УкрРус

Мы обречены на две войны

Десяток активных идиотов создают впечатление огромной толпы.

Я понимаю, что это иллюзия, но эмоционально очень неприятная и наредкость убедительно выглядящая.

Если со стороны россиян я вижу большое количество настоящих убежденных врагов, готовых убивать (или финансировать убийства в Украине, что на мой взгляд одно и то же) украинцев и не признающих само существование Украины, то с нашей стороны я вижу сравнительно небольшое количество полезных путинскому режиму идиотов, создателей информационных поводов для начертания демонического портрета нашего современного соотечественника.

У меня в комментариях резвился десяток таких вот "патриотов", некоторые с пустыми профилями и 1-2 друзьями в анамнезе. Но, согласно старой поговорке "курочка по зернышку - го*на полон двор", этот десяток создал впечатление беснующейся многотысячной толпы, для которой каждый украинец, говорящий на русском - агент Кремля.

ИМХО, агенты Кремля (не берусь судить - купленные или добровольные) именно те, кто рисует на лице украинского общества портрет оголтелого идиота, бьющегося в корчах при звуках русской речи.

Я уверен, я вижу, что таких деятелей мало, но они дрессированы и умеют создавать эффект присутствия. Это прискорбно, но не смертельно.

Надо помнить о том, что у фанатиков-русских нет эксклюзивного права на русский язык, а у фанатиков-украинцев нет его на украинский. Взаимная ненависть экстремистов к языку и культуре друг друга не делает погоды, но создает весьма неприятную атмосферу.

На самом деле, победа украинского языка в Украине, его превращение в основной язык общения, неминуема, это совершенно естественный процесс раскрепощения культуры, процесс обосабливания страны и отдаления ее от имперского прошлого. Это неизбежно, как ежедневный восход и заход солнца, но вовсе не означает отказ от русского, как от материнского языка почти половины населения, как от языка, составляющего часть украинской культуры. Да, да! Именно украинской культуры, часть из которой создавалась на русском языке. И те, кто думает, что это не так, откажитесь, пожалуйста, от Шевченко, Гоголя, Леси Украинки, Марко Вовчок... От всех тех деятелей украинской науки и искусства, которые хотели свободы своей стране и делали для этого неменьше, чем вы (с пустым профилем и 3 друзьями), любили родной язык, развивали его, но не завоевывали дешевую популярность ненавистью к языку русскому, а пользовались им, как в быту, так и в работе.

У нас есть смертельно опасная проблема - война с путинским режимом. Война с теми, кто хочет загнать нас в новый СССР или его корявое подобие. Речь идет не о дружбе с Россией, так вопрос и не стоял, речь идет о том, чтобы снова стать ее частью. Неважно, что будет написано на фасаде, важна суть. А суть - это колония. Не американская колония, как нам стараются вдуть в уши с Востока, а колония советская, со всеми вытекающими.

И вторая труднорешаемая проблема - борьба с собственной нечистью, разворовывающей нашу страну. Учитывая, что украинец очень хочет победить коррупцию и одновременно мечтает, чтобы в случае чего кум все порешал, задача очень сложна.

Фактически, мы обречены на две войны - войну с совком снаружи и с совком в головах и какую войну выиграть труднее, я вам не скажу. Не знаю. Мы можем победить на фронте, закрыть границы, загнать под стол сепарскую нечисть, но ежели мы проиграем войну за умы - нам, как стране, не жить.

Без консолидации всех проукраинских сил, на каком бы языке они не общались, не обойтись. Разделенными мы обречены на поражение, поэтому Кремль изо всех сил будет пытаться нас разделять. Это тоже старый имперский принцип - разделяй и властвуй - и в Москве прекрасно о нем знают.

Те, кто сегодня пытается разделить Украину, неважно под какими лозунгами, сепаратизма или ультрапатриотизма - враги страны, потому, что любое ослабление союза демократических сил в Украине выгодно только режиму Путина и российским неоколониалистам.

Я больше не буду касаться мовного питання - я все сказал и не считаю нужным повторять. Суть не в языке. Суть в том, что те, кто кричат о ненависти (с любой из сторон) - пособники врагов Украины, внешних и внутренних. Сегодня украинская армия общается и сражается на всех языках, которыми говорят патриоты. Сегодня украинская культура говорит, пишет, поет и и представляет свою родину на всех языках, которыми говорят патриоты.

Чтобы не говорили полезные Путину идиоты, сегодня в Украине сформировалась политическая нация, для которой важна не чистота крови, а чистота помыслов и любовь к Родине. Как бы пафосно это не звучало, но это так.

И не дай нам Бог прос*ать шанс стать лучше, чем мы были...

Все-таки умных людей в Украине больше. В этом я уверен, потому, что именно для них пишу и работаю. На двух моих языках.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги