УкрРус

"Болгарская резня", или Еще один удар в спину Путину

Большинство россиян твердо уверены, что европейский континент заселен врагами. До недавнего времени исключение из этого правила составляли Сербия, Болгария и условно европейская Турция. Причем, если первые две были близкими для души – "дружба народов", православие, то Турция была близка для тела. Именно с берегов Босфора чаще всего вылетало из пьяных глоток и улетало во вселенную жизнеутверждающее "Таги-и-и-ил!!!".

Вместе с падением Су-24 турки для россиян из разряда обслуживающего персонала молниеносно перешли в разряд янычарофашистов. Не очень то братской в последние годы выглядит и Сербия – приблизительно с 2009-го, когда эта балканская страна подала заявку на вступление в ЕС. И чем чаще сербские политики говорят о желании видеть свою страну в НАТО, тем все более призрачной выглядит "дружба", которая была столь крепкой во времена Милошевича.

А вот с Болгарией была немного иная картина. Несмотря на то, что эта страна уже 11 лет является полноправным членом НАТО и 9 лет состоит в Европейском союзе, до последнего времени "за поребриком" к ней относились весьма тепло. Эти народы даже мило называли друг друга "братушками". Существенные изменения наступили с момента аннексии Крыма и войны на Донбассе. Поддержка Болгарией санкций ЕС, а также приостановка строительства Южного потока, конечно же, не могли не отразиться на межгосударственных отношениях. И вот на прошлой неделе россияне вновь получили повод в полный голос заявить о том, что они думают о "неблагодарных болгарах" и о "продавшемся Западу руководстве страны".

3 марта Болгария отмечает День освобождения от османского ига. В этот день в 1878 году между Россией и Османской империей был заключен Сан-Стефанский договор, который завершил русско-турецкую войну 1877-1878 гг., и по которому Болгария признавалась независимым государством. И вот накануне памятного для болгар дня российские СМИ растиражировали информацию, что официальная София не пригласила на мероприятия президента Путина, зато получил приглашение его турецкий коллега Раджеп Эрдоган. Эта новость просто "взорвала мозг" многим комментаторам. "Предательство", "удар в спину", "пляски под дудку Вашингтона и Брюсселя" – в чем только россияне не обвинили болгар и их президента Росена Плавнелиева.

Приглашение Эрдогана оказалось фейком, о чем даже пришлось выступить с заявлением болгарскому МИДу. Но истерика россиян, вызванная "приездом" Эрдогана в Болгарию, была второстепенной. Куда в большей степени их "коробит" сам факт игнорирования российских властей на болгарском празднике. Ведь ровно год назад, когда Эрдоган для россиян еще не был фашистом, российскую делегацию точно так же никто не приглашал на День освобождения Болгарии от османского ига. И точно так же на болгар сыпались те самые "предательство", "пиндосские подстилки". И это вперемешку с приторным "мы вас любим", "мы же братья", "вы хорошие, просто руководство у вас г@вно" и т.д. Знакомо, не так ли?

Россия действительно очень много сделала для независимости Болгарии. Вот только россияне в который раз решили, что все поколения болгар им за это обязаны. Не русским солдатам конца ХIХ века, не воинам финской и румынской армий, не императору Александру II, а именно им – ничтожным потомкам советских палачей и стукачей. Да, есть история, которую чтят болгары, есть памятники тому периоду, которые сохранены по сей день. Но есть агрессор, которого в разной степени ненавидит, опасается и презирает весь цивилизованный мир. И пока россияне рассуждают, какой народ, чем и сколько им задолжал, их президент становится все более нерукопожатным. Ведь кто из уважающих свою репутацию глав государств захочет видеть у себя человека, на котором висит тавро вора, агрессора, убийцы, педофила и наркоторговца?

Они говорят об очередном ударе в спину. Так ведь сложно не получать удары в спину, если ты повернулся жоп@й ко всему миру.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги