УкрРус

Кровавый шантаж

Произошедшая поздним вечером 14 июля трагедия во французском городе Ницца, вновь вернула мир к угрозе терроризма. Мы входим в фазу террористических атак? Это начало Третьей мировой войны? Новая мировая реальность? Или страшно было всегда, только мы этого не замечали?

Все не так просто. Терроризм — это социально опасное явление, которое заключается в целенаправленном применении насилия, включая захват заложников, взрывы, убийства, пытки, запугивание мирных жителей и органов власти или других способов давления, осуществляемых на невинных людей с целью достижения преступных целей. Другими словами, терроризм – это те только методы, но и преступные цели, которых невозможно достичь иначе, чем с помощью кровавого шантажа.

Известный исследователь Великой французской революции Огюстен Кошен считал, что террор является неминуемым атрибутом демократии. Приводя в пример политику системного насилия, развернутую властью якобинцев во Франции, Кошен приходит к выводу, что терроризм является радикальным способом формирования общественного мнения для удержания власти над массами определенным меньшинством. Мысль не лишена смысла. Стоит только вспомнить, что и большевизм и сталинизм утверждались у власти с помощью "красного террора" и "борьбы с врагами народа", жертвами которых становились люди случайные. Именно тот факт, что под молох террора может попасть каждый, делал общество покорным, то есть позволял радикальному меньшинству удерживать власть.

Связь терроризма с государствами была поставлена на поток в двуполярной мировой системе. Не секрет, что государства поддерживали террористические группировки, действующие в "стане геополитического противника", достигая, таким образом своих целей чужими окровавленными руками. Советский Союз курировал Че, Америка создала Бен Ладана, Ясер Арафат угонял самолеты не без молчаливого согласия Москвы, а Иран с помощью Сирии организовал, обучил, профинансировал и вооружил Хезболлу после израильского вторжения в Ливан в 1982-го года.

Особенностью сегодняшнего мирового терроризма, является его гибридность. Большая часть совершаемых сегодня терактов – дело рук одиночек, либо закрытых групп. Специальный представитель Соединенных Штатов и Президента Обамы в антиигиловской коалиции Бретт Макгерк, выступая перед Комитетом Сената США по международным отношениям заявил, что военные поражения ИГИЛ в Ираке и Сирии не ослабляют, а, возможно, даже усиливают террористическую угрозу для западных стран. Террористы, по его словам, меняют свою стратегию. "Теперь, когда провал идеи "халифата" становится все более очевидным, радикальные исламисты начинают делать ставку на одиночные атаки за рубежом. Данная тенденция прослеживается в пропагандистских материалах ИГИЛ, используемых для рекрутирования новых боевиков". Теперь люди, совершающие теракты и те, кто пытаются использовать дело их рук в своих целях настолько отдалены друг от друга, что проследить между ними связь практически невозможно. Но связь все же остается. На уровне преступных целей, которые невозможно достичь без террористического шантажа.

На популярной Английской набережной Ниццы, где горожане празднуют "День взятия Бастилии" в толпу на полной скорости врезается грузовик, которым управляет 31-летний местный житель тунисского происхождения. 84 погибших, около 150 раненых, часть пострадавших до сих пор в тяжелом состоянии. А председатель Комитета по международным делам Совета Федерации России Константин Косачев заявляет, что "Запад должен идти на более тесное сотрудничество с Россией для противодействия общей угрозе — терроризму". "ИГИЛ и другие террористические группировки, которые пытаются держать мир в страхе, подняли голову только потому, что мир не нашел возможности консолидироваться и дать угрозе коллективный ответ, нет у нас сотрудничества со странами НАТО в сфере противодействия террору", — сказал Косачев.

То есть, пока Франция оплакивает погибших, Россия пытается решить конкретную задачу – минимализировать те негативные последствия, которые сулят ей решения Варшавского саммита НАТО. Причина и следствие – террористические методы и конкретные выгоды. Цели, которые преследовал террорист из Ниццы не идут ни в какое сравнение с тем "поводом", который он создал для геополитической игры России по возвращению в клуб мировых супер держав.

Корреспондент немецкого канала N24 Кристоф Ваннер также считает, что после теракта в Ницце президент России Владимир Путин "перейдет в наступление" и попытается склонить Запад к активным совместным действиям против "Исламского государства". "Владимир Путин пока не высказался по этому поводу, - замечает Ваннер. – Но, на мой взгляд, его реакция на теракт не заставит себя долго ждать. Я могу себе представить, что скажет Путин. Он будет настаивать на более тесном сотрудничестве в борьбе против "Исламского государства" и радикальных исламистов… Путин потребует забыть про все те разногласия, которые существуют на данный момент между Западом и Москвой, и наконец-то приступить к сотрудничеству. Он также призовет не делать большого акцента на трудностях, которые возникли после аннексии российского… украинского полуострова Крым в 2014 году".

Когда для одних поддержка террористов стала способом ослабления врага, для других участие в подобных организациях превратилось в работу, способом получения прибыли, причиной не прекращать борьбу никогда. Мир сам способствовал распространению террора, согласившись, что "цель оправдывает средства". Чего только стоит замечание французского президента на саммите в Варшаве о том, что "Россия – партнер, иногда применяющий силу". Возможно и так. Но почему она партнер цивилизованного мира, если не чурается применять террористические методы и сотрудничать с террористическими организациями, преследуемыми по всему миру?

К примеру, The Daily Beast опубликовала недавно признание двух командиров ливанской Хезболлы, чьи войска воюют сейчас в Сирии, в том, что они получают тяжелое вооружение напрямую из России. По их утверждению, между режимом Асада в Дамаске, Ираном, Хезболлой и Россией существует полное взаимодействие. Особенно пикантно эта новость звучит на фоне заявлений госсекретаря США Джона Керри о необходимости продолжения переговоров с Москвой по Сирии, когда связь Кремля и Хезболлы не является тайной.

В 2012 году Россия открыто увеличивает поддержку вооруженного движения, признанного Соединенными Штатами и Европейским союзом "террористической организацией с глобальным охватом". В 2014 году в Бейруте заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов встречается с лидером Хезболлы Хасаном Насралла, для "обсуждения событий в регионе". В ноябре 2015 года, Богданов выступает с заявлением о том, что "Россия не считает организацию Хезболла террористической группировкой". А в 2016 году президент Российской Федерации Владимир Путин с трибуны ООН призывает мир "ступить в анти гитлеровскую коалицию", включающую Россию, Хезболлу и мясника Асада. Таким образом, ведя борьбу в Сирии с террористической организацией ИГИЛ, при взаимодействии с Россией США оказывается на расстоянии одного рукопожатия от другой террористической организации, устроившей кровавый акт в казармах пехоты США в Бейруте в 1983 году, в результате которого погиб 241 американский военнослужащий.

Realpolitik? Ничего подобного. Это всеядность, которая и является для мирового терроризма питательной средой. Сегодня невозможно однозначно утверждать, что, то или иное государство стоит за террористическими атаками на Европу. Но можно проследить выгодополучателя, использующего террористическую угрозу для достижения своих целей. Терроризм, как способ ведения геополитической игры – явление из двуполярного прошлого, совершенно неуместное в мире, где больше нет двух диаметрально противоположных политических систем. То, что мы наблюдаем сегодня, это деградация мирового террора, от метода для достижения политических целей, до способа личного выживания и самореализации изгоев. Злобы и цивилизационных банкротов в мире больше, чем идей. Поэтому заказчики и исполнители всегда найдутся. Причем там, где казалось бы нет повода для кровавого шантажа.

Вызов, брошенный цивилизации должен быть принят. Пока любой, кто имеет контакты с организациями и людьми, применяющими для достижения своих целей террористические методы, либо сочувствующий, оправдывающий их, не будет исключен из круга рукопожатных особ - терроризм будет находить новые источники финансирования, вооружения и повод для показательного кровопролития.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги