УкрРус

Началась летняя охота на россиян

Не ходите, русские, по миру гулять!

Российский МИД уполномочен заявить. А также предупредить. Без шуток, на полном серьезе. Предупредить своих законопослушных граждан о том, что лучше за границу им не соваться. Потому что за этой самой границей длиной в 60 932 км действуют американские спецслужбы. А тем только того и надо, чтобы опорочить российского гражданина, обгадить, а то и попросту скрутить и бросить в кутузку.

Такие предупредительные шаги МИД предпринимает не впервые – подобные предостережения публиковались и в сентябре 2013-го и в апреле 2014-го. Вот и нынче министерство подтверждает, что "угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах сохраняется". Более того, "она весьма реальна".

Понятно, что от Штатов иного и ожидать не приходится. "Американские власти продолжают неприемлемую практику "охоты" за россиянами по всему миру, игнорируя нормы международного права и выкручивая руки другим государствам". Впрочем, мимоходом в предупреждении МИДа упоминается, что основная угроза маячит перед теми, у кого есть основания предполагать наличие претензий со стороны американских правоохранительных органов. То есть коли нарушил американский закон, то уж никак не стоит высовывать нос из России. Но и остальным полезно держать ухо востро.

Мой любимый телеканал "Звезда" подал эту информацию с однозначно разоблачительным заголовком: МИД предупредил россиян о начале "охоты" на них за границей.

Министерство насчитало более полутора десятка таких невинно схваченных. Вон, Испания выдала Штатам хакера Белороссова и мошенника Полякова, хакера Дринкмана доставили на тарелочке Нидерланды. К 25 годам заключения приговорен предприниматель Бут, двадцатку схлопотал владелец авиакомпании Ярошенко за торговлю наркотиками. Сущий беспредел.

Послание МИДа может восприниматься в двух контекстах – в деловом и в пропагандистском. В первом случае, это сигнальчик тем, кто понимает: если рыльце в пушку, если где-то прокололся, то уж сиди мирно на одной седьмой части суши, можешь для разнообразия в Крым смотаться. А во-вторых, коль пошла такая пьянка, то почему бы не повысить антиамериканский градус во всем обществе. Вроде бы уже некуда - по недавним опросам, к Штатам негативно относятся 81% россиян, - но поддать газу никогда не будет лишним, чтобы пламя не угасло.

Российским силовикам и военным уже больше года запрещен выезд в 150 стран. Но и остальным нечего по заграницам шастать – ничему хорошему там не научишься.

От этого заботливого документа веет двухсотпроцентным совком. Будто ничего не менялось четверть века назад. В воображении сразу появляются контуры железного занавеса. А может, и вправду так спокойнее? Весь мир шагает к пропасти, а у России свой путь.

Все бы ладно, да только россияне-то уже в таких количествах разлезлись по всему миру, по той же Европе, что оторопь берет. Куда ни сунься, всюду звучит русская речь. От пляжей голландского Схевенингена до уютных улочек испанской Малаги. В крохотном Сан-Марино в каждой сувенирной лавке имеется русскоязычная продавщица. Где взять такого дудочника, который соберет их всех вместе и выведет их погрязшей в грехах Европы? Нету такого даже в многочисленном штате Сергея Лаврова. Да и где гарантии, что все расползшиеся по Европе россияне, испугавшись коварства Штатов, начнут драть на родину под защиту двуглавого?

Это уже дело личное – каждый выбирает по себе. Но пусть потом не жалуются, когда попадут в американские сети. Тогда уже будет поздно барахтаться и взывать, устремляя руки в сторону посольств. Раньше надо было чесаться, ведь МИД предупреждал...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги