УкрРус

Украинский язык — это язык будущего

Пост будет о музыке, но не сразу.

Так уж получилось, что русскоязычные жидобандеровцы, типа меня, которые либо съехались когда-то в Неньку, либо жили в русскоязычном постсоветском пространстве, не знают, либо знают мало, исполнителей на украинским языке.

Нет, понятно, что Славко Вакарчук известен всем, ну так он известен далеко за пределами Украины.

Во многом злую шутку с нами сыграл, вбиваемый в голову еще советской пропагандой, стереотип, мол, если на украинском, то шароварщина, рагулизм, и вообще сэло. То есть, как бы подразумевалось, что если на украинское - значит не современное. Словно украинский язык это некий атавизм и пережиток прошлого.

Да что там говорить, моя мама, еще в юности уехавши из родного села, которое было полностью украиноязычным хоть и находилось на севере Молдовы, никогда больше за пределами села не говорила по-украински. Кстати, каково же было мое изумление, когда я услышав речь коренных львовян, вдруг словно окунулся в детство. Именно на западном наречии говорила моя бабушка. Это потом я узнал, что село Малиновское (Балан), что находится на севере Молдавии в 180 км. от Кишинева, было основано переселенцами из Западной Украины. Собственно, украинский язык для меня это язык детства. Во многом он сформировал мое мировозрение. Может быть поэтому мое первое осознанное решение было, что я украинец. И так я всегда и говорил, с начала в детсадике, потом в школе. Думаю, моего отца это несколько обижало, ведь у нас принято считать национальность по отцу. А он у меня не совсем украинец, вернее, совсем не украинец. Гагауз, если кому-то что-то эта национальность говорит.

Так вот, первые 17 лет своей жизни прожил я в Молдове. Где, понятное дело, никакого украинского языка не было. Хотя был очень короткий период, когда отец работал в Украине, и пол четверти я проучился в украинской школе. Как сейчас помню, как надо мной смеялись родные и близкие за мои потуги рассказать стишок из школьной программы "Навкруги каштаны...", в общем азировку я знал уже тогда.

В общем, по окончании школы в Молдове, я приехал в Одессу. В 1992 году я получил гражданство. Стал ли я украинцем? Гражданином да. А вот украинцем по-настоящему я становлюсь все эти годы. С радостью и удивлением иногда открываю для себя то, что всем остальным известно еще со школьной программы. И вот уже более двадцати лет каждый день убеждаюсь - Украинцы и Украина находится на острие цивилизации. Помяните мое слово, именно Украина станет ведущей в этом столетии. Собственно так уже было несколько сотен лет назад. В отличие от целого ряда искусственных государств, Украину не нужно никогда было собирать силой. Все потому, что нельзя воскресить мертвое, и убить бессмертное. Украина есть естественное, природное образование. Она как сталь с эффектом памяти, всегда стремится к природному состоянию.

Всё, теперь о музыке. Недавно открыл для себя банду "От Винта". Так вот, если кто из русскоязычных жидобандеровцев, всегда привыкших слушать качественный рок, и имеющих в загашнике огромную подборку русского рока, а теперь, в свете украино-российской войны вдруг осознал, что эти российские рокеры мудаки еще те, но слушать же что-то надо, предлагаю ознакомиться с этой группой. И особенно с двумя крайними их альбомами "Потом і кров'ю" и "Пілотка". Это ядерная смесь украинского этно, американского стонера, и все замешано на качественном патриотизме.

Вот так. И да украинский язык, это язык будущего, а не прошлого, и я русскоязычный украинский патриот сделаю все для этого.

И нет, ссылку на торренты, чтоб качнуть "От Винта" не дам. Идите покупать. Художнику тоже надо кушать

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги