УкрРус

10 правил шопинга или как покупать только нужные вещи

Полный шкаф, а надеть нечего? Со мной такого практически не случается! За годы поездок и шопинга я научилась подходить к покупкам осмысленно и не покупать вещей, которые я потом не ношу. Рассказываю сегодня о правилах, которыми руководствуюсь. Во время кризиса они как нельзя кстати.

Не покупать от безделья

Не надо занимать шопингом время, делать его развлечением. Сходите лучше в музей или в театр. И старайтесь не ходить по магазинам за компанию - именно в таких ситуациях и покупается что-то ненужное.

В поездки брать одежды по максимуму

Спонтанных покупок будет меньше, если в чемодане есть выбор чистой и еще не надоевшей одежды. Именно поэтому я с собой в длинные поездки беру вещей побольше: знаю, что мне надоест ходить в одном и том же, и ноги сами понесут меня на шопинг. Именно поэтому, собирая чемодан, надо хорошо подумать, что вам может понадобиться в путешествии.

Не плодить аналогичных вещей

Есть почти такая же вещь в гардеробе? Это повод задуматься. Аналогичные уже имеющимся вещи я покупаю или если предыдущая испортилась, или если она гораздо хуже качеством, чем та вещь, о которой я думаю.

Не покупать потому, что дешево

Ой, ну за пятьдесят евро (подставьте вашу сумму) надо взять, лишним не будет! Со мной это регулярно случается, особенно если я с кем-то за компанию хожу по распродажам. Обычно в таких случаях я прошу своего компаньона не давать мне покупать вещей дешевле определенного порога, потому что вы итоге получается, что вместо одной крупной покупки у меня в чемодане лежит десять мелких.

Не покупать потому, что бренд

Эта беда обычно подстерегает в аутлетах или во время скидок. Руки так и тянутся к чему-то недорогому, к чему пришит ласкающий взор ярлычок, и в итоге вещь покупается не потому, что подходит к гардеробу или очень сильно нравится, а потому что ее сделал кто-то, чей маркетинговый отдел достучался до вашего сердца. Такие покупки редко бывают удачными.

Не покупать ничего национального в поездках

Как показывает практика, эти вещи теряют ценность в момент возвращения на родину. Редко, очень редко что-то, имеющее на себе национальную печать, потом вписывается в гардероб. Я про себя точно знаю, что никакие национальные сувениры я носить не буду. Практически то же самое касается интерьерных штук и большей части еды, которая покупается там для того, чтобы быть употребленной здесь. Разве что вино всегда к месту.

Не покупать ничего по 2 штуки

Из двух одинаковых свитеров разных цветов один будет носиться, второй - висеть в шкафу. Проверено годами! У меня парные вещи есть, но носятся только те, которые были куплены последовательно, а не вместе. Это касается также косметики и аксессуаров.

Не покупать комплекты

И убегать из магазинов, где консультанты пытаются вам составить total look. Во-первых, это выглядит старомодно, во-вторых, разум в такие моменты отключается. Лучше купить одну вещь, уйти и вернуться завтра.

Не вестись на размер

На этикетке может быть написано что угодно - это не значит, что вы поправились или похудели, и это не повод покупать или отказываться от покупки.

Не покупать ничего, что требует существенной переделки

Да, вещи лучше выглядят, если они посажены по фигуре. Но если то, что вы собираетесь купить, нужно перешивать или значительно менять, то лучше пять раз подумать перед тем, как доставать карточку. Исключение составляют лишь магазины, в которых работают портные, которые консультируют вас в зале и сами будут подгонять под вас вещь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги