УкрРус

Как олигархи тормозят ВВП

Наиболее убедительно именно в Украине подтверждаются данные следующего исследования зарубежных экспертов. Если на 1% увеличиваются доходы самых богатых в стране, то ВВП за 5 лет падает на 0,1%, а если всего лишь на 1% увеличить доходы наименее обеспеченных граждан, то ВВП страны растет.

Те же аналитики считают, что эффективная социальная политика и принципы социальной справедливости могут быть мощным драйвером экономического роста, а избыточная бедность никогда не даст взлететь экономике страны. И справедливости ради надо признать, что наши олигархи давно уже не создают новых рабочих мест, наоборот, мы за последние годы слишком быстро теряем рабочие места на крупных и средних предприятиях.

Наконец, очень тревожный для украинской экономики и такой факт. У нас доля предпринимательских доходов малого и среднего бизнеса в доходах населения сократилась почти в 3 раза. Это значит, что они не могут эффективно работать в нынешних институциональных условиях. Нужны реформы и новые возможности для малого бизнеса.

Ведь как отдельные олигархи кратко объясняли мне действующую до сих пор экономическую систему в Украине? Итак, их финансово-промышленные группы масштабно создают рабочие места фактически по всем регионам, а их холдинговые компании становятся локомотивом украинской экономики. Далее богатство олигархов просачивается сверху вниз, обеспечивая благополучие рядовых людей. Поэтому государство должно создавать для ФПГ наиболее благоприятные условия. В принципе, на словах вроде бы всё логично, однако, я им предлагаю рассмотреть альтернативный вариант. Когда государство должно действовать в интересах большинства граждан. Именно рядовые люди каждый день зарабатывают и тратят деньги, обеспечивая тем самым развитие экономики страны. И если падает покупательная способность населения, падает и экономика в целом. И вот вопрос, какой путь выберет новый Кабмин?

Пока же от того, что с Кабмином до сих пор полная неопределенность – больше всего страдает бизнес. У нас же нет преемственности в политике. Поэтому в зависимости от той или иной фамилии нового премьер-министра кто-то в бизнесе пострадает сильнее или слабее. И речь веду даже не об отдельных отраслях, а в большей степени о моделях ведения бизнеса. В эти дни с кем бы ни вел переговоры, все коллеги неизбежно заканчивают встречу одним и тем же предложением: "Давайте подождем, посмотрим, каким будет новый состав Кабмина".

При этом главное, чем сегодня еще обеспокоены предприниматели, - чтобы не было новых шоков со стороны властей. Но это последнее вряд ли получится у таких изобретательных наших ребят.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги