УкрРус

"Эффект попа Гапона", и почему Гиркина с Лимоновым оставили в "засадном полку"

21т

Партии монархиста Игоря Гиркина и национал-большевика Эдуарда Лимонова опять не пустили на выборы. Ни партией, ни мажоритаркой, вопреки тому, что оба доказали преданность Кремлю своим участием в интервенции в Украину. В отличие от Лимонова, который лишь поставлял идейных боевиков-нацболов и обеспечивал информационный шум, Гиркин лично отметился в оккупационном корпусе РФ. А не пустили потому, что "Другая Россия" Лимонова и "Комитет 25 января" с участием Гиркина в Госдуму однозначно проходят. Проходные по мажоритарке и сами Гиркин с Лимоновым. Но как признавался Гиркин в интервью в августе – денег ему на выборы не дали, лишь позволили курировать создание двух партий или движений "на вырост" при скромном финансировании. В результате любимый герой новорусского народа Донбасса жалуется, что пребывает "не у дел" и вынужден жить в Москве на съемной квартире с женой и маленьким ребенком, кричащим за кадром. Для Гиркина - это трагедия, и на ее фоне меркнут проблемки двух миллионов жителей Донбасса, которых он разогнал по съемным квартирам Украины, РФ, Беларуси, Польши и других стран, пишет Сергей Климовский для "Вектор ньюз".

Гиркин не жалеет о содеянном, но имеет две претензии. Одну – к "элитке" Донбасса, которая оказалась слишком вороватой и себе на уме; другую – к Кремлю, который не дал "главкому" широких полномочий и ресурсов для их реализации. Вместо полного штата адъютантов, интендантов и штабистов с академией за плечами – Гиркину дали долбо*бов, и тех – не полный комплект, и указание – недостающих наберешь из местных: за Ново-россию должны воевать ново-россы. Но местные оказались не на уровне поставленных задач, и "главком" без штаба и адъютанта его превосходительства, жалуется: с местными ему на Донбассе оказалось сложнее договариваться, чем в Чечне. Несмотря, на близость языка и культуры Старо-россии и Ново-россии. В результате Гиркин сломался о проблему "кадры решают все", плюнул на Новороссию, и вернулся в Старо-россию делать политику и ребенка. Почти как Наполеон, который бросил армию в Египте и появился в Париже как триумфатор.

Но кремлевской директории не нужен Наполеон-москвич из Ново-россии, поучающий, как правильно захватывать Украину. Она и сама вполне справляется, без советов "белого" Гиркина или "красного" Лимонова.

Старо-россия никогда не испытывала дефицита в лицах, которые были бы большими монархистами, чем сам царь или генсек, но число мест в ее вертикали власти ограниченно, и за них идет борьба, анализ которой ждет своего Дарвина. В одной Москве, как и в Риме, не может быть двух цезарей-фюреров и даже двух Геббельсов. Штабс-капитан Гиркин, безусловно, имеет заслуги перед отечеством, но это не повод срочно назначить его Наполеоном. Пусть побудет майором с Анной "на шее" и умерит пыл, а там поглядим. Например, "Моторола", он же Арсений Павлов, тоже имеет заслуги, но в Наполеоны не лезет, довольствуется сменой квартиры в Ухте на особняк в Крыму с "доплатой" за "геройство", партий не создает и вступит в ту, в которую скажут. Мысли о судьбах державы его не гложут, – вполне доволен тем, что заработал убийствами статус ветерана Рима №3, и по проверенной методе Рима № 1 поселен в колонии "Крым" для ее укрепления преданными кадрами.

Из таких Павловых и составлена так называемая Россия. Поэтому, что бы в ней не строили – коммунизм или демократию, в итоге всегда получается Российская империя как нечто среднее между Римской и Китайской империями. Ее идеология может меняться от православия к марксизму, и обратно – от марксизма к православию, может быть даже "буржуазно-либеральной", как сейчас, но ее имперский базис был и остается неизменным. Поэтому в России, когда она активно не воюет и никого не захватывает, наступает застой, – состояние, которое в Европе XIX в. называли "спящим Востоком". В такие периоды в ней ничего не происходит, кроме очередных съездов и пленумом ЦК КПСС с нудными докладами Лёни Брежнева и бунтов локально "просыпающихся" граждан. Чтобы в Старо-россии совсем не проснулось гражданское общество и не попыталось создать Новую Россию, как в феврале 1917 г., приходится вести войны и устраивать смены идеологий.

В рамках таких колебаний кремлевского режима: война – это прогресс, мир – это застой, и следует рассматривать текущее недопущение в Госдуму партий Гиркина и Лимонова, позиционирующих себя как оппозицию. Их оппозиционность сводится лишь к спору: что лучше объявить государственной доктриной – восстановление СССР или Российской империи, и техническим расхождениям, куда нацелить больше "Искандеров". Недопущение Гиркина и Лимонова, как и установление в Госдуме монополии "Единой России", свидетельствуют, ? кремлевская директория пока не намерена ставить ни на "белых", ни на "красных". Она будет продолжать делать из тех и других смеси-добавки к доктрине "движения на встречу к западным партнерам", заявленной еще в 1990-ые, и от которой она не отказалась до сих пор, несмотря на санкции. Сверху это будут посыпать православием "по вкусу", но с учетом фактора ислама.

Поэтому Гиркин с Лимоновым остались в "засадном полку" – пока ни "белый", ни "красный" путинизм в повестке дня не стоят, и Поклонская обречена ходить с портретом Николая II на 1 мая. В Старо-россии идеология такая же гибридная, как и война. Кремль не рискует ставить ни на "белых", ни на "красных", так как в обоих случаях он окажется на хорошо обстрелянной идеологической позиции, и не уверен, что в самой РФ не вызовет этим войну "белых" и "красных", одинаково ждущих реванша. Как результат: директория оставила Гиркина и Лимонова в "засадном полку", – авось на что-то сгодятся. Кремль, всегда импортировавший идеологию извне, надеется создать новую по принципу: "Дайте мне идеологию, и я переверну мир!", но опасается, как бы в процессе творческого синтеза и поиска не перевернуть саму РФ.

Задача осложняется и тем, что по ее условиям отказаться от старых идеологических мифов нельзя, – авось тоже сгодятся. В итоге показательны слова министра культуры РФ Владимира Мединского после премьеры фильма "28 панфиловцев", разоблачающего этот миф: "Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего, это святая легенда, к которой нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые!". Кремль смотрит на историю как на набор пазлов, которые можно по усмотрению складывать в идеологию и даже выдумывать нужные, игнорируя факты и причинно-следственные связи между ними. В результате у Кремля появляются то 28 панфиловцев, из которых трое после "подвига" служат Гитлеру, то хунта в Киеве, то распятый ею мальчик и т. п.

Кремль способен придумать все что угодно, вплоть до двух рабов, которыми якобы награждают участников АТО, но ему так и не удалось за 25 лет придумать РФ новую идеологию, а возврат к идеологии "красных" или "белых" одинаково нежелателен. Так называемые "западные ценности" Кремль осудил и заклеймил, чем лишился возможности импорта идеологии Запада, который, в отличие от XIX в. сейчас не предлагает нового аналога марксизма, предрекавшего скорый крах загнившего Запада и капитализма. Но Кремль по-прежнему претендует на моральное лидерство в мире, и при этом за четверть века не создал под него идеологию. До вторжения Кремля в Украину и последовавшего за ним конфликта с Западом, а с 2015 г. и не столь еще явного конфликта с миром ислама после официального введения войск РФ в Сирию, это несоответствие между амбициями и отсутствием идеологии было не столь острым. Затяжная война в Украине и в Сирии обостряет его и логично возникает вопрос, на каком моральном основании РФ ведет обе эти войны? Что или кого она в них защищает? Прямое его следствие – обсуждение темы обоснованности особого статуса РФ в ООН.

Так как новую идеологию Кремлю придумать не удается, то он не в силах устранить это несоответствие, перерастающее в острое противоречие. Его острота усиливается и тем, что Российская империя и СССР были предельно идеологизированы, и традиция наличия государственной идеологии по инерции перешла к РФ, так как психология ее население, как и само оно, не изменились. Потребность в единственно правильной идеологии в РФ осталась, и даже обостряется, что отчасти продемонстрировала низкая явка на выборах: население не увидело среди кандидатов своих, а голосовать "за меньшее зло", как украинцы, не научилось. Ментально населению РФ требуется только вождь-мессия, который сразу после выборов установит какое-нибудь тысячелетнее царство справедливости. Россияне хотят вложить бюллетень один раз и с гарантией лет на сто. Длинный путь демократии их не прельщает. Кремль знает эту специфику психологии своих подданных. Поэтому убил Немцова, отправил на скамейку запасных своих пехотинцев Гиркина и Лимонова, чтобы в них не узрели мессий, и сделал пиар еще одному пехотинцу – Кадырову и реверанс мусульманам. Для полного собственного успокоения урезал представительство симулякрам "красных" и "белых" – Зюганову и Жириновскому, а также недоразумению – "Справедливой России", которую Кремль упорно пытается продать избирателю как наследницу партии эсеров.

Но "эффект попа Гапона", – тот в 1905 г. волей случая стал самым популярным человеком в империи и получил имидж ее вождя-спасителя и одновременно ее главного революционера, встречи с ним искал даже Ленин, еще никто не отменял. В 2014 г. этот эффект "выстрелил" в Донецке и в Луганске Губаревым и Мозговым. Но Донбасс никогда не претендовал на роль мессии и на мировое господство, в отличие от России. Поэтому оба и стали временными мессиями районного масштаба. Были и еще более маломасштабные мессии вроде Дремова. Этот эффект сработал также в Парасюке, "Семене Семенченко" и в Наде Савченко, но в двух последних случаях его использовали сознательно.

На выборах Кремль "задраил" все люки подводной лодке "Россия", но даже ротации среди губернаторов и силовиков не могут отменить взрыв в ее ходовой части, вместе с которым начнет работать "эффект Гапона". Не может его отменить и культ Путина, даже если признать, что этот персонаж действительно существует. При отсутствии новой идеологии Россию, привыкшую к наличию официальной и обязательной идеологии, еще поджидает серьезный идеологический раскол, и не только на "красных" и "белых". Все "пехотинцы", сидящие на скамье запасных, будут востребованы, но нет гарантий, что ситуацию будут определять они, а не "эффект Гапона", и поведение "пехотинцев" тоже может оказаться труднопредсказуемым.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги