УкрРус

Ублажить Путина: обязательно к прочтению

43.2т

Читаю "Взлет и падение Третьего рейха".

Толстенная книга о Гитлере, о предвоенной и военной Германии и Европе. Написана в 1960 году американским журналистом и историком Уильямом Ширером. Ещё до Холодной войны. Никакой идеологии, только факты. В Советском Союзе не издавалась. Наверное, слишком много общего прочитывалось. Ловлю себя на мысли. То, что происходит сейчас в России, у нас и вокруг нас, это во многом калька с того, что происходило в Германии и Европе в предвоенные годы. Местами от аналогий просто захватывает дух. Такое ощущение, что читаешь не исторический труд, а ленту текущих новостей.

"Восставшая из позора" Версальского мира Германия - "вставшая с колен" Россия. "Русский мир" - "великая немецкая нация". Плебисцит в Австрии - референдум в Крыму. Немецкие марионетки в Судетах - русские на Донбассе. Захват тремя батальонами Рейнской области у Франции со всеми её 100 дивизиями - захват Крыма. Гибридные войны с Австрией, Чехословакией, Польшей - гибридная война с Украиной. Англия и Франция, пытающиеся ублажить Гитлера - Германия и Франция, пытающиеся ублажить Путина. Италия как го*но в ополонке между теми и теми. Хитро*опая Америка за морями-океанами, рубящая капусту со всех. Такие же политики, погрязшие в своих национальных проблемах, те же речи, те же договоры, те же "гарантии". И та же беспомощность малых стран. Преданных и проданных в угоду "высшим" интересам. Только б не было войны, которая через несколько лет полыхала на половине мира.

И вывод от прочтения. Надо рассчитывать только на свои силы. Никто за нас и для нас ничего делать не будет. Никакие договоры и никакие гарантии никогда не работали и не работают. У Америки, Франции, Германии свои интересы. Наши там на 20-м месте. Никакие безвизовые режимы, кредиты и гранты не могут быть платой за потерю независимости. И никакие уступки не помогут. Ни "выборы", ни "прямые переговоры". 70 лет назад это уже было дословно и в деталях. Всё это откровенный обман. Надо определять свои приоритеты и их отстаивать. Любой ценой и до конца. Если наши политики будут думать о выборах, о бизнесе, о "потоках", о своём месте в истории, покупаться на подачки и обещания, надеяться на чьи-то гарантии, всё закончится очень плохо. И для страны и лично для них.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги