УкрРус

Путин прекрасно себя чувствует!

Безусловно, это загадка. Мы можем только строить версии. Точно известно, что решение освободить Савченко для Путина точно необычное. Он принял его после тяжелых переговоров в Нормандском формате при участии Меркель, Олланда, Порошенко. Сами переговоры были ночными и затянулись очень надолго. Это абсолютно нетипичный шаг для Путина.

Если вспомнить дело Ходорковского, то на протяжении всего срока его отсидки Путин через пресс-секретаря Пескова все время намекал, что Ходорковский может быть освобожден из тюрьмы, но при одном условии. Он может быть помилован. Но акт помилования предусматривает, как говорил пресс-секретарь Песков, признание своей вины.

Ходорковский вину не признавал, соответственно отсидел 10 лет.

При этом, согласно российскому законодательству, статья об освобождении и помиловании — очень туманная. Одни юристы объясняют, что она не требует признания, это просто воля президента помиловать, даже если человек говорит, что не признает за собой вину. Это не срабатывало в отношении Ходорковского, но легко и спокойно вдруг неожиданно сработало в отношении Савченко.

Правда, в случае с Ходорковским не было двух арестованных ГРУшников, которых помиловал Порошенко.

Можно задать самый главный вопрос: так почему Путин пошел на это? Ответа нет. Ходят версии и догадки, что Путин что-то выторговал для себя. А что он может выторговать? Например, ослабления санкций. Но на следующий же день из европейских структур последовало заявление, что никакого ослабления санкций не будет. Санкции по Крыму остаются из-за статуса Крыма, санкции по Донбассу будут действенны, пока Россией не будут выполнены Минские договоренности. Более того, Европа заявила, что она не удовлетворена, как Россия идет по этому пути.

Из этого можно сделать вывод, что если Путин и получил какие-то преференции и что-то для себя выторговал, то это в малой степени связано с Донбассом и Крымом.

Но в тоже время президенту Путину все равно, кто и что говорит. Негативные вещи о нем говорят люди, которые находятся на периферии российской общественной жизни и не имеют никакого влияния. Если бы какую-то критику произнес Дмитрий Медведев или Рогозин, который заведует военно-промышленным комплексом, или верные ему олигархи, или например, председатель Конституционного суда Зорькин... Людей, которые играют хотя бы какую-то роль в российской общественной и политической жизни, Путин видит. Но те, кто делает такие заявления, что Путин слаб и так далее, - это мошки, о существовании которых он просто не знает. Поэтому Путин прекрасно себя чувствует.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги