УкрРус

Витаминные добавки – панацея от весеннего авитаминоза?

Пришла долгожданная весна, а с ней и нежданный авитаминоз. Нехватка солнышка, витамина Д и других микроэлементов в нашем организме провоцирует хроническую усталость, апатию, снижение иммунитета, ухудшение сопротивляемости организма к различным простудам и вирусам. Поэтому, с целью обеспечить организм утраченными полезными веществами весной большинство из нас начинает задумываться о добавлении в свой рацион различных витаминных добавок. Однако, поиск последних ведется, как правило, в аптеках, а не на рынках или в отделах фруктов и овощей различных супермаркетов.

Но ведь даже "натуральные" витамины на 90% состоят из синтетических компонентов. А смогут ли синтетически полученные добавки обеспечить наш организм всеми необходимыми нам полезными веществами? Например, любимый всеми витамин С из аптеки, как показывают исследования, поглощается организмом лишь на 10%. В то время как свежие петрушка или брокколи в небольших объемах (1 полная чашка) способны обеспечить суточную норму витамина С.

Благодаря содержащихся в этих растениях таких дополняющих друг друга элементов, как бета-каротин, хлорофилл, различные ферменты и минералы, витамин С полностью поглощается организмом.

Даже последние разработки фармацевтов – соединение синтетических и природных компонентов в одной таблетке (некоторые витаминные добавки сегодня делают на основе побегов пшеницы, дрожжей или спирулины) не дает того синергетического эффекта усвояемости полезных веществ, какой дают сырые органические фрукты, овощи и зелень.

Так может стоит в качестве витаминной добавки рассмотреть саму еду?

Давайте попробуем.

Однако чтобы еда лечила, сначала нужно исключить из своего ежедневного рациона всю вредную пищу (сладкие газированные напитки, снеки, фастфуд) и избавиться от пагубных пищевых привычек (переедание, ночные застолья).

На следующем этапе стоит заменить некачественные продукты более качественными. Например, очищенные зерновые продукты заменить цельными зернами, рафинированные масла – нерафинированными, а химически обработанные продукты – натуральными (более детально о том, что и чем заменять я писала здесь).

Ну и заключительным шагом станет обогащение своего ежедневного рациона свежими фруктами, овощами и зеленью минимум на 60%.

Выполнив эти 3 шага необходимость в дополнительных витаминах, минералах и ферментах отпадет сама собой.

Конечно, намного легче забрасывать в свой организм по одной витаминке в день, а не напрягаться с поиском качественных растительных продуктов и заменой привычного меню на меню, обогащенное сырыми фруктами и овощами. Но насколько это полезно? По-видимому, не очень. В любом случае выбор за вами.

Здорового дня!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги