УкрРус

Советская покойницкая

Если бы не было Путина – его бы надо было выдумать. И его придумали. От Чечни до самых до окраин. Показали – взмывающего ввысь и выныривающего из глубин с древними амфорами. Потом еще были тигрицы и щуки, мальчики с животиками, стерхи, собачки и прочие существа, обласканные "лидером" по самые жабры, пишет Саша Сотник для издания "7 Дней".

Помнится, музыкальный критик Артемий Троицкий давал в начале 2000-х интервью "Московскому комсомольцу", в котором отважно изрек: "Никогда еще – ни во времена СССР, ни после него – Россию не возглавлял столь слабый руководитель. Слабее Черненко". И это – абсолютная правда. На анекдотический вопрос "Поддерживаете ли вы Горбачева?" в Советском Союзе отвечали: "Зачем его поддерживать? Он же сам ходит". С тех пор многое изменилось, а чекисты учли ошибки прошлого. К примеру, вы не найдете пустых полок в магазинах. Они завалены всем, чем угодно, кроме еды. В принципе, можно это купить, пожевать, и даже проглотить, но никто не гарантирует вам дальнейшее здоровье. Скорее – наоборот. А после того, как вам станет плохо, для вас откроется немыслимое: оказывается, и медицины в России тоже нет. Точнее она, как бы, есть, но обслуживает интересы морга и примыкающего к нему кладбища.

В России поселилась смерть. Она смотрит на нас с рекламных баннеров, говоря: "Это место освободилось", обрушивает на вас шутку-плоскодонку с подмостков дохлого КВНа, в надежде рассмешить перед неминуемой кончиной – как президент, констатирующий: "На миру и смерть красна, это у нас в крови". И под улюлюканье господина Улюкаева о "критичности момента в вопросе пересмотра бюджета" целая страна летит в тартарары с высоты амбициозного комплекса "Москва-сити", пролетая мимо каждого этажа и угрожая: "Смотрите у меня! Щас как бомбану – мало не покажется!.." Летит мимо украинского этажа – угрожает, мимо сирийского – тренируется, мимо турецкого – так и давит в своей душе каждый несъеденный помидор, потрясая убогим импортозамещением.

А в это время "выдуманный" президент звонит Ангеле Меркель и пытается рассказать о собственной нужности в мировом политическом пространстве, после чего получает: "Мы не собираемся отменять санкций против России".

Жить в России тяжело, а умирать – еще сложнее. Вон как Путин мается, заставляя скакать с гранатами своих заводных обезьян: то Ирина Яровая возбуждается, то сошедший с гор Кадыров, берущий в руки снайперскую винтовку и прицеливающийся в головы Касьянова и Кара-Мурзы – и так уже травленного. Экстраполяция нефтяного кайфа на все подведомственное население сменилось экстраполяцией смерти режима. Психически неуравновешенные россияне отстреливаются в супермаркетах за палку украденной колбасы или выбрасываются из окон вместе с новорожденными младенцами. Кто-то вешается или самосжигается. Потому что никто в России легкой жизни не обещал, а уж смерти – тем более.

Смерть империи всегда сопровождается фейерверками. Эти зрелища необходимы для преодоления кошмара, настигающего ее подданных. Как впрыскивание наркотического яда из телевизора: "Больной, вы проснулись? Примите снотворное". И пока из казны доскребается последнее – приказано спать. До самого взрыва, за которым неминуемо обрушение.

В эти дни отмечался юбилей покойного Ельцина, "подарившего" России "преемника", вышедшего из утробы взорванных домов и обезображенной Чечни. Многие, включая и меня, пеняли покойнику на его "выбор". Дескать, "спасибо, дедушка, за Вовочку". Но, если посмотреть на ту ситуацию объективно, старцу ведь ничего иного и не оставалось. Проворовавшись вместе с окружением, Борис Николаевич понял, что отныне у него (и у "них") два пути: либо править пожизненно (что сейчас и пытается реализовать его последыш со своим изгаженным подхвостьем), дабы с позором не попасть в тюрьму, либо – передать бразды правления страной тому, кто "не сдаст семью", а с Россией – пусть делает, что захочет. И "придуманный" Путин сделал. Зато – не сдал. Тем и прославился среди своих подельников, хапающих по всей площади, и награбивших уже столько, что от них несет воровской "малиной" – так, что даже у беспринципного Запада защипало в глазах, невзирая на натянутый респиратор. Но чаша весов уже склоняется в сторону и его "усталого ухода". Потому что либо он уйдет, либо взорвется Россия, стонущая от социальной несправедливости и абсолютной нищеты. Ведь это его – населения – деньги гремят взрывами в Сирии, это они отзываются слезами родных и близких убитых в Украине. Это их деньги растворяются во всепрощении долгов Кубе или Монголии…

В России принято долго прощаться с покойниками. Это вам – не ислам, где, если умер – то добро пожаловать на погребение до заката солнца. Здесь нужно понять, отрефлексировать, поплакать, и если не смириться, то – хотя бы расцеловать до беспамятства, прежде чем отнести на погост.

Мы до сих пор не похоронили СССР. Сидим и рыдаем. Бьем его по щекам, надеясь на воскрешение советского Лазаря. Именно эту надежду и дал электорату Путин, восстановив "Гимн Александрова", нашедшего обманчивый отклик в душе каждого "совка". Тогда им показалось, что скоро все вернется и станет все как прежде, воссияв через победы нового Владимира, почти восставшего из мавзолея. Но чудес на свете не бывает, а покойники не восстают. И случился инфернальный обман с вполне себе банальным ограблением "фраера ушастого", уверовавшего в воскрешение погребенного историей Колосса.

Мне жаль убитое горем население почившего СССР. Но умерщвленных под знаменами идеи мумификации покойника еще жальче. Они могли бы жить, а умерли, так и не получив ответа на вопрос "за что?". Когда хоронили Сталина – случилась "ходынка". Люди давили друг друга, обезумев от жажды узреть "Его – Учителя", хотя бы в гробу. Когда шла траурная процессия, провожая Брежнева в последний путь – все было хорошо организовано, и никто уже никого не давил. А – пусти партия и правительство сей процесс на самотек – скорее всего, почти никто бы и не пришел. Ибо народ уже откровенно потешался над маразмом Политбюро и засевших в нем неискоренимых старцев.

Когда вынесут труп Путина – вместе с ним вынесут и залежалого в мавзолее "пассажира", и никто даже не перекрестится. Потому что каждому из жителей России, на самом-то деле, до чертиков надоело жить с мертвецами. Ведь они – повсюду: в квартирах, на сцене шоу-бизнеса, в телевизоре, везде. Мы просто с облегчением вздохнем, отнесем их, закопаем и положим на их могилу полное собрание сочинений Маркса, когда-то так хорошо сказавшего прямо про нас: "Подвергай все сомнению". А еще – "Никогда невежество никому еще не помогло".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги