УкрРус

На чем кончается родина

Это не прогноз и даже не антиутопия. Я просто зеркально и самым незатейливым образом перевел украинские перипетии этого года в контекст российских реалий. Для наглядности.

На чем кончается родина

Среди комментариев на мой текст "Украина, самолет, Путин" меня зацепил один, за номером 128. Читатель с ником yahoo приводит цитату из Юрия Селезнева, советского литературного критика и функционера, достаточно одиозного в 70-х и начале 80-х "антизападника", одержимого, в частности, идеей, что Третья мировая война уже вовсю идет – против СССР, – только не в военной, а в идеологической сфере. Воспроизводить высказывание не буду (можете легко найти его в архиве); краткое содержание его сводится к тому, что чувство патриотизма у русских людей особенное и уникальное, и даже обидно предполагать, что другие нации могут любить свою Родину настолько же сильно. И я подумал, что, возможно, именно это инстинктивное (?) чувство превосходства над другими, уверенность в том, что только мы, русские, "право имеем" (Селезнев, кстати, значился специалистом по Достоевскому) заставляет многих, если не большинство, моих соотечественников аплодировать тому, что творят наши власти и в то же время отказывать тем же украинцам в праве на сопротивление этому произволу...

А если бы мы, Россия, оказались в ситуации "страны-мишени"? Не обязательно обладать буйной фантазией, чтобы это себе представить; скетч я назвал - вослед повести Владимира Тендрякова -

"Весенние перевертыши"

"Весна 2015 года. В России серьезный экономический кризис, подогретый санкциями Запада и вялотекущей войной с Украиной. Инфляция, растущая безработица, оголодавшие коррупционеры-чиновники вконец озверели... В политической жизни тоже полный раздрай; на Красной и Манежной площадях в Москве стоят палатки, круглосуточно бурлит так называемое Народное Вече; его периодически атакует ОМОН.

В этой мутной ситуации, на фоне невыдачи зарплат и стычек на национальной почве в Республике Карелия местные недовольные проводят референдум об отмежевании от России и возможном воссоединении с западной, финской частью Karjala. Референдум проходит под девизом "Зарплаты и пенсии – как в Финляндии!", и около 90% населения, как утверждают организаторы, голосуют за отделение. Сепаратисты захватывают административные здания; отдельные попытки противостоять этому со стороны пророссийски настроенных граждан, мусульман и полицейских строго пресекаются горячими, но очень вежливыми парнями - как потом выясняется, переодетыми сотрудниками финских вооруженных сил и службы безопасности. Евросоюз и США приветствуют "свободное демократическое волеизъявление" народа восточной Карелии и намекают российскому руководству, что любые попытки силового решения карельской проблемы приведут к полному прекращению поставок газа и нефти из России в Европу – благо, конец отопительного сезона это позволяет.

Буза в Москве, подстегнутая потерей Кижей и Петрозаводска, усиливается. Опасаясь штурма Кремля и рейда АвтоВече по Рублевке, президент Путин, прихватив спарринг-партнера и духовника Тихона, улетает в Казахстан. (Забыв впопыхах в резиденции две античные амфоры, чучело крупной щуки и бриллиантовый батон). В Ново-Огарево устремляются экскурсанты из простого народа. Тем временем, вдохновленные примером Карелии, прозападные активисты в Архангельской и Мурманской областях провозглашают там, соответственно, Южную и Северную Поморские Народные Республики (ПНР). Они заявляют о систематических притеснениях "русскими националистами" поморского населения, непризнании поморов отдельным самостоятельным этносом, насильственном истреблении нордической поморской культуры. Плюс, естественно, бардак в Москве и голодающие рыбацкие деревни...

Поскольку на территории самопровозглашенных ПНР находятся крупнейшие российские военно-морские базы, космодром, прочие стратегические объекты и небесполезные ископаемые, Россия вынуждена начать войну, точнее, КТО (контртеррористическую операцию) против сепаратистов. Боевые действия идут с переменным успехом: российским силовикам противостоят не только отдельные поморы, но и немалое количество добровольцев, хлынувших из соседней Карелии, а также через финскую и норвежскую границы. Среди разношерстной массы авантюристов-милитаристов встречаются неонацисты, сатанисты и реконструкторы поединков викингов; анархисты и последователи "красных бригад"; а также простые наемники, спонсированные нефтяными компаниями и лютеранскими олигархами. Одна из ударных бригад носит имя Брейвика... При этом бородатые рэмбо палят из невесть откуда взявшихся у них танков и зенитных комплексов. Руководство стран ЕС, США и НАТО категорически отрицают свою причастность к поставкам повстанцам тяжелого вооружения, пеняя на "свободный рынок". Однако своей симпатии к "волонтерам полярной весны" и "ледяным рыцарям" Запад не скрывает и оказывает им всяческую моральную и информационную поддержку. Туристические круизы по Белому морю пришлось отменить".

Да, вот такая невесёлая картинка: от находящейся в глубоком кризисе страны соседи-стервятники под шумок отламывают куски территории и наводняют ее воинственными варягами. "Россия-2015" - жертва подлой агрессии, несомненно! А Украина-2014 - разве нет?

Им нельзя, а нам можно! Вот такая патриотическая двойная бухгалтерия. Я уж не говорю о том, что и в порядке бреда невозможно представить, чтобы Финляндия (Германия, Швеция, Литва, Япония, Турция...) вздумала в XXI веке отвоевать у другой страны свои "исконные земли" - хотя, если покопаться в истории, повод мог бы найтись.

С точки зрения тех, кто исповедует национальную исключительность, богоизбранность, "особый генетический код" и прочую галиматью, казалось бы, давно похороненную в нацистском склепе, я – не патриот. А поскольку не в восторге от идеи возрождения Российской Империи – тем более такими методами, - то и вовсе изменник! Смешно. Неужели необходимо доказывать, что патриот, любя свою страну, желает ей счастья и мира, а не цинковых гробов и паранойи? Достатка и прогресса, а не судорожного выживания "назло всем"? Уважения и восхищения других народов, а не их презрения и изгойства?

Родина - это не футбольная команда, за которую азартно болеешь, даже если она играет ужасно, грубит и жульничает. Это куда более серьезно. Любовь к Родине может быть слепой (хотя, наверное, зрячая все же лучше), но принципиально важно - что такое для человека эта самая Родина. Для меня - это вечная Россия, ее удивительная красота и захватывающая культура. И НИКОГДА я не буду отождествлять понятие Родины с перманентно бездарным государством и суетливой вереницей вождей и прислужников - то бесноватых, то вороватых, то два-в-одном, как сейчас. В этом смысле (злая) судьба у России, действительно, исключительная.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги