УкрРус

Что Путин послал Федеральному Собранию

Российскому лидеру аплодировали 19 раз

Любая речь Путина для россиян – что моление Христа о чаше. И ближайшие три-четыре дня все телеканалы и добропорядочные средства массовой информации станут разжевывать толковым и совсем бестолковым соплеменникам, что же их вождь хотел донести до их умов тем или иным абзацем, той или иной искрометной фразой. Чтоб знали, чтоб помнили, как на российских просторах жить хорошо, чтоб соображали, куда Россия марширует, чтоб уразумели, как оно - противостоять всему ополоумевшему мировому сообществу.

В преддверье же эпохального выступления на Первом канале Петр Толстой собрал представительную ораву экспертов разных мастей, которые поделились тем, что желают услышать от своего лидера. Решили, что должен все разъяснить, а может, и все решить, как в Крыму – приехал, и лампочка зажглась! А разом и вдохнуть уверенность в завтрашнем дне, добавил Сергей Марков. Крымнаш!..

Я же осмелюсь предложить читателю спонтанную зарисовку: что вижу и слышу, о том пишу.

Весь хурал собрался вовремя. В первом ряду красовался патриарх. Жириновский кривился улыбочкой, мэр Москвы Собянин нервно гулял глазами по флагам за трибуной, будто ожидая услышать указание, как жить дальше, прокурор Чайка сидел на краю кресла: а вдруг вызовут?

Путин появился практически без опоздания. Глотнул воды из стакана и начал с почтения памяти погибших от рук террористов. Ведь Россия на переднем крае борьбы с террором. А он грозит со всех сторон. Но мы знаем, кто кашу заварил, а потом умыл руки!

Президент объяснил, что русские сражаются в Сирии за Россию и поблагодарил тружеников военно-промышленного комплекса… Шойгу и Рогозин сурово сдвинули брови.

Пока же надо создать мощный кулак под эгидой ООН. Но тем временем поганые турки поддерживают терроризм, стреляют в спину российским летчикам. Зачем они это делают? Только аллах, видать, знает. И Он решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее рассудка.

Россия не намерена бряцать оружием, но помидорами враги не отделаются, продолжил разить Путин, плавно переходя к межнациональному согласию. Привел цитату из Карамзина: кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут…

От Карамзина Путин несколько резко перекинулся на коррупцию и даже на декриминализацию нескольких статей уголовного кодекса и укрепление института присяжных. Но и здесь он долго не задержался и нырнул в экономику.

Когда преодолеем трудности и что для этого сделаем? Ситуация некритическая, успокоил президент, но призвал не успокаиваться. Россия не имеет права быть уязвимой и должна полноправно входить в число мировых лидеров… Медведев, похоже, начал засыпать.

Путин принялся излагать первостатейные задачи в целях достижения финансовой устойчивости (дефицит бюджета не более 3%), укрепления доверия между властью и бизнесом, расширения свободы предпринимательства. Пошерстил прокуратуру, но умеренно. Пообещал холить и лелеять инвесторов, но без фанатизма. Призвал ломать стереотипы.

В качестве примера Путин привел развитие сельского хозяйства и к 2020 году призвал окончательно перейти на собственные харчи. И пашню осваивать! Вплоть до конфискации земель у нерадивых землевладельцев. Ну, а заниматься развитием племенного фонда сам бог велит!..

Далее пошли налоговые установки, рассказы про экономическую интеграцию (Китай ждет), развитие транспортных магистралей, в том числе и Северного морского пути… Слушающим стало уже совсем скучно, и они ни с того, ни с сего захлопали. Но Путин застрял на Дальнем Востоке.

Вырулил на сбережение нации – естественный прирост населения налицо. Маленький, но есть! Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну. Но непросто залечить демографическую рану прошлого.

Где рождаемость, там и дошкольное обучение, а разом и здравоохранение. Продолжительность жизни увеличилась на пять лет и достигла 71 года!.. На здоровье Путин несколько раз отрывался от бумажки, вызывая живое хлопанье. Зато Нарышкин заснул. За здравоохранением, как и положено, пошло образование и равные условия для жизненного старта.

В финальном рывке снова всплыл Крым, присоединив который, Россия стала полноценным государством, способным конкурировать на международной арене. Тут Путин процитировал Менделеева – о том, что разрозненных нас сразу уничтожат… И в самом конце президент пообещал ответить на все вызовы и призвал идти всем вместе и добиться успеха!.. Об Украине ни слова.

Грянул гимн, все встали, даже Нарышкин с Медведевым. Над толпой возвышалась башка боксера Валуева…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги