УкрРус

Зачем Климкин испортил отношения с Израилем?

59.2т

Итак, в качестве предисловия, следует отметить, что администрация Обамы была, возможно, наиболее холодной к Израилю со времен тесной дружбы с 1967 года. Более того, активность премьер-министра Нетаньягу в США была из ряда вон выходящей. Никто до него не позволял себе такой степени участия во внутриамериканской политике. Поддержка Нетаньягу республиканцев стала для Обамы красной тряпкой. Кроме того, единственный не американский лидер, говоривший целых 3 раза в Конгрессе до Нетаньягу был только Винстон Черчилль. Все это держало в напряжении последние 8 лет всех, кто интересовался американо-израильскими отношениями, и, поэтому, воздержание США при голосовании по антиизраильской резолюции не стало большим сюрпризом, также как и не стало сюрпризом традиционное антиизраильское голосовании мусульманских стран, стран третьего мира или некоторых стран Европы.

Но поддержка Украиной пропалестинской резолюции, стало действительно сюрпризом, особенно учитывая политику "меры за меру" в дипломатии – ведь совсем недавно, Израиль поддержал проукраинскую резолюцию по Крыму. Ориентированием на США это тоже не объяснишь – во-первых США все-таки воздержались, во-вторых и прежде всего, не могли Порошенко и на 100% подконтрольный и лояльный ему человек — министр иностранных дел Климкин, не знать что буквально через 3 недели в Овальном кабинете воцарится, как предполагается, один из наиболее произраильских президентов США – Дональд Трамп. Кстати, сразу после результатов голосования, Трамп резко отреагировал. Перед голосованием он призвал Обаму наложить вето, а после — сразу написал в Твиттере, "что касается ООН, все изменится – после 20 января". Советник Трампа по израильским вопросам ортодоксальный еврей и известный адвокат Давид Мелех Фридман даже по израильским меркам на политической шкале находится далеко справа. Он свободно говорит на иврите, "за" строительство поселений в Иудее и Самарии, он "против" создания палестинского государства, а левых евреев США сравнивал с "юденратом", коллаборационистами с нацистской Германией. Более того, он является президентом спонсирующей поселение Бейт Эль организации и колумнистом крайне правого "Седьмого канала". Всего этого в украинском МИДе не могли не знать. Также, очень сомнительно, что Обама за такое украинское голосование мог пообещать выполнить что-то Украине за эти 3 оставшиеся ему недели. Еще более сомнительно, что таким образом Украина пытается отдалиться от США и приблизиться к Европе, ведь США наш основной донор.

Что же это было? Может быть Украина решила наказать Израиль за поставки беспилотников в Россию? Так поставку беспилотников остановили, да и Украина сама полностью приостановила военное сотрудничество только в прошлом году. А если считать военную и гражданскую продукцию, поставленную за последние 50 лет (включая годы независимости) и поставляемую Украиной в арабские страны и Иран, то сразу можем отмести такую версию.

Может украинский МИД решил голосовать против любой в мире оккупации (после Крыма)? Это тоже нонсенс в силу 3-х очевидных причин:

такие голосования не только не помогут Украине вернуть свои территории, но весьма усложнят этот процесс, т.к. потеря поддержки Израиля, и про-израильского лобби в США может быть потеряна (об этом далее) 2. Оккупация Крыма — это классическая окккупация одной страной суверенной территории другой страны. Вопрос с Иудеей и Самарии- это принципиально другая тема, т.к. это возврат себе ранее оккупированых странами-агресорами исконно еврейских земель, которые и по Декларации Бальфура и по Пакту Сакса-Пико и по Британскому Мандату Лиги Наций должны были стать частью еврейского государства, как "еврейского национального очага". 3. В мире есть масса других, в отличии от "Палестины", реально оккупированных территории, но почему то не мир, ни Украина не чешутся по этому поводу: Примеры: РФ и 4 острова Курильской гряды, захват и аннексия Китаем Тибета, но никто по этому вопросу не чешется и с Китаем отношения не портит.

Почему решили испортить отношения с Израилем? Насколько умна и дальновидна такая внешняя политика?

С точки зрения Израиля такие действия Украины на международной арене будут восприняты в качестве однозначного предательства, а это значит прощай зона свободной торговле и все прочие формы стратегического сотрудничества. Думаю, что и израильский МИД вряд ли продолжит поддерживать Украину в ООН и на других международных форумах, как это, например, имело место на недавнем голосовании по оккупированному Крыму.

Новый президент США, которого во время предвыборной компании поливали грязью все кому не лень в украинском топ-политикуме и дипломатии, и который ясно и недвусмысленно осудил позорную резолюцию ООН, – вряд ли пропустит и этот демарш. Не думаю, что сенаторы и конгрессмены влиятельного в США еврейского лобби в этот раз (в отличие от того, как это имело место раньше) будет убеждать президента США смягчить свою позицию по украинскому вопросу.

Евроассоциация и безвиз. Думаю и тут нас ждут неприятные сюрпризы. Вспомним, что этот вопрос висит на волоске в связи с результатами референдума в Нидерландах, где скоро должны пройти парламентские выборы на которых судя по социологии может победить нидерландская "Партия Свободы" во главе с наверное самым большим и последовательным другом Израиля в медународной политике – Гертом Вильдерсом. Давайте попробуем угадать его реакцию на такое голосование…

Теперь посмотрим, что получила Украина в результате такого голосования?

Может быть это приблизило возвращение контроля над Крымом и Донбассом? – Скорее отодвинуло, т.к. голосование в Совбезе ООН в унисон с РФ против своего партнера и союзника – Израиля – показало бесхребетность и крайнюю ненадежность Украины, как участника международных отношений.

Может быть улучшили отношения с США? И тут – нет. Очевидно, что лишь усугубили и так не шикарные отношения с новой администрацией, т.к. Трамп был жестко против такого рода резолюции и пообещал после вступления в должность продемонстрировать кардинально иной подход в международных отношениях.

Может быть Европа нам поможет? И тут – промах. До выборов в Нидерландах никаких резких шагов ЕС не предпримет по Украине. Учитывая вероятность победы правых сил во главе с Г. Вильдерсом, это существенно снижает позитивное решение вопроса по безвизу и евроинтеграции для Украины. Остальные же члены ЕС, что с голосованием в ООН, что без, как были "озабочены ситуацией на Востоке Украины", так и остались "озабоченными".

Может быть нам помогут исламисты и страны третьего мира? И тут вряд ли. Дело в том, что "Организация освобождения палестины", "Хамас" и "Хезболла" и т.п. – конечно серьезные террористические организации с огромным опытом и влиянием, в отличии от "ДНР-ЛНР", однако все они находятся в сфере влияния РФ. Венесуэла, Ангола, а также исламские Малайзия и Сенегал и т.п. традиционно голосуют одним блоком со времен движения "неприсоединения" и с Украиной, в отличие от Израиля, не имеют практически никаких отношений. Так что, голосуй, не голосуй, все равно получишь один и тот же результат (мягко говоря).

Сильное когда-то проукраинское лобби и волонтерское движение, организовавшее проукраинские протесты у посольства РФ и постоянно отправляющее ящики помощи в Украину такой шаг, после последних инцидентов, такой шаг может окончательно добить.

Таким образом в сухом остатке: новых друзей и реальных политических дивидендов не получили, зато старых друзей и союзников потеряли, да еще и показали себя ненадежным, неблагодарным и политически недальновидным "партнером".

Надо добавить, что Израиль уже оперативно отменил визит премьер-министра Гройсмана в Израиль. Влиятельный сенатор-республиканец Тед Круз уже заявил, что после прихода команды Трампа к власти, США урежут или отменят американское финансирование для стран, поддержания резолюцию. Боюсь это голосование еще очень сильно повлияет на дальнейшее развитие отношений между нашими странами (к огромному сожалению), а также на отношение к Украине со стороны США и рядя других демократических стран.

Теперь осталось понять, что же это было – предательство или проявление полной некомпетентности дипломатического корпуса и его высшего руководства, жестоко подставивших два дружественных государства вместе со всеми их гражданами?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги