УкрРус

Еда для лета: перечень здоровых блюд

Лето – время года, особенное для всех, а для тех, кто любит готовить, особенное вдвойне. Свежие фрукты и овощи, ароматные травы, ягоды, грибы, свежий воздух – все это как нельзя лучше способствует вдохновению, благодаря которому на вашей кухне (которая летом в кои-то веки может расположиться под открытым небом) будут рождаться кулинарные шедевры.

Летние салаты и закуски

Что такое настоящий летний салат? Нечто легкое, освежающее, а еще – сезонное, что в наших реалиях, увы, означает любой салат с помидорами и другими летними овощами. Тем не менее, мы выбрали те салаты, которые, на наш взгляд, наилучшим образом подходят для нашего скоротечного лета.

Греческий салат – стародавняя классика, которую теперь можно готовить круглый год, но только летом этот салат получится таким, как надо.

Панцанелла – еще одна классика, только на сей раз не греческая, а итальянская. Обилие овощей в этом салате тоже делают его несомненным летним хитом.

Брускетта со свежими овощами – то, что нужно летом, особенно если готовить не особенно-то и хочется.

Также хорош салат из кабачков-цуккини, приготовленных на гриле – просто и вкусно.

Помидоры, фаршированные свежим сыром – вроде бы, простое и непритязательное сочетание, хотя именно летом такие и выходят на первый план.

Если же вам хочется чего-то столь же легкого, но чуть более неординарного – стоит попробовать баклажаны с сальсой или салат "Нисуаз", в котором свежие овощи и травы ничуть не менее важны, чем консервированный тунец.

Холодные супы

Хороший суп – холодный суп. В остальное время года это звучит глупо, но летом из оксюморона превращается в прописную истину.

Может ли быть вкусным холодный картофельный суп? Французский вишисуаз отвечает утвердительно.

Ботвинья – русское изобретение: холодный суп с квасом, зеленью, овощами и рыбой.

Гаспачо – классический испанский суп из свежих томатов, который подают не холодным, а прямо-таки ледяным.

Ну и таратор, разумеется – холодный болгарский суп из овощей на кефире.

Окрошки в этой подборке нет, как нет и предела совершенству.

Блюда для пикников

Это те блюда, которые можно взять из дома, отправляясь на природу, то есть что-то такое, что быстро готовится и без проблем переносит транспортировку – а рецепты блюд, которые готовят прямо на месте, на гриле или мангале, попали в следующий раздел.

Тапенада (или тапенад) – паста из оливок, которая намазывается на хлеб, и конечно, возможность быстро соорудить необычные бутерброды для пикника очень ценна.

Отварная говядина – готовится заранее, нарезается в холодном виде, в холодном виде же и поглощается, с хреном, горчицей и солеными или свежими овощами.

Куриные крылышки тоже неплохи даже в холодном виде. Впрочем, достоинства холодной курицы давно всем известны (по крайней мере тем, кто регулярно ездит на поездах дальнего следования), но если вы покопаетесь, скажем, в рецептах рыбы, то тоже найдете немало подходящих блюд для пикника – например, риллетты из лосося или тельное.

Шашлыки и гриль

Овощи на гриле, ведь логично готовить их первыми, пока угли еще слишком горячи для мяса. Бьюсь об заклад, вы не пробовали готовить порей на гриле, а между тем он абсолютно точно заслуживает вашего внимания.

Кукуруза на гриле из той же оперы, хотя блюдо в целом более простое (но не менее вкусное).

Спаржа с мясом на гриле – тот случай, когда совмещение мяса и овощей дает прекрасный результат, только не забывайте постоянно поворачивать.

Овощи можно приготовить по отдельности, а можно сделать гриль-салат из овощей, который станет прекрасным гарниром к вашему шашлыку.

Из рыб для гриль лучше подходят наиболее жирные особи – например, тунец, скумбрия, семга и, разумеется, креветки.

И шашлыки. Для нас самый привычный из них – шашлык из свинины: хотя он не совсем традиционен, при правильном приготовлении получается очень вкусным. Но только отдавайте предпочтения нежирным сортам мяса.

Пуристам же и просто любителям постной баранины предлагаем приготовить шашлык из баранины или люля-кебаб – если вы смогли выбрать хорошее мясо, и тот и другой будут исключительны.

Наконец, не стоит забывать про шашлык из говядины – весьма популярное блюдо в определенных точках нашей планеты. И для этой популярности есть все основания.

Напитки

Лучший напиток летом – это тот, который позволяет хотя бы ненадолго отдохнуть от зноя и утолить жажду. Разнообразие таких рецептов пока невелико, но этим летом оно имеет все шансы на расширение.

Домашний лимонад – настоящая находка, ведь многообразие летних фруктов позволяет варьировать вкус лимонада до бесконечности.

Овощной коктейль – не то напиток, не то версия гаспачо в стакане, так или иначе, он стоит вашего внимания.

Наслаждайтесь теплом, солнцем жарким летом!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги