УкрРус

Мифы и заблуждения о спецназе ГРУ ГШ России

Среднестатический россиянин представляет себе бойца спецназа ГРУ ГШ РФ как некоего боевого робота, метра под два, двести килограммов веса, полтора метра в плечах и ни капли лишнего жира. У него минимум два высших образования и докторская степень, например, по физике. Этот робот - обязательно "блондин, с серыми стальными внимательными глазами" как описывают их в своих опусах многочисленные российские писатели-хвантасты, откуда, собссно, рядовые россияне в основном и черпают представление о бойцах этого подразделения.

Ну а как оно может быть иначе? Россиянин же только от произнесения названия этого подразделения может кончить, ведь вы только послушайте: Спецназ (мурашки по коже) Главного (о,да) Разведывательного (да, да!) Управления (оооо!) Генерального (продолжай, детка!) Штаба (не останвливайся!!) Российской (аааааааа!!!!) Федерации (дааааааааа!!!!!). Ну, где-то так.

Ведь полезть в интернет и развеять свои мечты россиянин не хочет, поэтому мы сделаем это за него.

Итак, что же это за зверь такой - ГРУ ГШ и его спецназ? Так по сути, это просто те, кого мы привыкли в фильмах про вторую мировую называть разведчиками. Ну те, которых посылают узнать, какой сорт кофе предпочитает вражеский командир и надолго ли у него хватит запасов, или языка привести, а то местному чекисту скучно, ну и раз уже там будете - подорвать ветку-другую железной дороги. Короче, после войны поняли, что все, что делают разведгруппы - это нечто большее, чем просто разведка и хватит тут самодеятельности и стали учить разведчиков централизованно, заодно подарив им вторую должность - диверсанты. В итоге и получились такие известные нам теперь ДРГ, как итог.

Если бы наш нелюбопытный, но верующий в сверхлюдей россиянин залез в справочники, то легко убедился бы, что общая численность боевых групп этой организации составляет до 15 тысяч человек, еще до 25 тысяч солдат находятся в прямом подчинении и тоже являются де-факто войсками ГРУ и т.д., но не спецназом. А теми, кто им ассистирует - например, вытаскивает из халеп.

Тут россиянину придется задаться вопросом - где взять столько сверхлюдей, пусть даже и не с серыми глазами? Но он не привык задаваться неудобными для его картины мира вопросами. А мы идем дальше - теперь давайте себе представим, сколько инструкторов, и прочего надо, чтобы выучить столько народу до уровня условно пресловутой "Альфы". Более того, научить быстро, потому как в подразделении служат и, том числе (о, ужас!) срочники.

Следующий вопрос - это, ведь, не совсем войска специальных операций, это армейский спецназ. Его, во-первых надо много, во-вторых он, зачастую, гибнет в тылу противника, более того, состав конкретной ДРГ формируется каждый раз под конкретную задачу, а в группах типа "Альфы" слаженность отрабатывается годами. Как вырастить описанных выше двухметровых блондинов в таких условия?

Итого резюмируем: Спецназ ГРУ ГШ РФ - это просто разведывательно-диверсионные группы, в которых точно так же, как и в остальных подразделениях проходят контрактную и срочную службу обычные солдаты армии РФ. Да, больше подготовка, бОльший упор на специальных предметах, лучше спецсредства, вооружение и оснащение, но и только. Более того, есть основания полагать, что, как и многое в россии это просто показуха и отмыв бабла.

А некоторые эксперты вообще считают, что это просто единственные реально боеготовые подразделения армии РФ.

Остальное - просто мясо.

А россияне-то удивляются - как это их терминаторы такие худенькие и несчастные....

UPD: Да, внутри там есть малочисленные и совсем иначе подготовленные силы специальных операций, но речь сейчас не о них.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги