УкрРус

Почему бизнес может быть успешен в кризис?

Слово "кризис" настолько мощно засело в головах украинцев, что сегодня много у кого вызывает страх и опасения начинать какой-либо бизнес. Формально эти опасения обоснованы: безработица растет, реальные доходы населения падают, инфляция каждый раз ставит новые рекорды, и даже самые крупные компании занимаются сокращением издержек и оптимизацией. Кажется, украинскому рынку помочь остаться на плаву может только чудо, пишет Руслан Соболь для "ЛІГА.net".

Но как бы парадоксально это ни звучало, именно экономический кризис – это время развития. В кризисные времена большинство компаний, как и людей, подвержены скептицизму и сворачивают свои проекты, замораживают новые направления, что открывает окно возможностей для других - тех, кто не боится последствий, глубоко уверен в своей идее и использует эту возможность для реализации своих целей.

На самом деле кризис всегда был стимулом революционных трансформаций экономики, гарантирующим невероятные возможности для стартапов. Все, что нужно, – это уметь увидеть эти возможности и воспользоваться ситуацией. Множество мировых примеров тому подтверждение. Компания Federal Express была основана Фредом Смитом в разгар нефтяного кризиса 1973 года. "От нужды" начинала йсвою деятьтм.ювл ельность когда-то компания Adidas. Именно во время рецессий и депрессий прошлых эпох возникли такие компании, которые сегодня знает каждый школьник: Hyatt, Burger King, Microsoft, MTV Networks, Wikipedia Foundation, General Electric, Hewlett Packard, Playboy Enterprises, Apollo Group, Ford, McKinsey & Company, Coca-Cola, Google, и многие-многие другие.

Джон Кеннеди говорил: "В китайском языке слово "кризис" состоит из двух символов: один означает опасность, а другой — шанс". Если у вас есть идея, то решительные действия на фоне "плохой экономики" принесут вам большую отдачу, нежели просто ожидание стабильности. Большие компании не сворачиваются в кризисное время и продолжают работать иногда условно в "ноль" или даже тестируя какие-то направления и проекты, но с уверенностью, что результат будет позитивный. А компании, которые принимают решение свернуться, теряют эту возможность, и им потом приходится догонять тех, кто не испугался экономических последствий, остался на плаву и с уверенностью двигается дальше.

Конечно, большинство предпринимателей пугает то, что в кризисные времена тяжело найти финансирование. Но общей характеристикой всех рожденных в периоды экономических кризисов компаний является минимальный и даже нулевой уровень инвестиций в момент открытия бизнеса. Вышеперечисленные мировые бренды родились практически на пустом месте, без никаких капиталовложений, только благодаря смекалке, гибкости, предприимчивости, креативности и новаторству своих основателей, а также, повторюсь, благодаря умелому использованию ими благоприятных возможностей. Сегодня эти компании имеют феерический успех. И даже если бизнес-идея требует инвестиций, предприниматели, готовые бороться за каждый цент от инвесторов, получают десятки и сотни тысяч долларов даже в самые сложные кризисные времена. Их секрет – в настойчивости и желании преуспеть.

Почему бизнес может быть успешен в кризис?

- В периоды кризиса люди меняют свои потребительские привычки и стандартные модели поведения. Уволенные с работы, чтобы чем-то себя занять, они не против начать использовать новые сервисы. Люди сокращают свои расходы и стремятся получать более дешевые продукты и товары, что может дать толчок к развитию финансовых трекеров, приложений, отслеживающих стоимость и локацию различных товаров и т.д. Смутное экономическое время дает больше возможностей для тестирования новых направлений, расширяющих рынок.

- В кризис снижаются расходы на аренду, операционную деятельность и оплату персонала. Часто под сокращения в периоды кризиса попадают хорошие специалисты, и их могут заинтересовать молодые перспективные стартапы, которые откроют перед ними новые профессиональные горизонты.

- Крупные компании, стремясь найти возможности для экономии, отдают часть функций на аутсорсинг, что открывает широкие возможности для B2B сектора. Маленькие начинающие фирмы, способные предоставить простые выгодные решения крупным "динозаврам", будут в фаворе.

Украинцы – умный и образованный народ, наши люди привыкли надеяться только на себя и искать возможности для выживания самостоятельно. Сейчас мы переживаем время, когда капиталы перетекают от больших и богатых к умным и быстрым. Именно сейчас даже новые способы продажи старых вещей имеют все шансы принести своим разработчикам прибыль в тысячу процентов. Если вы в кризис создадите под себя нишу, вы останетесь лидером и во время экономического подъема. Так что пора браться за работу, ваши инновации принесут успех не только вам, но и вдохнут жизнь в отечественную экономику!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги