УкрРус

Рокировка в Кабмине. Спасет ли она страну?

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Forbes.

Арсений Яценюк не ошибся, когда в 2014 году заявил, что будет худшим премьер-министром в истории Украины. Сейчас Верховная Рада хочет, чтобы любимый украинец Вашингтона ушел в отставку. Месяц назад президент Петр Порошенко даже вежливо попросил его об этом. А теперь ходят слухи, что "нашего парня Ятса" заменит "наша девочка Наталья".

Как сообщил в среду Financial Times, Яценюк и Порошенко просили американскую украинку из Чикаго Наталью Яресько занять высокое место, которое освободится до конца этого года. Яресько, как и другие представители украинской диаспоры, взялась за дело реформирования коррумпированной экономики своей родины два года назад.

Яресько остается непоколебимо уверенна в том, что Украина может развернуть свой курс как политически, так и экономически.

Центральным вопросом является то, присоединится ли Украина к тем странам восточной Европы, которые успешно интегрировались в торговую систему Европейского Союза. Но процесс идет весьма тяжело и медленно.

Политическая неопределенность остается проблемой. Боевые действия в восточных регионах, продолжают препятствовать реализации мирного соглашения, угрожая национальному суверенитету.

Яресько нравится инвесторам, но маловероятно, что в одиночку она сможет обеспечить реалистичные структурные реформы, не говоря уже о том, чтобы пойти против экономических интересов украинских олигархов.

Владимир Гройсман, спикер парламента, также в списке возможных кандидатов на пост премьер-министра. Считается, что ему будет сложнее противостоять давлению со стороны влиятельных групп, в том числе украинских миллиардеров и даже самого Порошенко, доверенным лицом которого считается Гройсман.

По словам людей знакомых с вопросом, Яресько вряд ли согласится работать в таком правительстве, что может поставить под угрозу поддержку кредиторов, таких как Международный валютный фонд и Европейский союз.

Это может также поставить под сомнение готовность Украины стать более европейской, и менее российской, особенно в части открытости правительства и проведения капиталистических реформ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги