УкрРус

Украина против России

  • Украина против России
    Полемика

В эти дни, когда основным импортом России в Украину стали ненависть, ложь и смерть, Украина отвечает России тем же - возвращая ненависть, ложь и рефрижераторы с "грузом 200" российского происхождения. Впрочем, в терминах международной внешнеэкономической деятельности, для Украины это не экспорт, а лишь возврат временно ввезенного, изначально имевшего российское происхождение.

В самом деле, трудно сохранять спокойствие, когда 90% россиян будто взбесились, и брызжут ненавистью по поводу Украины и украинцев, когда государственную границу Украины регулярно пересекают КАМАЗы, груженые вооруженными боевиками, когда боевики - иностранцы сбивают украинские самолеты, нападают на погранзаставы, захватывают аэропорты и расстреливают колонны военнослужащих на привале, а российские СМИ и политики называют этих иностранных боевиков "мирными жителями", и требуют начинать с ними переговоры.

И совершенно понятно, когда с украинской стороны приходят новости о задержании российских журналистов, видеоролики с раздетыми и стоящими на коленях руководителями боевиков, слышатся рассуждения о том, что русские - это и не славяне вовсе, а - потомки Золотой Орды, органически враждебные украинцам и понимающие лишь унижение и подлость.

Начну с начала: да, у современной России столько же оснований изводить свою историю от Киевской Руси, как у современного Казахстана - претендовать на роль наследника Российской Империи. Однако, что до этого русским и украинцам - двум народам, сегодня гораздо более близким друг другу, чем древнему Киеву или Московии четырнадцатого века?

Что касается языков. Да, видимо, украинская мова гораздо ближе к белорусскому и польскому языкам, чем к русскому.

И что? В Китае жители соседних провинций могут совершенно не понимать друг друга, что нисколько не мешает и тем, и другим быть и ощущать себя китайцами. И, если попытаться сравнить русский язык с языком Золотой Орды, то окажется, что эти языки гораздо дальше друг от друга, чем русский и украинский.

Перейду к злобе дня. Как бы ни хотелось отвечать на ложь - ложью, на унижение - унижением, и на подлость - подлостью, вряд ли с этим рецептом можно победить. Вот как по мне, а Украина была бы гораздо ближе к победе, если бы не отвечала на похищения, издевательства и убийства, практикуемые иностранными боевиками, своими похищениями и издевательствами. Я был бы благодарен украинским силовикам, если бы они, взяв в плен одного из главарей самопровозглашенной республики, не стали бы копировать животные повадки боевиков, и не ставили бы на колени раздетого до трусов "министра обороны", а обходились бы с ним, как положено обращаться с пленными в соответствии с международными правилами. Но, увы, видимо, "наследие Орды" оставило и в украинских сердцах не меньший след, чем в русских.

Отдельный вопрос - с журналистами. Наблюдать за происходящим - это их работа. Вряд ли стоит уподобляться иностранным боевикам, похищающим одну за другой комиссии ОБСЕ, призванные разобраться в происходящем. Да, эти журналисты могут быть лжецами и мерзавцами, и на их длинных языках может быть кровь поддавшихся на их ложь, но - не нужно тогда подтверждать их аккредитацию и впускать их в Украину. А впустили - нужно соблюдать международные правила и договоренности, и не уподобляться беззаконным бандитам.

Я понимаю ненависть украинцев, обращенную к иностранным добровольцам - к тем, кто воюет на их земле, убивает их сыновей, мужей и отцов, по чьей вине гибнут мирные жители. Но - среди этих людей, видимо, немало обманутых российской пропагандой. Например, один из тридцати с лишним погибших, чьи тела были вывезены в Россию в первой партии, объяснял свой приезд на Донбасс новостями об одесской трагедии: что он не мог дольше сидеть дома и ничего не делать, "когда фашисты заживо жгут людей". Но если это правда, то россиянин был настоящим героем, отдавшим свою жизнь, чтобы уберечь украинцев от страданий и гибели, и не его вина, что в его бедной голове злоумышленники поменяли местами добро и зло, использовав его самого как инструмент мучений и смерти тех, кого он приехал спасать.

Эти люди, которые приехали в Украину убивать и быть убитыми, конечно, преступники. И не важно - завлекли их деньгами или обманом. Человек должен думать своей головой, и отвечать за свои ошибки. Но нельзя не замечать, что у происходящего есть причина. Одна - единственная. И у этой причины есть имя и фамилия.

Так или иначе, рано или поздно, это все кончится. И война, и эта антиукраинская пропаганда в России. С пропагандой закончится и истерия. Большинство россиян придут в себя, и некоторым будет даже стыдно за то, что они творили и натворили за время своего помешательства. Но сейчас я хотел бы обратиться не к своим несчастным соотечественникам, но к украинцам: я очень хочу, чтобы вы были лучше нас, и не отвечали бы ненавистью на ненависть там, где можно без этого обойтись. Помните, что по эту сторону границы вас поддерживают десятки миллионов россиян, не давайте нам повода видеть в вас то, что мы ненавидим в ваших врагах. Постарайтесь оставаться людьми, что бы ни происходило.

И тогда нам всем будет легче жить, когда этот кошмар закончится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги