УкрРус

Туристическая экзотика железных дорог Таиланда

Честно скажу - Бангкок мне не нравится, абсолютно безликий и скучный город, на мой взгляд. Но так сложилось, что в 9 из 10 случаев именно через него вы попадаете в Юго-Восточную Азию, это крупнейший хаб региона и если вы поймали акцию по авиабилетам, то они будут именно сюда, а не в Ханой, Куала-Лумпур, или даже Сингапур. Посему, вам придется провести в этом городе от нескольких часов до пары дней, прежде чем вы улетите, либо уедете далее по маршруту. В Бангкоке 2 аэропорта: основной Суварнабхуми, куда прилетают все рейсы из Европы, Америки и СНГ и есть второй аэропорт, Дон Муанг, используемый бюджетными авиалиниями, летающими по Таиланду и Юго-Восточной Азии. Вначале вы прилетите в Суварнабхуми, а если полетите дальше по региону, то вам понадобится Дон Муанг. Расположены они в разных концах Бангкока, достаточно далеко друг от друга. И если с первым все понятно, там 99% пассажиров едут в город на метро (аналог "Аэроэкспресса"), то со вторым аэропортом несколько сложнее. Для быстрого, беспроблемного и дешевого попадания из одного аэропорта в другой вам потребуется заранее посвятить несколько минут на изучение местной транспортной сети.

На карте упомянутые аэропорты выглядят следующим образом.

Как уже говорилось, с главным аэропортом, Суварнабхуми нет проблем, туда курсирует метро. На нем вы доезжаете до конечной станции, Пхая Тай (Phaya Thai), откуда до исторического центра еще примерно 4 километра. Если в Бангкоке вы уже бывали, то не советую ехать в центр города, там в течение всего дня адские пробки. Оставшиеся 4 километра вы легко будете ехать час, а то и более. Бангкокское метро имеет очень ограниченную сеть и центр города им не охвачен вовсе. От конечной станции метро до центра у вас либо автобусы, либо такси. Лично я без крайней необходимости вообще в центр не еду, тем более, если на следующий день мне улетать далее по моему маршруту куда-нибудь в Сингапур, или Ханой. Намного проще и удобнее прямо в районе конечной станции аэропортового метро заночевать в одном из многочисленных и недорогих отелей. Кстати, там же рядом расположено самое высокое здание Таиланда, 85-этажный отель Baiyoke Sky Tower, которое далеко не дешевое, я просто упоминаю о нем по ходу дела.

Но вернемся к аэропорту Don Muang (Дон Муанг, или как это звучит по-тайски Дон Мыуанг). Оттуда в город следуют несколько автобусов, самый удобный из которых №29, он вас доставит до площади Сиам, что тоже достаточно далеко от центра города. У меня вообще создалось ощущение, что из-за критической перегруженности городских улиц, в центр не заходят не только рейсовые автобусы (автостанции тоже вынесены за пределы центра), но даже автобусы идущие в аэропорт. С площади Сиам возьмете следующий автобус в центр.

Еще из полезных автобусов хочу упомянуть экспресс между Дон Муангом и Сувурнабхуми, он следует бесплатно каждые 20 минут, путь занимает примерно полтора часа. Он бесплатен, да, но только для тех, кто в ближайшее время улетает из другого аэропорта и при посадке ваши билеты проверят. Есть и платный автобус между аэропортами, №555/554.

А можете изначально ехать на такси в центр и это обойдется вам в зависимости от наличия пробок в 350-400 бат из Суварнабхуми в центр, либо 300-350 из Дон Муанга в центр. Между аэропортами такси будет стоить 450-500 бат. И я вам не советую недооценивать эти долбанные пробки, вы легко проведете в них полтора часа и более, причем счетчик такси будет "тикать". Известны случаи, когда туристы ехали в свой отель в центре 2 часа и платили до 600 бат.

Но, если честно, то варианты с такси меня абсолютно не радуют. Долго и дорого. С автобусами тоже самое, очень долго, правда дешево. Что остается? Правильно, поезд!

Поезд - великое изобретение человечества. Ему не страшны пробки, а билеты неизменно дешевле любого другого варианта, по крайней мере применительно к странам Азии.

Поезд из аэропорта Дон Муанг в центр Бангкока.

Удивительно, но очень мало туристов знают, что из этого аэропорта тоже ходят поезда в город. Да, это далеко не комфортабельный Аэроэкспресс с кондиционером и объявлением остановок, но и местный поезд вполне приемлем, дешев и быстр. Если вы прилетели в Дон Муанг, то следите за указателями на ж.д станцию, идти до нее 5 минут пешком, через мост над скоростной трассой проходящей мимо аэропорта и вниз по лесенке. Выглядит так.

После шума и хаоса аэропорта, даже удивительно пройти несколько минут и оказаться на прямо таки простенькой, почти "провинциальной" станции. Здесь очень мало людей, в абсолютном большинстве - тайцы, плюс некоторое количество таких же европейских и американских нищебродов как вы, не желающих платить за такси. Здесь же можно перекусить простым тайским фастфудом (суп, рис с гусятиной) за очень скромные деньги типа 35 бат за тарелку. В аэропорту, как вы догадались, цены в разы выше. Но вы не есть сюда пришли, а ехать в город. Поэтому идите в кассу и покупайте билет.

Вот билетная касса, билет стоит всего 20 бат.

Дешево и сердито, не так ли?

Поезда курсируют каждые 25-30 минут, причем, внимание! Вы находитесь на линии, ведущей из Бангкока в древний город Аюттхая (Ayutthaya), где располагалась столица Таиланда на протяжении многих веков. Вот эти самые поезда, идущие в Бангкок, они вообще-то идут из Аюттхайи; соответственно, перейдя на противоположную сторону платформы, вы можете уехать в Аюттхаю таким же поездом и через час будете у древних развалин. Это вам просто в копилку лайфхаков.

А мы садимся на прибывающий поезд и едем в Бангкок.

Внутри простенько, но очень чисто. Еще один важный плюс - в вагонах есть туалеты, что иной раз не лишне, учитывая поездку продолжительностью в 45 минут. В автобусах туалетов, разумеется, нет, а с пробками ехать будете до двух часов. Так что сразу подумайте на данную тему и примите правильное решение.

Путь в город нельзя назвать особо живописным. Ровная дорога, тянутся обычные пригороды, полустанки, базарчики.

Я даже задремал в какой-то момент.

По дороге в Бангкок примерно 5 станций, ни одна из которых вам неинтересна, это все удаленные спальные районы.

Обратите внимание на пробку, намертво стоящую параллельно с ж.д линией. Именно там вы могли сидеть в такси, нервно посматривая на тикающий счетчик. А так вы с ветерком проноситесь мимо.

Странный дядечка с фотографиями на веревочке.

Начинаются бангкокские каналы, значит мы почти у цели. И, да, здесь вам далеко не Венеция и эстетического удовольствия плавание по каналам вам не доставит. Хотя такие мини-круизы есть, отправляются из центра.

Приближаемся к центральному ж.д вокзалу Бангкока, Хуалампонг. Это конечная станция, здесь вам выходить.

Самый центр города, хотя и каплю в стороне от традиционных туристических маршрутов вроде Королевского дворца, или квартала Коасан Роуд, где тусят все бэкпекеры. Туда от вокзала ровно 2,5 километра. Если вы налегке, то можете за полчаса дойти пешком. Либо возьмите такси за 50-60 бат. А вот с тук-туком связываться не советую. Ни в данном случае, ни в принципе. Они ездят без счетчиков и всегда, без исключений, обманывают туристов. В 9 из 10 случаев вы заплатите за тук-тук больше, чем за комфортабельное такси с кондиционером.

Приехали!

Остается добавить, что бангкокский вокзал интересен целым рядом полезных поездов, курсирующих в самые удаленные города Таиланда, вроде Чанг Мая (Chang Mai), Нонг-Кая (напротив Вьентьяна в Лаосе), Арания Прафет (на границе с Камбоджей) и Хат-Яй (на границе с Малайзией). Именно отсюда, ежедневно, в 14.45 (время меняется в зависимости от сезона) отправляется поезд в Сингапур. Но, внимание! Это не прямой поезд, а идет он следующим образом:

1. Бангкок - Баттерворт (Малайзия, напротив острова Пенанг), отпр. 14.45, приб. в 13.00 на следующий день,

2. Баттерворт - Куала-Лумпур отпр. 22.00, приб. 5.40 утра (успеваете сгонять на фантастически красивый остров Пенанг, а затем вернуться назад на станцию и выехать в Куалу-Лумпур),

3. Куала-Лумпур - Сингапур, несколько поездов, отпр. в 8.00, 14.35 и 23.00. До Сингапура ехать ровно 6 часов.

И теперь самое прикольное. Как вы думаете, сколько будет стоить целиком вся поезда из Бангкока в Сингапур в спальном вагоне? Менее 60 долларов с неограниченным числом остановок в пути!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги