УкрРус

Министр юстиции Павел Петренко платит своим сотрудникам зарплаты "в конвертах"

На сайте Министерства юстиции есть раздел, который называется "ОЧИЩЕННЯ ВЛАДИ УКРАЇНИ". Рассказывается в нем о чиновниках, в отношении которых Министерство проводит различные проверки. Как правило, чиновники эти – судьи районных судов либо мелкое начальство райадминистраций…Чиновники – мелкие, дела – неинтересные…

На наш взгляд, гораздо интереснее, как именно проходит "ОЧИЩЕННЯ ВЛАДИ" на самом ее верху, на политическом Олимпе, где живут "неприкасаемые".

И вот что показательно. Как только кто-либо из простых смертных стает "неприкасаемым" (а в нынешние времена тотальной смены власти это происходит чуть ли не ежедневно) — сразу "неприкасаемыми" становятся все его прошлые дела и делишки… Такое вот избирательное "ОЧИЩЕННЯ" у нас в стране происходит.

Например, новоиспеченная замминистра юстиции, руководитель аппарата всего огромного ведомства, тридцатидвухлетняя Оксана Иванченко.

Оксана Иванченко

На поприще отечественной юриспруденции молодая заместитель министра особо никому не известна. Из ее официальной биографии узнаем, что родилась она в Киеве, закончила юрфак столичного университета им. Шевченко, работала юрисконсультом в малоизвестных юридических компаниях Киева. Так продолжалось до 2010-го, без преувеличения, поворотного в судьбе сегодняшней чиновницы года. Именно тогда Оксана Павловна устраивается старшим юристом в ООО "Адвокатская компания "МЛГруп". Тоже, в общем-то, неприметная контора, если бы не тот факт, что владелец этой юридической конторы до сегодняшнего дня — нынешний министр юстиции Павел Петренко. А Павел Петренко, как всем известно, является другом детства и давним соратником нашего дорогого премьера.

С 2010-го по 2012-й годы господин Петренко был депутатом Киевского областного совета. В 2012 году Арсений Петрович поспособствовал тому, чтобы его давний друг приобрел статус народного депутата — Петренко заходит в Раду под 52-м номером списка партии "Батькивщина". После слияния этой партии с "Фронтом змін", летом 2013-го года был избран одним из замов Юлии Тимошенко.

Оксана же Иванченко появляется на политическом горизонте в постмайданные времена. Она возглавляет созданную в марте 2014 года партию "Народный фронт". Правда, недолго — 10 сентября, на внеочередном съезде партии, все шахматные фигуры наконец-то становятся на свои позиции. И партию возглавляет Арсений Яценюк.

Во время формирования избирательных списков госпоже Иванченко достается обидное 188-е место и она, естественно, в парламент не проходит.

Но обиды юной служительницы Фемиды длились недолго – в декабре прошлого года Оксану Павловну назначают заместителем министра юстиции, а по совместительству — ее старого шефа в сфере юриспруденции и боевого товарища по политической борьбе…

Но и этот факт, конечно же, удивления вызвать не может. В конце-концов, формирование власти по принципу "свой-чужой" происходило еще со времен Цезаря.

Другой факт поверг нас в уныние и меланхолию. А именно – в канун Нового года, 31 декабря, госпожа Иванченко публикует свою налоговую декларацию. Согласно декларации, заместительница министра не владеет каким-либо движимым или недвижимым имуществом. Кроме того, в 2013 году Оксана Иванченко задекларировала свои совокупные доходы в размере 20 тыс. гривен.

Доходы эти в основном составила зарплата — 14 450 гривен. Иными словами, старший юрист "Адвокатской компании "МЛГруп" получала в месяц 1200 грн. Вы в это верите? Мы тоже нет. А вот в конверты, которые госпожа Иванченко получала параллельно с жалкой официальной "минималкой" – верим охотно.

Конечно, у нас в стране большая часть работодателей скрывает реальные зарплаты своих сотрудников от государства, чтобы не платить в казну единый социальный взнос. Ничего нового или сенсационного в этом нет. Но тот факт, что подобными махинациями занимался даже нынешний министр юстиции, владелец фирмы "МЛГруп"; — это уже перебор, не находите? Каким образом человек, уклоняющийся от налогов, то есть, по всем канонам цивилизованного мира, являющийся преступником, становится во главе ведомства, которое как раз и должно бороться с подобными "проявлениями"? Ну и борется, чего уж там. С мелкими чиновниками районного масштаба. "ОЧИЩЕННЯ ВЛАДИ" в действии…

И еще один интересный момент. Среди заместителей министра юстиции за последнее время было аж пятеро представителей "Адвокатской компании "МЛГруп". А это уже попахивает коррупцией, не находите?

Вот он, "золотой фонд" новой власти: Павел Петренко, министр юстиции, владелец "МЛГруп"; Оксана Иванченко, замминистра юстиции, руководитель аппарата министерства, работала старшим юристом "МЛГруп"; Антон Янчук, замминистра юстиции, работал юристом "МЛГруп"; Анна Онищенко, Министр Кабинета министров Украины, до этой должности работала замминистра юстиции, руководителем Государственной регистрационной службы, ранее — начальником отдела "МЛГруп"; Игорь Алексеев, депутат ВР Украины (фракция партии "Народный фронт"), до избрания — замминистра юстиции, руководитель Государственной регистрационной службы, юрист "МЛГруп".

Антон Янчук

Анна Онищенко

Игорь Алексеев

А вы говорите – донецкая мафия. Новая власть такую круговую оборону держит, что донецким и не снилось. Только вот проблемка. Если украинский истеблишмент планирует взять себе на вооружение давний принцип Quod licet Jovi non licet bovi ("Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку"), она имеет, власть, все шансы там же, где сегодня находится господин Ефремов, на нарах…. Двойные стандарты еще ни к чему хорошему никого не приводили.

Нам остается только надеяться, что господин министр юстиции станет выплачивать своим подчиненным в "Адвокатской компании "МЛГруп" зарплату согласно с требованиями отечественного законодательства, а госпожа замминистра перестанет делать нас с вами дураками, утверждая, что получала заработную плату на уровне прожиточного минимума. И вообще — перемены в стране власть должна начать с себя. Потому что, как известно, и рыба гниет с головы…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги