УкрРус

П-житы по-новому за забором Януковича

К годовщине Майдана мы снимали ряд сюжетов для европейских СМИ. Нам понадобились кадры под Администрацией Президента. Как вдруг выяснилось, что забор, который должны были снести, блокирует доступ к зданию, а ворота - закрыты. На территорию АП пускают выборочно.

Выборочно - это пускают, кого хотят без намека на установленную пропускную систему. Кого-то пускали свободно, кого-то просили показать паспорт, а кому-то говорили "проход закрыт". Но мы сразу не заметили избирательную пропускную систему и, без задней мысли, со всей съемочной бригадой направились к КП со стороны Лютеранской. У КП нам, весьма дружелюбно, сообщили, что проход закрыт и нас не пропустят. Мы представились и показали журналистские удостоверения международного образца. Удостоверения испепели взглядами и неуверенно, теряясь, все же сказали - нельзя.

Я отошел перезвонить в пресс-службу Администрации Президента с просьбой выйти к нам их представителя. Чтобы разрешили съемку и пообщались на камеру об улучшениях в стране после свержения "кровавого режима" Януковича. Конечно же пресс-служба сказала - пишите письма.

Услышав наши телефонные переговоры и поняв нежелание уходить, не представившийся парень одетый в цивильное, высовывая свое лицо из будки КП, надменно, имитируя командирский тон произнес: "Эй, проходите".

Мы спросили: "В чем причина? Почему нельзя было зайти до этого и к чему забор? Ведь Турчинов издал постановление забор снести? Ведь под ВР забора нет и под Кабинетом Министров тоже нет". Простые милиционеры пожали плечами и заученно отрапортовали: "Забор выполняет защитную функцию от терактов в связи с трудной обстановкой в стране". Занимательно, что при этом, они пропускали людей, которые просто проходили. Нет металлоискателя, нет рамп подобных как в аэропорту. Это к слову о безопасности.

Подобная избирательность в допуске и ситуация в целом меня и моих европейских коллег заинтересовала. Промониторив глобальную сеть по вопросу забора, мы столкнулись с некоторой несуразицей.

На сайте президента есть распоряжение о сносе забора. Но забор мало того, что цел, так еще и стоит с закрытыми воротами.

Не этим ли забором постоянно спекулировали против Януковича, говоря, что он закрылся заборами от своего народа? Но так чего же новый хозяин Банковой повторяет те же ошибки, из-за которых Виктор Федорович был свергнут? Только ли забор оставил себе новый гарант?

Ладно забор, но резкое непонимание у европейских журналистов вызвало наличие постановления и его невыполнение. На это коллеги заявили мне, что в Украине, к сожалению, пока ничего не изменилось. И пока власть будет прятаться от своего народа за заборами и нарядами милиции, о демократии можно и не думать.

Ниже я привожу видео, в котором нас не пускают на территорию Администрации Президента. А позже один из наших сотрудников свободно проходит на территорию, не предъявляя никаких документов. Так от чего защищает этот забор? На видео также я напомнил, к каким последствиям привели прошлые заборы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги