УкрРус

Предложение нефти бьет рекорды, дыра в бюджете России все растет

45.2т

Предложение нефти странами-участниками ОПЕК выросло в октябре до рекордного уровня. Вместо того, чтобы договориться о сокращении добычи, картель, наоборот, ее увеличил. Рынок нефти оказался приговорен к дальнейшему падению в самое ближайшее время, пишет Алексей Сухоерхов для "Все инвестиции".

Предложение нефти бьет рекорды

В последний месяц предложение нефти достигло уровня в 33,643 млн баррелей в сутки, что стало очередным историческим рекордом. За октябрь оно выросло на 237 тыс. баррелей по сравнению с сентябрем и более 1,1 млн баррелей — с начала года.

Сократила добычу Ангола, и то по своим собственным политическим причинам. Снизившееся предложение было с лихвой компенсировано другими странами ОПЕК — Нигерией, а также восстанавливающимися после войны Ираком и Ливией, а также Ираном, с которого недавно сняли санкции.

Лишь одна страна снизила добычу в рамках достигнутых ранее договоренностей на переговорах — Саудовская Аравия. Но всего это получилось сделать только на 51,7 тыс. баррелей, что составляет лишь 0,4% от общего предложения картеля.

Предложение нефти и спрос

На данный момент предложение нефти превышает спрос на 1,1 млн баррелей в сутки. Аналитики утверждают, что зимой из-за сезонного снижения производства этот разрыв еще увеличится — предположительно до 2 млн баррелей.

В последний раз подобный дисбаланс наблюдался в самом начале 2016 года, что привело тогда к обвалу нефтяных котировок.

Нефть и фактор Трампа

Победа на выборах в США Дональда Трампа почти мгновенно была замечена нефтетрейдерами. На сегодняшний день Соединенные Штаты являются не только крупнейшим в мире потребителем нефти, но и ее производителем.

Одним из пунктов программы избранного президента заявлялось, что на своем посту он создаст максимально благоприятные условия для компаний, занимающихся разработкой месторождений. В первый же день после выборов котировки сразу же поползли вниз.

Способствовало этому и общее мнение участников рынка о том, что победа Трампа, щедрого на обещания, в действительности может не сулить ничего хорошего для сильнейшей экономике в мире. А значит, спрос на сырье может еще и сократиться.

Предложение нефти не странами ОПЕК

Более или менее точным подсчетам поддается добыча черного золота только в рамках ОПЕК, но в эту организацию входят далеко не все страны, обладающие ресурсами. Эти так называемые наблюдатели всеми силами поддерживают — по большей части, морально, желание картеля сократить предложение нефти.

Однако сами в то же самое время испытывают существенные финансовые трудности из-за падения сырьевых доходов. И пытаются любой ценой компенсировать падение котировок увеличением объемов продажи.

В действительности это никогда и никому не удается. Один из ярких тому примеров — Россия, которая каждый месяц "бьет рекорды" по количеству добытого сырья. Доходы от продажи от которого неизменно снижаются, наращивая дыру в бюджете из месяца в месяц.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги