УкрРус

Окапываемся...

Сложилось так, что Украина и Россия живут сегодня в двух противоположных трендах. Одна страна пытается быть сувереном. Другая – напротив, хочет от своего суверенитета частично избавиться.

Украинская логика проста. Она заключается в том, что современный мир – это не мир независимостей, а наоборот – мир наиболее эффективных систем взаимозависимостей. Потому что любое надгосударственное объединение – будь-то Европейский союз или Таможенный – это всегда история про отказ от части суверенитета. Когда часть суверенитета передается в наднациональные органы. Взамен страна получает бонусы и выгоды от взаимной интеграции с соседями. Ту самую синергию, которая является залогом развития. Пишет Павел Казарин для "Крым. Реалии".

Собственно, все, что мы наблюдали последние лет пятнадцать – это неспособность Украины сделать выбор: в орбиту какой именно торгово-политической системы интегрироваться.

А Россия живет в другой логике. В той самой, в которой она воспринимает себя как суверена – игрока, способного принимать решения без оглядки на кого бы то ни было, включая последствия. В той, в которой она сама является магнитом и центром притяжения. Когда Москва смотрит в зеркало, то видит там альтернативу западному миру. И нет смысла объяснять, насколько эти представления иллюзорны – речь идет именно о коллективном самовосприятии.

Неслучайно, в российском коллективном бессознательном отношение к историческим персонажам тоже проявляется через то, насколько эти самые персонажи способны быть суверенами. Та же Маргарет Тэтчер – одновременно "англичанка", которая "гадит", и "единственный политик с яйцами". Тэтчер одновременно и враг, и женщина, которая в 82-м вопреки воле США послала эскадру и отбила у Аргентины Фолклендские острова. В России Тэтчер принято не любить за то, что она – враг СССР. И, одновременно, втайне восхищаться за умение принимать жесткие решения, как это было в момент закрытия британских шахт, когда Тэтчер не пошла на поводу у профсоюзов, ломала шахтеров через либертарианское колено и, в итоге, спасла экономику.

И вот за это ее в России принято любить. Тайною любовью. По формуле "ах, какая женщина, мне б такую".

И в этих двух разных системах отношения к жизни – вся фундаментальная разница самоощущений двух стран. Потому что Украина сегодня действует по формуле времен прихода варягов. Мол, "земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, придите и владейте же нами". По этой самой причине Украина сегодня пытается "играть по правилам", "выполнять договоренности", "существовать в рамках". Ее альфа и омега настоящего и будущего – это "вход в систему".

А российская матрица – это создание своей системы и ломка чужих правил. А своя система отличается от чужой именно тем, что ты можешь не оглядываться на призывы и увещевания. Оттого – бульдозеры, давящие пармезан. Оттого – костры из украинских утят. Оттого – все безумие законотворчества. Россия занимается именно тем, что демонстрирует – я тут власть и никто мне не указ.

И приговор по делу Сенцова, Кольченко и Афанасьева – это очередная демонстрация права на суверенное безумие. Нет смысла доказывать Кремлю, что человек, не имеющий российского паспорта, не может считаться российским гражданином. Нет надежды на то, что протесты Киева, Брюсселя или Вашингтона выполнят роль успокоительного для московской вертикали. Все, что мы наблюдаем, укладывается в дворовую пацанскую логику – "да, не по закону, и чо?"

Такую позицию нельзя победить увещеваниями. Ее квинтэссенция состоит в убежденности, что любая уступка является поражением. Можно сколько угодно пытаться уговорить Кремль не идти на дно, предупреждать о рисках – но итог будет неутешительным. С тем же успехом вы можете попытаться убедить гопника не отжимать у вас мобильный телефон, завязать с гоп-стопами и устроиться на работу.

Это классическая ловушка "коллективного Штольца" – убежденность в том, что остальные игроки тоже мыслят логическими категориями. Да, они ими мыслят – но логика при этом может отличаться от общепринятой до неузнаваемости. Единственный выход – избавляться от иллюзий. Невозможно договариваться с тем, кто считает компромисс – проигрышем. Потому что единственное, о чем с ним можно договориться – это о собственном поражении.

Россия, мечтавшая очаровать Украину, закончилась. Зато есть Россия, мечтающая Украину изнасиловать.

Поэтому окапываемся.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги