УкрРус

Скажите Москве спасибо

Тот факт, что Украина празднует день защитника Отечества именно 14 октября, Россия должна записать себе в актив, пишет Павел Казарин для "Крым. Реалии".

Каждая дата – это всегда чуть больше, чем просто дата. Всегда есть какой-то исторический коннотат, который насыщает дни в календаре дополнительными смыслами. И то, что 14-е октября отныне отмечается в Украине как день защитника Отечества – лучшее доказательство той тектоники, которая произошла в стране благодаря Кремлю.

Еще пару лет назад это было бы немыслимо. Перенести главный военный праздник на дату, которая считается днем основания УПА, не решился бы никто. И тот факт, что в этот же день отмечается праздник Покрова Богородицы – ничего бы не изменил. Украинское общество утонуло бы в бесконечных дискуссиях о целесообразности, в спорах об истории, а само это решение стало бы предметом жесточайшей критики со стороны пророссийских партий.

Теперь ничего этого нет.

Нет всего этого именно потому, что нынешняя война поставила точку в исторических спорах. Нет больше дискуссии о том, какой именно город является столицей Украины. Не осталось пространства, чтобы призывать к "единению братских стран". Аннексия Крыма и война на Донбассе перечеркнули все. Подвели черту. Вывели итог.

Читайте:Покров

Крым стал игольным ушком для политических элит обеих стран. По обе стороны границы ответ на вопрос "чей Крым" стал главным маркером. Если российский политик ответит, что Крым украинский – за него не проголосуют российские избиратели. Если скажет, что Крым российский – не подадут руки на Западе.

И точно такая же зеркальная ситуация сложилась в Украине. Потому что теперь даже самый завзятый "регионал", который всю жизнь только и делал, что монетизировал свою пророссийскость, не решится сказать, что Крым – это Россия. Так же, как в Греции популист Алексис Ципрас может сколько угодно испытывать долготерпение Берлина и Парижа, но, тем не менее, не позволит себе заявить, что Северный Кипр – турецкий. Потому что есть вещи, через которые перешагнуть нельзя.

И вся эта история стала пространством для развода двух стран. Не только экономического, когда санкции и разрыв хозяйственной кооперации. Не только авиационного – когда долететь к соседу можно лишь через третьи страны. Не только политического – когда диалог ведется через посредников где-нибудь в Минске. Но еще и символического.

А ведь помимо Крыма был еще и Донбасс. И если Крым стал поводом для отказа от старой символики, то Донбасс, к сожалению, стал поводом для нарабатывания новой. К сожалению – потому что этот процесс напрямую связан с гибелью украинских солдат и офицеров, с боевыми действиями, разрушавшими жизнь простых граждан. Именно в ходе этой войны обрели содержание и наполнение День флага и День независимости. И День защитника отечества – в том же ряду.

И если Москве не нравится исторический символизм той даты, в которую Украина поздравляет свою армию, то винить она может только и исключительно себя.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги