УкрРус

Бультерьеры правоохранительной системы

Закончилось недельное собеседование по отбору антикоррупционных прокуроров в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Было подано 318 заявлений, с которых мы вначале отобрали 72, а потом 12 человек. Свою работу они должны начать с 17 февраля. Надеюсь, они будут достаточно эффективны, компетентны и они смогут оправдать надежды, наложены на них обществом. Осталось набрать еще 18 процессуальных руководителей. Конкурс на эти вакансии начнется в начале марта.

У кандидатов, которых мы отобрали, будет два варианты развития пути — стать бультерьерами правоохранительной системы или очень богатыми людьми. Перед ними будет большое искушение. Но все же надеюсь, что они выберут первый вариант. Те структуры, которые мы создаем - будут созданы не для галочки. Они будут созданы для того, что дать Украине шанс на возрождение. Люди в это не верят? Если кто-то во что-то не верит - можете купить мыло и веревку. Вера — это то, что нас толкает вперед. Вера в себя, вера в справедливость, вера, что подлецов меньше, чем хороших людей. Поэтому нужно верить, но без доказательств вера умирает. В этом случае тоже нужно доказывать. Мы все ждем, что виновники громких коррупционных скандалов наконец-то окажутся на скамье подсудимых. Закон о том, что за каждым преступлением последует наказание — станет аксиомой и в Украине. Каждый коррупционер должен знать, что за ним рано или поздно придут. Тогда новые коррупционеры сто раз подумают — а стоит ли брать взятку. Они будут понимать, что рано или поздно придут за ними. Это все будет заложено не только в новой антикоррупционной прокуратуре, это будут координированные действия между НАБУ и антикоррупционной прокуратурой. Это две половинки одного целого. Соединив их — получим тот самый орган, который возглавит борьбу с коррупцией. Также никто не снимает ответственность с гражданского общества, которое должно контролировать и помогать НАБУ.

Касательно кандидатов. Дело в том, что зачастую эти кандидаты интегрированы в прокурорскую систему и это норма. Никто не мог поверить, что отбор на прокуроров антикоррупционной прокуратуры превратится в жесткое обтекание. Очень многие кандидаты приходя, были уверены, что пройдя первичный и вторичный отбор — они точно пройдут простое собеседование. Именно это разочаровывает больше всего. Дело в том, что эти люди не прошли в нашу сборную потому, что остались в системе.

Мы просматривали их декларации. Но беда даже не в них. Меня удивляло, что люди совершая преступление и правонарушение, еще по недосмотру находятся в правоохранительной системе, а после этого приходят и хотят пролезть в элитные войска антикорупционной прокуратуры. Это же передовая борьбы с коррупцией, а они хотят туда пролезть. Они хотят не бороться с коррупцией, а хотят ее контролировать и продолжать свои делишки. Это меня смущает.

Также приходили очень многие, которые просто не соответствуют требованием. У них мало опыта, они не понимают, как бороться со схемами, у них нету виденья, знания и навыков. Просто некомпетентны в этих вопросах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги