УкрРус

Сценарии жизни

В своей психотерапевтической практике я часто люблю использовать метафоры. Этот способ помогает прояснить бессознательное и лучше разобраться в жизни. Одна из самых часто упоминаемых метафор - это кино, театр, сказка. Ведь человек главный актёр своей жизни. Он ее создаёт, репетирует, критикует, оттачивает, проявляет и кульминирует своими поступками и поведением.

Основная цель психотерапии - вернуть человеку ответственность за себя. Мне нужно подтолкнуть человека к этому пониманию. Для этого я задаю непрямые, метафоричные вопросы:

  • какой жанр фильма отображает твою жизнь? (исследую фон)
  • какая позиция героя - более активная или пассивная? (проясняю степень ответственности)
  • какая цель, сверхзадача поставлена в картине, какие препятствия на виду?
  • что может, а чего еще не может актёр?

Вопросов может быть много, и они помогают обширно рассмотреть модель поведения, свой жизненный сценарий. Дальше человек может выступать режиссером, продюсером, кинокритиком, стилистом и видоизменять свою картину жизни. У него уже вырисовывается осознанный выбор.

Важно понять какую роль, какого сценария я играю. Нравится ли мне жанр этого кино?

Любители драм притягивают и отыгрывают их; ценители ужасов любят сильные пиковые переживания; боевики в большей степени отображают энергию противостояния, бунта, агрессии; приключенческий фильм пронизан духом авантюры, азарта, адреналина.

Человек выбирает собственный фильм по внутреннему состоянию его потребностей. Что сейчас мной движет и что мне необходимо? Это площадка фундамента взаимодействий. И тогда можно выбирать форму ее осуществления.

Недавно ко мне на приём пришла пара. Их проблема заключалась в постоянных конфликтах и ссорах. Я отобразила эту ситуацию через метафору кино. Сценарий мужчины больше похож на американский боевик, а женщине свойственный индийский мотив. Далее предложила рассмотреть киноплёнку партнера, тем самым способствуя лучшему пониманию внутреннего мира.

У мужчины проявилось больше сочувствия и понимания к переживаниям своей партнёрши. А женщине удалось разобраться, откуда, у ее парня столько злости и что за ней стоит. Понимая мотивы героя, мы распознаем истинные человеческие потребности. Мне удалось это сделать непрямым, а кино-постановочным способом.

Однако необходимо углубиться в семейную систему, в которой кроются истоки первичных ролей. Разнообразие их варьирует и зашкаливает. "Любимчик семьи" будет притягивать обожание и признание. "Козёл отпущения" оказывается в постоянном ощущении вины, агрессии и одиночества. "Паинька" обычно радует, слушается и соглашается с окружающими. "Семейный шут" развлекает и умеет посмеяться над собой, переживает события и неурядицы как очередную шутку.

Если один из членов очень включен в свою роль, то он найдет себе напарника для ее воплощения. Так жертвы всегда притягивают насильников. Они взаимосвязанные и нуждаются друг в друге. Американские психологи работали с женщинами, пережившими насилие в семье. Большая часть женщин, после психотерапевтического курса реабилитации, вернулась к своим агрессорам-мужьям. Ведь им этот сценарий нужен и более приемлем. Осознанно играя свою роль, человек понимает все последствия избранного им пути и не перекладывает вину на окружающий мир.

Однако если сценарий не по душе, то его можно трансформировать, видоизменить. Вместе со сценарием меняется и само поведение, поступки человека. В сказках Золушка становится принцессой, гадкий утёнок лебедем, чудовище превращается в прекрасного юношу. Эти метаморфозы происходят вместе с глубинными внутренними изменениями. Легенды, притчи, сказки учат нас менять своё мышление, упорно верить в себя, любить и следовать своему пути. Ведь истинное предназначение героев - отобразить свою внутреннюю суть. В каждом из нас существует множество неисчерпаемых ресурсов, талантов, возможностей. Необходимо открыть доступ и использовать их по назначению.

Когда я работаю с детьми и взрослыми, я прошу их написать сказку. В их сочиненной истории я ближе распознаю их конфликты, комплексы и сильные стороны личности. Клиенты описывают своих героев очень искренне, и не всегда могут напрямую о себе так рассказать. Я возвращаю им это, прося присвоить силу, красоту своего героя, не забывая о слабых сторонах.

Также сказка может иметь определенную цель. Есть рассказы о приобретении таланта, об инициации (о переходе из одного состояния в другое), о любви. В итоге получается мини-модель реализации запроса клиента, который он сам сочинил.

Однажды я работала с испугом ребёнка через сказку о потерянном котёнке. Мальчик прожил свои запрятанные чувства, благодаря собственному рассказу. Ему удалось прочувствовать одиночество, брошенность и ненужность. Этой части работы было уделено должное время и место. Однако на этом не закончилась история животного. Котёнок в итоге нашёл себе новых друзей и стал смелым защитником в беде других зверей.

В сказках, мифах, легендах кроется мудрость жизни. Добро побеждает зло, герой справляется со всеми препятствиями и получает новое качество жизни. Ведь этого мы жаждем и в своей жизни. Давайте создавать свои счастливые сюжеты!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги