все же главный вывод экспертной группы Рувина, который явно следует из множества рассмотренных экспертами ситуационных фактов – рядовые бойцы наших войск в АТО сражались до конца. Украинцы, несмотря ни на что, боролись за свою страну, за своих товарищей, за нашу землю. Многократное превосходство объединенных сил террористов не давало им никакого шанса на победу, но они прорывались, сражались и отдавали свои жизни.

Военные батальона "Донбасс" выносят раненых через "зеленый гуманитарный коридор"

Нельзя допустить, чтобы жертвы ценою в жизнь обесценивались. Виновные должны понести наказание. Отрицание своей причастности виновниками трагедии не должно и попросту не может отменять самого факта их вины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги