УкрРус

Греция опять просит денег. Когда лопнет терпение ЕС?

После эпопеи с голосованием на референдуме в греческий парламент был внесен законопроект, согласно которому страна запрашивает 53,5 млрд евро в рамках нового пакета финансовой помощи, предварительно направив в Еврогруппу собственный план реформ, пишет Игорь Бураковский для издания "Новое время".

Большого оптимизма относительно того, что эта страна действительно буде меняться, у меня нет. Об этом можно судить по тому, как Греция выполняла свои обязательства раньше. Запустив в подобные вопросы инструмент референдума, греки могут спровоцировать проведение опросов или заседаний парламентов в других странах ЕС относительно того, стоит ли давать деньги Греции, которая не хочет проводить реформы.

Ситуация подвисла во многом из-за того, что Греция решила пойти именно таким путем. Если ситуация будет развиваться подобным образом, то рано или поздно для ЕС на одну чашу весов лягут деньги, которые нужны для поддержки Греции на плаву, а на другую – проблемы, связанные с выходом Греции из зоны евро.

Возникает ключевой вопрос, с которым столкнулись многие страны в ходе кризиса 2007-2009 годов: как долго нужно поддерживать нечто финансово неспособное, слабое и даже ущербное – институт, компанию или страну?

Поэтому я бы не исключал выхода Греции из еврозоны при определенных условиях, а также коррекции самого процесса европейской интеграции. Ведь ситуация с Грецией показала фундаментальное противоречие между общим Европейским центробанком и достаточно самостоятельной фискальной политикой отдельных стран-членов союза.

Это очень непростой урок, и сегодня Греции и ЕС нужно взять тайм-аут, чтобы взвесить и оценить свои ошибки в ретроспективе: почему предыдущие программы помощи не сработали, в чем была ошибка правительств.

И последнее – в ближайшее время ситуация в Греции наверняка будет ухудшаться. Поэтому я не исключаю политического кризиса и смены нынешнего правительства, не справившегося со своими обязательствами. Политический цикл показывает, что на смену левому правительству почти всегда приходят правые, более либерально ориентированные, которые наводят порядок в экономике. Естественно, через какое-то время нахождения у власти прагматиков и либералов могут опять сменить левые.

Выход из еврозоны, как и банкротство – всего лишь один из инструментов экономической политики. Если систему нельзя спасти иначе, чем отрубив больной элемент, значит, нужно рубить. То же самое происходит сейчас в Украине – многие банки закрываются, но саму систему это только укрепляет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги