УкрРус

Может ли ипотечный кризис случиться в Канаде?

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на YPNextHome.

Может ли на канадском рынке повториться сюжет "Иры на понижение"? Эта кинокартина, получившая пять номинаций на Оскар, весьма подробно объясняет причины и механизмы ипотечного, а затем и финансового кризиса, начавшегося на рынке недвижимости США в 2008 году.

Паникеры указывают на падение канадского доллара, возможный рост процентных ставок, новые ипотечные правила и непрекращающиеся разговоры о пузыре и признаках того, что грядет новый финансовый кризис, но я сомневаюсь, что произойдет крупная финансовая катастрофа.

Ситуация в Канаде слишком отличается от США. Тут совершенно другая банковская практика.

Да и пузыря нет. Завышенные цены? Это рыночная стоимость – работа спроса и предложения. Новые правила ипотечного кредитования являются дополнительной гарантией.

Позвольте объяснить.

Ипотечный кризис в США стал результатом жадности, безответственности и оппортунизма. Рынки недвижимости разогрелись, и банки выдавали огромные суммы денег на ипотечные кредиты. Банкиры получали премии на основании количества утвержденных ипотечных кредитов, и имели огромную мотивацию. Банки собирали эти ипотеки в портфели для поддержки облигаций.

Вот только значительное количество этих средств было выдано людям, которым никогда не стоило подтверждать кредит. Фактически, многие новые домовладельцы с большой вероятностью были неспособны выплачивать ипотеку.

Именно это и произошло.

Банки, выставляя дома на продажу, обвалили рынок недвижимости. Поскольку цены резко упали, продажи домов перестали компенсировать убытки от невыплаченной ипотеки. И мы все знаем, чем это закончилось.

Но пытались ли вы когда-нибудь получить ипотечный кредит в Канаде? Для этого придется предоставить налоговую отчетность, платежные ведомости, зарплатные формы – вам нужно будет в трех экземплярах подать документы, подтверждающие, что вы будете в состоянии оплатить ипотеку. Имея хороший доход и высокий кредитный рейтинг, должник не представляет большого кредитного риска. Учитывая то, что крупные банки ограничены жесткими требованиями к минимальному первому взносу конкретными критериями для утверждения кредита, ипотека в Канаде является стабильной.

В качестве дополнительной гарантии для здоровья канадской ипотечной индустрии, в феврале 2016 года правительство повысило сумму минимального первого взноса по ипотеке. Процент заимствований в йене недвижимости ниже, позволяя банкам покрывать убытки от невыплаты кредита даже при спаде на рынке.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги