УкрРус

С кем нужно дружить, чтобы победить Россию

Скорее всего, мало кто обратил внимание, что в конце 2013 года, когда в Украине бушевал Майдан, власти Китая и Украины подписали целый ряд соглашений об экономическом сотрудничестве. Тогда об этом или не писали, или просто не понимали, о чем вообще речь. Тогда все были больше заняты разговорами об ассоциации с ЕС, хотя соглашение с Китаем имело больше выгод для Украины, чем, например, то соглашение об ассоциации с ЕС, которое сейчас уже подписано. Как минимум - оно не принесло нашей экономике ничего положительного. А теперь в Администрации президента вообще заявляют, что нужно вносить существенные изменения в соглашение об ассоциации с ЕС, так как ЕС не может без одобрения России начать создавать зону свободной торговли с Украиной. Так обычно получается, когда документы подписывают, не читая.

Что же касается договоров, подписанных в 2013 году с Китаем, то по этим договорам Украина получила возможность заполучить от Китая инвестиций на сумму около 30 млрд долл. без каких-либо политических требований и без необходимости согласовывать свои действия с Россией. Впрочем, сейчас это не более чем прожекты. Ибо ряд проектов уже невозможно реализовать по вине России, так как среди подписанных соглашений была договоренность о строительстве Китаем порта в Крыму и заводов по производству синтетического газа в Донецкой области. Кроме того, сейчас уже невозможно без участия России реализовать замену двигателей на вертолетах российского производства, которые использует Китай, на базе завода "Мотор Сич". Так же маловероятна и реализация проекта Китая по получению в аренду и орошение засушливых сельскохозяйственных земель на юге Украины и в Крыму. Даже проект "Воздушного экспресса" между аэропортом "Борисполь" и Киевом, в котором Китай хотел принять участие как инвестор, заморозили. Как и строительство автобана вокруг Киева за счет китайских инвестиций. Единственное, что еще можно пытаться реализовать, - это запуск программы строительства жилья в Украине совместно с китайской корпорацией CITIC Construction. От этой идеи пока не отказались. Недавно прошла информация, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства переподписало соглашение с китайской корпорацией CITIC Construction, хотя ранее это соглашение было подписано с ГИУ. Но надежда, что идея со строительством жилья совместно с Китаем в Украине еще не умерла.

Соглашение о валютном свопе между Украиной и Китаем на сумму 15 млрд юаней было подписано еще в июне 2012 года, теперь Украина и Китай договорились продлить это соглашение на три года. Суть его заключается в том, что НБУ и Народный банк Китая обмениваются валютой: мы перечисляем Китаю гривну, а они нам - юани. Это дает возможность нашим экспортерам и импортерам при покупке-продаже товаров с Китаем рассчитываться не долларами, а юанями или гривной. Тем самым снижается нагрузка на рынок долларов. В условиях, когда в Украине нехватка долларов, и НБУ не продает импортерам валюту, замена сделок с долларов на юань или гривну куда более выгодна. К тому же, этот метод работает с 2012 года и уже имеет опыт и традицию. К сожалению, юани нельзя использовать при расчете золотовалютных резервов, поэтому юань учитывается вне этих резервов. Но если бы юани были резервной валютой, можно было бы украинские золотовалютные резервы увеличить как минимум на 2,4 млрд долл. Можно было бы эти юани поменять на доллары США. В отличие от гривны юани можно поменять на мировом рынке на другую валюту – например, на доллары США или евро, учитывая при этом, конечно, фактор риска. Так как через три года нужно будет вернуть Китаю 15 млрд. юаней, а если их у Украины на тот момент не окажется, это уже будет еще одна большая проблема.

В Украине любят говорить о перспективе выхода украинской продукции на рынок ЕС, но факты свидетельствуют, что за 4 месяца 2015 года экспорт украинской продукции в ЕС упал на 35%. ЕС явно не спешит скупать украинские товары, да и украинским компаниям сложно предложить что-то интересное покупателям из ЕС. Другое дело - Китай, который действительно заинтересован в развитии торговых отношений с Украиной. За 2014 год Украина продала в Китай товаров на сумму 2,4 млрд долл. На данный момент доля Китая в экспорте Украины занимает около 7%, а еще год назад было около 5%. Кроме традиционного экспорта железной руды, Украина начала экспортировать в Китай мясо птицы, подсолнечное масло, продукцию машиностроения. Довольно-таки многообещающе выглядит сотрудничество между Китаем и Украиной в торговле зерном. Еще в 2012 году Экспортно-импортный банк Китая предоставил Украине кредит на сумму 1,5 млрд долл. под форвардные закупки украинского зерна. В рамках этого соглашения Украина в 2013/2014 маркетинговом году поставила Китаю 4 млн тонн зерна - в зачет денег. Получилось, что китайский банк фактически кредитует наше производство зерна под 5% годовых в условиях, когда наши аграрии не могут найти деньги на посевную и уборку. Для Украины эта кредитная линия - просто находка. Тем более что она позволяет по мере продажи восполнять кредитную линию и опять запускать ее в работу. Такого рода сотрудничество, во-первых, обеспечивает украинских аграриев дешевыми кредитными ресурсами, а во-вторых - дает гарантированный сбыт, так как все зерно по контракту закупает китайская сторона.

Вот с кем действительно стоит дружить и торговать. В отличие от ЕС Китай не дает Украине бессмысленных советов и не вмешивается во внутренние дела Украины. Китай любит нормальные деловые отношения, может без проблем предоставить большие инвестиции и нацелен на сотрудничество со всеми странами в мире без политических условий. Если бы Украина больше сотрудничала с Китаем и меньше тратила времени на европейскую "маниловщину", то с помощью Китая действительно стала мостом между Азией и Европой. Тогда ей не пришлось бы уговаривать ЕС о сотрудничестве – наоборот, ЕС стремился бы к сотрудничеству с Украиной. Но, похоже, без Китая Украина не имеет будущего в глазах ЕС. Тем более что Китай в последнее время из Беларуси прокладывает транспортный коридор в ЕС, так что Украина может многое потерять, если продолжит летать в облаках и повторять, как мантру "мы подадим заявку в члены"…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги