УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Владимир Спиваковский
Владимир Спиваковский
Президент Международной корпорации "Гранд"

Блог | У реформ не детское лицо

У реформ не детское лицо

Дело не в том, что реформы не идут. Дело в том, что верхам не понятно, что такое вообще реформы.

Знаете, как определить: эта реформа настоящая или мнимая? Это когда… о нашей реформе вдруг напишут на первых полосах в Западной прессе, и для телевидения это станет главной резонансной новостью.

Примеры буду приводить из области образования. Потому что у всех есть дети, и обрекать их на будущую безнадёгу у нас хотят уже не все.

Пример 1. Вот стоило Австралии на днях заявить, что они начинают обучать программированию и информатике детей с 5 лет, да еще вместо истории и географии, как все обомлели. И в первую очередь CNN.

Как так??? А вот так. Они считают, что, во-первых... нечего противостоять природе, когда малыши сами тянутся к планшетам и моментально их осваивают, благодаря заложенным критериям юзабилити и полезности.

А на вопрос, чем провинились история с географией, они говорят, что освоив все прелести гаджетов, дети гораздо системней и мотивированней гуглят, и начинают гораздо увлекательней интересоваться той же самой историей и географией, по сравнению с тем, чему может их научить учительница с указкой, показывающая где находится Саргассово море.

Причину такой решительной реформы они объясняют тем, что Австралия, которая сейчас и так находится в верхних строчках мирового рейтинга по уровню ВВП и качеству жизни населения, хочет сохранить это лидерство и через 20 лет.

Молодцы, потому что не разводят антимонии, а действуют решительно и реформируются на победу.

Пример 2. Стоило Японии несколько недель назад заявить, что они резко уменьшают набор на гуманитарные специальности в вузы в пользу технических, как все обомлели. Как так??? А вот так.

Это естественный циклический процесс, который определяется образовательным маркетингом – спросом и предложением. В принципе, у нас в СССР тоже всё время менялись местами физики и лирики.

И если там возникло перепроизводство одних и недопроизводство других, то роль правительства – вовремя уловить тенденцию и отрегулировать этот процесс реформой. А не быть равнодушным. Они тоже смотрят вперед на 20 лет. И ошпарили мировые СМИ этой новостью.

Пример 3. А вот Силиконовая Долина месяц назад ошеломила мир прямо противоположным известием. Там, наоборот, тотально сокращают технарей, так как повышенный спрос на гуманитариев. Причины такие: технарей и так полно, а вот свежих смысловых идей не хватает. И они делают резкий осознанный разворот. Причем реформа быстрая и без демагогии, с прицелом на 20 лет.

Пример 4. Неожиданно несколько месяцев назад весь мир обошли впечатляющие перепечатки из британской газеты Independent, что Финляндия отказывается от школьных уроков-предметов и переходит на тематические кейсы. Что тут началось!!!

Как это без химии-физики-математики? А как же системность классического фундамента знаний, его логика и опыт профессоров и академиков? А вот так.

Во-первых, дети уже не могут осваивать классику в прежнем темпе, так как скорости мозговой деятельности и реакций сейчас на порядок выше. Во-вторых, у детей всё сильнее развивается клиповое мышление, которое в 21 веке становится преимуществом, а не недостатком.

Поэтому финны молодцы, вовремя распознали мировой тренд и провели огромную реформу, да еще и с особой помпой, став лучшими в мире.

Пример 5. А вот и Китай обозначил свой необыкновенный прорыв совсем в другом месте. Они организовали детский садик на …. 60 000 мест. Шестьдесят тысяч мест!!! Детский садик!!! И он – лучший в стране! Там идеально продумана логистика, креативность, технологичность, качество и результат.

И не надо думать, что они это сделали только от переизбытка населения и безысходности. Я там был: уровень модерна, коммуникаций, крутизны – это 21 век. И тут же они попали на первые полосы мировых медиа. Вот это и есть реформа образования.

Все эти примеры – это не Потемкинские деревни для замыливания глаз, а настоящие прорывы на другой уровень Смысла Системы Образования, где просматриваются совсем другие качества человеческого капитала, которые должны выращиваться теперь в школах и вузах.

Это и есть Реформы с большой буквы, – как смена смыслов в условиях глобального образовательного маркетинга.

А теперь давайте с этой мирозданческой высоты посмотрим на реформы образования в Украине, главные из которых следующие:

1. Формула "Деньги ходят за ребенком". Это Украине нужно, чтобы наладить честное и целевое финансирование. Согласен, что это абсолютная необходимость, но вряд ли тянет на всемирную глобальность. Кто об этом напишет?

2. Очередная попытка перехода на 12-летнее обучение.

Тут я обычно привожу свой любимый пример. Вот если у вас есть лопата длиной 1,1 метра. А вам предлагают лопату 1,2 метра. Будет ли это считаться реформой сельского хозяйства?

Я уже не говорю о том, что во всех умных странах, где, кстати, продолжительность обучения колеблется от 10 лет до 13, считают не столько годы, сколько учебные дни в году. У нас учатся 180 дней в году, а в Китае 240. Так что и этот пункт реформ у нас на глобальность не тянет.

3. Автономия школ. Действительно, это желание некоторых школ освободиться от давления разных верхних начальников. Тенденция верная, только она охватит 10-20% сильных школ, а слабым без кураторства центра не обойтись, так как при всём моём пиетете к бизнесу, школы всё-таки не являются бизнесом. Да, и где тут движение к качеству образования мирового уровня?

4. Многострадальное ЗНО... Нужно оно? Нужно. Работает оно? Работает. Улучшает ли оно уровень образованности школьников? Не очень. Является ли ЗНО прорывом в мире технологий? Вряд ли.

5. Ну, и наконец, новая сегодняшняя тема: все дети должны доставляться в школу школьными автобусами. Даже не знаю, какая западная газета об этом напишет на первой полосе...

Конечно, я понимаю, что указанные пять пунктов нам и нужны, и важны. Но это не совсем реформы.

Поэтому у нас есть выбор: А и Б.

А. Топтаться на месте, бесконечно дискутируя по вопросам, которые для прогрессивного мира уже давно пройденный этап, и которые аж никак не влияют на качество знаний и стоимость человеческого капитала выпускников.

Б. Поставить (и достичь) цель – встать в один ряд с самыми передовыми и отважными странами, и быстро внедрить у себя win-новации, что сразу скажется и на интеллекте нации, и на всемирных рейтингах PISA, где мы пока на 38-м месте, а можем быть намного выше.

Просто реформы – это когда ты действуешь на опережение. А иначе их и затевать не стоит.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...