УкрРус

День Победы с точки зрения психиатра

День Победы в Риге – это особый праздник. В городе, где латышей и русских проживает примерно поровну, отношение к нему диаметрально противоположное.

Об этом феномене в эфире радио Baltkom мы поговорили с известным латвийским врачом-психиатром Ариэлем Резник-Мартовым.

Собственно, в Латвии за годы советской власти к России накопилось немало претензий. Самыми болезненными до сих пор остаются сталинские депортации в Сибирь. Почти в каждой латышской семьи есть человек, которому пришлось пережить высылку. И это, без сомнения, чудовищное преступление.

Оно во многом и определяет негативное отношение латышской части населения к Дню Победы. В латышской среде этот праздник ассоциируется с СССР. Далеко не все способны отделить окончание войны от сталинских репрессий. А многие, возможно, просто этого и не хотят.

В этой ситуации можно сделать интересное наблюдение: многие из тех людей, которые не отмечают в Латвии 9 мая, пытаются относиться к тем, для кого этот праздник важен, с надменным высокомерием. Мол, они там пьют, матерятся и поют свои песни, потому что не знают своей истории.

"Победа в войне — это заслуга самых разных людей, и далеко не все они были интеллигентами. И праздник 9 мая — он народный. Там могут быть и алкоголики, и работяги, и доктора наук", — отмечает Ариэль Резник-Мартов.

По его мнению, в условиях эмоционального противостояния многие люди забывают о том, что если бы не было этого дня, то не было бы и большинства из нас.

Агрессивно-надменное отношение – не что иное, как попытка возвыситься в собственных глазах, считает он.

"Мой родственник, который прошел войну и не отличался любовью к советской власти, однажды сказал, что если бы не Красная Армия – моего народа бы вообще не осталось на этой территории. Поэтому для меня 9 мая – это большой праздник. А те, кто его не празднуют, пусть поступают, как хотят. Это их право и выбор. Но почему-то многим из них кажется, что нас, тех, кто считает этот день праздником, обязательно необходимо поучать… И это, конечно, больше говорит об этих людях, чем о тех к кому направлены их призывы", — добавляет психиатр.

При этом, говорит психиатр, очень интересно наблюдать за тем, какие баталии разворачиваются в сети вокруг Георгиевских ленточек. Популярное мнение в латышском сегменте сети — это политический символ "русского мира" и агрессии в Украине.

При этом люди, которые выступают против них, не редко пытаются объяснить, что свастика – это не нацистский симовол, а древний языческий знак.

В идеале, наверное, каждый мог бы остаться при своем мнении – проблема в том, что это не интересно. Баталии в социальных сетях – тому свидетельство. Все понимают, что остануться каждый при своем мнении, но все равно пытаются "поучать" друг друга жить по преемлимым только им правилам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги