УкрРус

Дружба по помидоры

Вот и свершилось. Турция принесла извинения России за сбитый Су-24. Письмо от Эрдогана с сожалениями уже обсосано со всех сторон, и там турецкие фразы можно трактовать как просто сожаление, и как извинение. На самом деле это не имеет значения. Можно извиниться фразой "Позвольте лизнуть ваш сапог и поцеловать в алые уста", а можно сухо и высокомерно выдавить "Мы сожалеем…" Тут важно не то, что сказано, а что услышано, а услышано именно извинение, чего и желала российская сторона.

Аналитики считают, что главное сделано и теперь отношения между странами быстро – как пишут, за 3-4 месяца, вернутся к старому формату экспорта-импорта всего на свете, загорелых деток на пляжах Анталии, и даже труб заброшенного газового проекта.

Что имеют с этого российские граждане. Много чего имеют.

Во-первых, разнообразие в овощных магазинах. Во-вторых, возможность поехать не только в благословенный Крымнаш. Туда, правда, должен съездить каждый россиянин-патриот, но россияне предпочитают быть патриотами дома, когда смотрят зомбоящик. Однако, сразу после передачи, они крайне непатриотично начинают считать деньги и выбирать, где лучше. Выбирают Турцию.

Кроме всех этих семейных радостей, есть еще политическая надежда, которую важно отметить. Для того, чтобы понять какая, нужно вспомнить, 2010 год, когда израильский спецназ штурмовал турецкий паром Mavi Marmara, который, в составе так называемой "Флотилии мира", пытался прорвать блокаду сектора Газа. На пароме всякие "миролюбивые товарищи" почему-то были вооружены и, в результате стычки, израильский спецназ убил десять граждан. Почти семь лет Турция требовала извинений и компенсации. И вот, вроде бы, подписали мир, плюс 20 миллионов компенсации семьям убитых то ли пацифистов, то ли террористов. Конечно, сейчас Турция извиняется не так, как Израиль – тут нет особого покаяния и обещания заплатить компенсацию за самолёт. Однако, главное, чтобы этого было достаточно для российской стороны.

Так вот, про выводы, которые сделают стороны – так я надеюсь.

Израиль, к примеру, не будет посылать спецназ на фальшивые миролюбивые суда – всё равно не докажешь, что это провокация.

Турция, видимо, будет воздерживаться давать свои суда то ли миротворцам, то ли провокаторам.

В случае с российским самолётом, Турция, видимо, будет воздерживаться сбивать российские военные самолёты, если они будут находиться в её пространстве всего четыре секунды – а вроде бы так и было. А Россия больше не будет в это играться, потому что турки нервные – могут и снова сбить.

Короче, будем надеяться, что и Россия и Турция будут меняться помидорками, газом и детками на пляже ко всеобщему удовольствию.

Кстати, это хорошо, что турецкие пляжи сейчас откроются для россиян. Это означает, что крымские пляжи будут полупусты. Может это не очень хорошо для крымчан, которые желали Путина, пенсий, молока и мёда в одном сосуде, однако хорошо в воспитательных целях – ворованное использовать грешно.

Есть и другая польза – между Крымом и Турцией продолжится конкуренция курортов.

Посмотрим, кто выиграет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги