УкрРус

Расхождение в пунктах мирного соглашения - повод для беспокойства

Смущает расхождение в количестве пунктов соглашения - анонсированных и опубликованных. Если часть их от нас скрыта, то это лишает смысла всякий анализ, а также оставляет серьезные поводы для беспокойства.

На случай же, если опубликовано все, предварительно можно выделить несколько главных пунктов.

1. Самый важный для Украины - вывод незаконных вооруженных формирований, наемников и пр. Звучит хорошо, но куда исчезли формулировки "сложить оружие", "разоружиться" и пр.? Представляется, что с этим вопросом не все так гладко, как кажется. Хотя прогресс есть - по крайней мере, на бумаге.

2. Еще более все мутно в вопросе об особом статусе Лугандона. Какое практическое наполнение этого понятия? Уверен, стороны трактуют его совершенно по-разному. А это значит, что цена подписанной бумаге крайне невысока и военные действия возобновятся в ближайшее время.

3. Даже если так, нужно обменяться пленными. Уже сегодня будет понятно, была ли в намерениях боевиков хоть капля искренности и стоила ли овчинка с переговорами минимальной выделки. Ибо если украинских пленных удастся вернуть, то все было не напрасно - даже если война возобновится завтра.

4. Никаких моих запасов оптимизма не хватает, чтобы считать, что это прекращение огня устоит и будет основой для окончательного урегулирования. Главными вопросами здесь являются: а) насколько Путин обеспокоен реакцией Запада; б) как Порошенко оценивает перспективы военного противостояния и решимость Путина идти до конца. Ситуация ПАПа осложняется еще и избирательной кампанией и крайне возбужденным состоянием общества. И это мы еще не учитываем фактора, что один из них (или оба) с самого начала не собирался придерживаться соглашения, а хитрил в неких тактических целях.

В общем, все очень запутано и непонятно, но делать это необходимо. Не получится договориться на этот раз, обязательно будет следующий.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги