УкрРус

5 ошибок украинского бизнеса

1) Они не любят технологические инновации, предпочитая им дешевый человеческий труд. В технике они видят не инвестиции, а расходы. Кто смотрел американский фильм "Мертвец" с молодым Джонни Деппом, и обратил внимание на "Город машин" в американской глубинке конца 19 в., наверняка заметил, что например США поднялись, как экономическая сверхдержава, и страна миллионеров и миллиардеров, во многом благодаря технологическим инновациям, внедрением машин в производство.

2) Украинские руководители бизнеса предпочитают ситуативное реагирование и ручное управление рациональному, организованному, автоматизированному и системному. Поэтому в текущей деятельности украинского бизнеса много авралов, задач "на вчера", "горловых мест", и в целом неэффективности.

3) Часто используют дорогих и высококвалифицированных специалистов не по назначению, для выполнения неквалифицированной работы, и не давая проявить инициативу. Это во многом обусловлено примитивной структурой украинского бизнеса, да и зачастую низкой квалификацией, образованием и культурой самих его высших руководителей, которые в отечественной бизнес-системе часто являются и собственниками.

4) Пренебрегают инвестициями в развитие своих трудовых ресурсов, в их обучение, повышение квалификации, мотивавию и развитие. Считают инвестиции в трудовые ресурсы расходами. Потому что очень часто воспринимают доходы от своего бизнеса, как ренту, а не как плату от общества за созданные ценности и инновации.

5) Предпочитают экстенсивный количественный рост интенсивному качественному разчитию, и тактические ходы стратегическому видению. Это во многом обусловлено условиями ведения бизнеса в нашей стране. В формирование которых, впрочем вносят посильную лепту и сами участники.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги