УкрРус

Курс гривни будет 16-18грн/$. Причин для ревальвации пока нет

Нас ждет продолжение девальвации. Пусть не в таких больших объемах. Но пока нет никаких оснований, чтобы курс двигался назад. Национальный банк, выходя на валютные аукционы, пытается найти равновесный курс , но на него давит отложенный месячный спрос на валюту и плачевное состояние дел в экономике . Cогласно оперативным данным НБУ, за III квартал дефицит сводного платежного баланса Украины увеличился на 663 млн. долл., и по итогам 9-ти месяцев составил 9,945 млрд. долл. Пока в стране впервые зафиксирован отток прямых иностранных инвестиций – свыше 300 млн долларов. Этого в Украине еще не было никогда. Экспорт товаров с Украины во втором квартале 2014 года снизился на 6,5% в годовом измерении (до $14,9 млрд) в результате слабого внешнего спроса и снижения промышленного производства из-за обострения ситуации на востоке Украины . В абсолютных значениях по итогам первой половины 2014 года импорт из Украины в РФ сократился на 23%, а экспорт в Украину вырос на 24%.

Читайте:Почему мы не станем второй Польшей в ближайшие годы

Вот оценка ситуации от рейтингового мирового агенства Moody's - "Мы ожидаем, что экономика Украины в 2014 году сократится на 7-8%, и еще на 2% в 2015 году. При этом, существуют риски еще большего падения. Принимая во внимание, что соотношение государственного долга к ВВП к концу 2014 года может достичь около 70% ВВП, по сравнению с 41% в прошлом году, резкая девальвация гривни повышает давление на устойчивость суверенного долга". Обслуживать долги нам будет все сложнее , а РФ в январе может потребвать свои 3 млрд долл .

Читайте:Девальвация продолжится, a десятки банков уйдут с рынка

Валютные интервенции НБУ , новый состав Кабмина и ВР , мораторий на досрочное снятие депозитов, ограничение хождения налички, как в Европе, – до тысячи евро. Это в некоторой мере будет стабилизировать ситуацию в ближайшее время .

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги