УкрРус

Переживания полезны для здоровья

Эмоциональность важнейшая часть личности. Я бы назвала её системой руководства, которая сообщает, что на данный момент происходит с человеком.

Я практикующий психотерапевт, работающий в гештальт-подходе, где должное место уделяется переживаниям человека. Люди часто в обыденной жизни для поддержки близкого говорят:" Не переживай! Всё пройдёт". Однако, я в свою очередь, поддерживаю и актуализирую переживание. Мы становимся свободными от эмоций, когда они прожиты, выражены. Таким образом, нельзя останавливать свою живую часть, запрещая ей быть, ведь она сама никуда не денется.

Чувства - это коктейль эмоций, ощущений. Человек может испытывать амбивалентные переживания: радость-боль; любовь-ревность; нежность-злость-грусть и т.д. Вы сами знаете, что не все чувства приятно переживать. Хочется не соприкасаться с ними и вытеснить их из своей жизни. Но это как отрезать себе живую часть. Я задаю частый вопрос клиентам: "Что ты чувствуешь, когда мне рассказываешь?". Казалось бы, вопрос очень прост, а прямой ответ бывает очень редко. Клиенты отвечают: " Плохо мне... Не знаю, что чувствую... А что должен чувствовать? Что вы от меня хотите?". Большинство людей остаются на уровне мыслей, живут головой и ко всему подходят рационально. К примеру ко мне обратилась успешная женщина, которая хотела логических, правильных советов по улучшению взаимоотношений с супругом. Она обратилась ко мне как к эксперту и знатоку в этом вопросе, а я в свою очередь упорно избегала этого звания. Моя работа заключалась в прояснении её чувств, переживаний, к которым очень трудно подступиться. Я ухватывала и замечала претензии клиентки к собственному мужу, как крючок, через который можно добраться до чувств. Когда мне это удалось, то я столкнулась с такой плотиной переживаний, которая так и рвались наружу. Клиентка в свою очередь удивлялась, что может плакать весь сеанс. Ведь никто не отнимал нашего тела, души, сердца. В чувствах много энергии, отношений и самое главное в них кроется истинное желание человека. Нет практически такого момента в жизни, когда человек не чувствует ничего. Личные переживания и чувства - это тропа, которой можно прийти к себе!

Если человеку трудно понимать, что он чувствует, то его следует вернуть в тело, чтобы он начал его ощущать. Через ощущение отдельных микродвижений постепенно проявится чувствительность. Следует особо отметить, что для выражения и проживания чувств необходим контакт. В индивидуальной терапии моя задача - создать встречу с клиентом, но и ему нужно на нее отважиться. Мы совместно присутствуем в контакте друг с другом. К примеру, Вы сами знаете разницу между плакать себе или плакать кому-то... Таким образом нужен контакт - место и форма для чувств. Чувства зарождаются с присутствием или отсутствием другого и для их выражения нужен кто-то.

У людей разный чувственный опыт: кому то легко со своими переживаниями, кто-то очень аутичен, кому то свойственна чрезмерная эмоциональность, а кто-то часто себя подавляет. Тем не менее, в основе чувств лежит потребность. В связи с этим чувства либо сообщают нам об удовлетворении нашего желания, либо об его остановке. Если уметь себя слышать и чувствовать, то жизнь становится осознанной и яркой!

Сейчас стало популярным культивировать позитивное мышление, позитивные эмоции. А куда девать в таком случае не совсем радужные переживания? Позитивные чувства делают человека открытым, широким, а отрицательные задают глубину и личную силу. Поэтому чувствуйте, переживайте и живите!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги