УкрРус

Как отнесутся христиане Крыма к некоему вооруженному формированию мусульман?

Мы не хотели войны. Война это страх, боль, насилие, смерть, сироты и разруха. Поэтому я всегда говорил и повторяю – в Исламе нет понятия "священной войны". В войне нет ничего священного. Это самое крайнее средство, к которому лучше не прибегать. Я не знаю, кто прилепил к Исламу словосочетание "священная война", но термин "джихад" так не переводится и так не толкуется.

Однажды, обращаясь к своим воинам, пророк Мухаммад (мир ему!) сказал: "О люди, не желайте встречи с врагами и просите Аллаха об избавлении от них, но если уж вы встретились с ними (на поле боя), то проявляйте терпение". То есть не надо специально искать войну там, где ее нет, и нет очень весомых причин ее начинать. Поэтому, когда я вижу российских мусульман с оружием на земле моей Украины, у меня всегда возникает вопрос, по какому закону Аллаха вы здесь находитесь, и что вы вообще тут делаете? Вы пришли кого-то защищать? До вашего прихода нас не нужно было защищать. Мечети в Луганске и Донецке были целые, там было много ваших братьев и сестер, мы жилы в мире и взаимопонимании с другими религиозными общинами страны. Нас никто не притеснял за то, что мы – мусульмане. Пойдите, "защитники", посмотрите, что сейчас творится с главными мечетями Луганска и Донецка, и сколько там осталось молящихся. По последней информации от нашей Луганской общины, в мечети нет стекол. Взрывной волной выбило. Про пробоину в куполе Донецкой мечети, знают, наверное, все. Приезжайте прямо сейчас в мечети Киева, Одессы, Харькова, Мариуполя и Днепропетровска. Посмотрите, может и там нужно кого спасать и защищать? А то пока стекла и купола целы, а по залам бегают маленькие дети.

Украина за все годы нашей независимости ни с кем никогда не воевала. Рядом, на постсоветском пространстве, разворачивались бои на Кавказе, Закавказье, Приднестровье. Мы же растили детей, строили дома и мечети, и наивно полагали, что не получим нож в спину. А чего нам было опасаться? Мы же у вас ничего не отбирали: ни вашу землю, ни ваше имущество, ни ваши жизни. И за что с нами так? За что??? Узнай наши, ныне покойные аксакалы, что в Украину война придет с востока, они бы никогда не поверили. Милость Аллаха, что они не дожили до этого дня…

Не знаю, правда это или фейк, но еще и появилась новость о том, что некое новое Духовное управление "Таврический муфтият" из Крыма каким-то образом связано с идеей создания военного подразделения для участия в войне на Донбассе. Об этом ссылаясь на ИНТЕРФАКС, сообщил сайт Агентство русской информации http://ari.ru/ari/2014/09/04/predstavitel-krymskih-musulman-formiruet-v-luganske-armeyskoe-podrazdelenie. Ссылка на ИНТЕРФАКС это очень серьезно.

Я еще не встречал никакой реакции руководителей "Таврического муфтията", и не знаю, подтверждают ли они это заявление или опровергают. Но, если это не соответствует действительности, то необходимо немедленно об этом заявить, молчание тут не уместно. Еще никогда в истории ни Украины, ни России религиозное объединение официально не вступало в войну и не формировало военных подразделений. Поэтому хочу особо обратиться к мусульманам Крыма. Мы с вами не просто братья по Исламу, нас объединяет общая история возрождения Ислама. Мы вместе с вами были всегда и в радости и в печали. Мы одна мусульманская умма страны. Надеюсь, никто из мусульман Крыма никогда не выйдет против Украины и ее сынов войной. Если вас будут призывать воевать против нас – побойтесь Аллаха.

Но есть и другой вопрос: если это правда, то почему в такую затею ввязались мусульмане, и почему именно мусульмане Крыма? Я вижу, что это может стать не только внутриконфессиональной проблемой, но через время и межрелигиозной проблемой. Как отнесутся христиане Крыма к некоему вооруженному формированию мусульман? Отношения между двумя общинами в Крыму и раньше не были безоблачными…

В завершение скажу, иногда мне кажется, что нет никакого толка от этих обращений. Глухо как в танке. Эффекта не вижу никакого. Но потом вспоминаю, как терпеливо обращался к людям пророк Мухаммад (мир ему!). Его били, на его жизнь покушались, его сподвижников пытали и казнили. Он плакал над растерзанными телами своих верующих, но не говорить правды, не призывать к справедливости, он не мог. Такая миссия у посланников Всевышнего Аллаха – призывать к праведному, и осуждать греховное. Они – совесть человечества. Так и мы с вами, следуя примеру пророков должны говорить правду, защищать справедливость, осуждать зло. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: "Не бойтесь их (людей), а бойтесь меня!" Верно, для тех, кто боится Аллаха больше бояться некого.

Братья, верьте своим сердцам, а не пропаганде средств массовой информации.

Просим у Всевышнего Аллаха мира и милости для Украины!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги