УкрРус

Долой фармацевтов! Как вкусно укрепить иммунитет

15.7т

Ни одному нормальному человеку без ярко выраженных патологий или тяжелых заболеваний не нужны витамины и таблетки! Перестаньте быть рабами фарминдустрии, полюбите себя и поддержите организм правильными продуктами питания, с которыми вы будете бодры и веселы в любой сезон и в любую погоду!

Особенно важно укреплять иммунитет поздней осенью, когда погода ежедневно меняется, причем не в лучшую сторону! А впереди зима, и кто знает, какие погодные и "эпидемические" сюрпризы она нам готовит…Но если вы уже на пути в аптеку, немедленно остановитесь и сворачивайте в ближайший супермаркет или еще лучше – на продуктовый рынок! Потому что ничто не поддержит ваше здоровье лучше, чем правильная еда. Не забывайте, что именно кишечник отвечает за здоровый иммунитет! Благо, Всевышние силы, Природа подарили нам натуральные антибиотики, продукты, которые не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Самые известные природные антибиотики – лук и чеснок. Осень и зима как раз их время! Они содержат витамины В, С, D, микроэлементы, необходимые для повышения иммунитета и фитонциды, негативно действующие на бактерии и вирусы. Употреблять лук и чеснок лучше в свежем виде, но допустима небольшая тепловая обработка. Мало того, что это суперполезные продукты, они придадут остроту и особый пикантный вкус блюдам, пригодятся для изысканных соусов!

И не бойтесь есть чеснок и лук только по выходным! Есть много способов, как устранить их запах. После еды хорошенько почистите зубы и язык, после чего съешьте немного листьев петрушки: она не только устранит запах, но и убьет бактерии. Избавиться от характерного аромата лука или чеснока помогут также несколько грецких, миндальных или кедровых орешков. Подойдет цедра цитрусовых, особенно лимона. А еще чудесный способ – пожевать свежие зерна кардамона или корень имбиря. Они также эффективно убивает бактерии и способствует здоровью зубов и десен.

Совершенно уникальный продукт – корень сельдерея! Я его советую употреблять круглый год! Кроме того, что это один из наилучших продуктов для укрепления иммунитета, сельдерей еще и прекрасно разгоняет метаболизм, а также является мощным природным тоником, помогающим просыпаться и "заводиться" по утрам с пол оборота! Кофе в этом смысле (да и во всех остальных) нервно курит за углом!;) Все мои пациенты в восторге от имбирных коктейлей, которые я рекомендую употреблять каждое утро: и тонус на высоте, и иммунитет стойкий, да еще и вес прекрасно уходит! В имбире имеется целый кладезь полезных веществ, множество витаминов и минералов, не зря его применяли еще 3 тыс. лет назад для лечения самых разных заболеваний.

Еще одно прекрасное природное средство для укрепления иммунитета – все виды зелени. Каждый вид "травы", будь то петрушка, кинза, базилик или руккола содержат невероятное количество минералов и витаминов, в разы превышающие фрукты и овощи. К примеру, листовой сельдерей известен как лечебное средство с античных времен. В частности, он богат селеном, который способствует укреплению иммунитета.

Итак, наилучшие средства для поддержания здоровья: лук, чеснок, имбирь, сельдерей, зелень. Помимо них осенью и зимой на вашем столе обязательно должны присутствовать зеленые овощи, в первую очередь, разные виды капусты, которые содержат все необходимые вещества для построения иммунных клеток. Здесь и витамины (С, А, В1, В2, В3), и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, калий), и клетчатка.

Вообще, польза зелени и всех некрахмалистых овощей не только в наборе витаминов и минералов, но и наличии в них клетчатки, которая не переваривается организмом, а проходит по всему кишечнику как "щетка", очищая его и освобождая ворсинки слизистой от остатков непереваренных продуктов и болезнетворных бактерий.

Полезны для иммунитета фрукты, содержащие витамин С – лимон, грейпфрут, апельсин. Хороши продукты, содержащие одновременно витамин С и витамин А – это сильнейшие антиоксиданты. Среди них: черная смородина (как в ягоды, так и в листья), сладкий перец, хрен, шиповник. Витамин А сам по себе тоже полезен, он содержится в моркови, хурме, яйцах и печени.

Обязательно включайте в рацион полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которыми богата жирная морская рыба (тунец, сельдь, палтус), орехи и растительные масла первого холодного отжима (особенно оливковое и льняное). Важный для иммунитета цинк содержится в печени, индейке, кедровых орехах, кунжуте, маке, семенах льна, фасоли, гречке и овсянке, семенах тыквы и подсолнечника, практически во всех травах.

Как видите, укреплять иммунитет не так уж сложно и совсем не дорого. Потому что если на вашем столе регулярно будут присутствовать лук, чеснок, имбирь, сельдерей, зелень и капуста, никакие природные катаклизмы вашему организму не страшны! Особенно если вы добавите к правильному питанию физическую активность, обильное питье чистой воды и укрепляющие иммунитет водные процедуры, в первую очередь, контрастный душ!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги