УкрРус

Российский паспорт – мечта всех "звезд"

Приятно, когда в твоей стране хотят жить, а не рвутся из нее подальше. Прокремлевские СМИ разделяют такой подход и всячески стремятся убедить весь мир, что Россия – лакомый кусок.

Сколько шуму было по поводу российского паспорта Жерара Депардье! И лобызанья с Путиным, и квартира в Саранске, и творческих планов громадье. Смотрите все: звезда вселенского масштаба предпочла гнилой Европе российский простор! Так было, так будет.

Но за Депардье почему-то не последовало тотального переезда мировых знаменитостей на российскую территорию. Да и сам Жерар, по слухам, к концу прошлого года избавился от всей благоприобретенной в России собственности. И съемки разрекламированного фильма Фанни Ардан "Диван Сталина", в котором актеру поручена роль отца народов, начались, как ни странно, в Португалии…

Еще один промосковский хлопец мирового масштаба Стивен Сигал охотно посещал Россию, раздаривая комплименты и Путину, и его подшефным, однако на гражданство не клюнул.

А вот боксер Рой Джонс-младший клюнул и тут же был причислен к лику святых. Ажиотаж, впрочем, заметно спал после весьма позорного проигрыша на ринге в первом же бою под российским флагом… Нет, такие герои Москву не греют.

Но иллюзию-то стремления "обрусеть" поддерживать надо. И тут сообразительные журналисты (особенную ретивость проявляют ребята с канала "Звезда") возводят в привычку ошарашивать свежеприлетевшую в Москву знаменитость вопросом: а не желает ли она получить российскую паспортину?

На этой неделе подобный эксперимент был провернут со знаменитым певцом и дирижером Пласидо Доминго. Только человек ступил на московскую землю, прошел все пограничные формальности, как в него стреляют вопросом: вы бы хотели получить российский паспорт? Человек деликатный, Доминго, разумеется, не может отрубить отрицанием и принимается смеяться и смущенно дакать: почему бы нет? Кивает на Депардье, то есть прецедент имеется. И наконец, выдавливает из себя фразу: "Я очень горжусь, что я испанец, но также рад побывать в России".

Но это уже мелочи, главное дело сделано. На странице "Звезды" появляется заметка с заголовком: "Оперный певец Пласидо Доминго заявил, что хочет получить российский паспорт". Конфетка!.. В конце материала поясняется, что Доминго входит в тройку самых известных в мире теноров вместе с Лучано Паворотти (именно так, через "о") и Хосе Каррерасом. Похоже, в "Звезде" понятия не имеют, что Паваротти покинул бренный мир еще в 2007 году.

Эстафету с гражданством подхватили на канале LifeNews, где из Доминго вытянули место его будущего жительства: певец бывал только в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Казани – и из них выбрал бы, конечно, Питер… Ну вот, можно уже и апартамент готовить!

Кстати, фраза Доминго в аэропорту здесь расшифровывалась так: "Я горд быть испанцем, но не против стать еще и русским…"

Для еще одной звезды – Леонардо Ди Каприо – достаточно было в интервью упомянуть о своих русских корнях и желании сыграть роль Ленина, чтобы российские издания (особенно региональные) вывели в заголовки его стремление получить российское гражданство.

Ранее подобный же антураж сопутствовал визиту в Москву Роберта Де Ниро, который "не исключил возможности" получения российского паспорта, а значит, – в интерпретации все той же "Звезды" - оказался "мечтающим" о такой перспективе…

Но появился еще один более надежный способ приобщения знаменитых иностранцев к российским святыням – не словом, а делом. Изобретателем такой инициативы стал сам Владимир Путин. Зачем полагаться на выбор знаменитости, когда можно облегчить ей задачу и попросту огорошить российским паспортом?

Такую авантюру президент провернул с тренером по дзюдо Эцио Гамбой. Приняв участие в тренировке с его участием, Путин без церемоний вытащил из кармана готовый паспорт и вручил его итальянцу. По свидетельству присутствовавших, Гамба был ввергнут в состояние шока, но подарок принял и соответствующие документы тут же подписал.

Что ж, почин сделан. Подобную решительность разумно проявлять и в отношении других звезд, которых нелегкая занесет на российскую территорию. Прилетел в Шереметьево, и тут же тебя встречают с готовым паспортом: получи, нам не жалко! А сноровистые журналисты тут же объявляют во всеуслышание, что Джордж Клуни или Брэд Питт не просто проявили желание быть россиянами, но и стали ими. Кто откажется?.. Путина таскать на это мероприятие не обязательно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги