УкрРус

Патриотизм в России приобрел характер истерии

Мне всегда были милы ребята из ЛДПР Жириновского. Шустрые пацаны с незапоминающимися лицами. А инициатива просто прет. Вот, давеча ихний депутат Максим Шингаркин внес в Госдуму законопроект об обязательном прослушивании гимна страны в школах в начале каждой учебной недели.

Вообще-то г-н Шингаркин специализируется по природным ресурсам, природопользованию и экологии – входит в соответствующий комитет, - но судьба будущего поколения его трепетно волнует, и потому он нашел способ успешнее ковать патриотов еще со школьной скамьи. По нынешним законам, обязательное исполнение гимна предусмотрено раз в год – 1 сентября. Этого мало, считает Шингаркин, так кашу не сваришь.

В пояснительной записке к проекту закона депутат отмечает, что большинство учащихся даже не знают текста гимна, что "не способствует формированию патриотического сознания, а также готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины". Сами понимаете, что без гимна не туды и не сюды.

Российский гимн в поэтическом исполнении Сергея Михалкова, как известно, пережил нелегкую историю, а конкретно – три версии. Можно даже запутаться. Конечно, маловероятно, что дети XXI века, услышав знакомый мотив, затянут про то, как их вырастил Сталин – на верность народу, на труд и на подвиги их вдохновил. Но вдруг ребенок решит проконсультироваться насчет текста у родителей или у деда с бабой, а те машинально выдадут им: Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь. Или про партию Ленина – силу народную, которая их к торжеству коммунизма ведет. Точно малыш запутается – подумает, что при власти теперь не Путин, а Зюганов.

А это ни в какие ворота не лезет. Детвора должна доподлинно быть уверена, что священная держава и любимая страна – это Россия, и должна ее славить и ею гордиться.

Для этого логично каждую учебную неделю начинать с исполнения гимна на торжественной линейке. Впрочем, в некоторых регионах подобная инициатива уже освоена, в частности, в Чечне. А в Костромской и Белгородской областях гимн исполняется ежедневно перед занятиями... Хотя я бы заставлял не только слушать гимн, но и петь, а то какая-то полумера получается...

Мне в связи с этими российскими "гимностраданиями" припомнилась одна ситуация. Действие происходит в болгарском курортном городке Созополе – ежедневно во время курортного сезона. Хозяин маленького бара на главном пляже по имени Гинко ровно в восемь утра устраивает торжественное поднятие национального флага под, соответственно, государственный гимн. Бармены и официантки выстраиваются вдоль стойки с заложенными за спину руками (такую позу изобрел сам Гинко). Когда же начинает звучать музыка, поднимаются на ноги и люди, лежащие на пляже, в плавках и купальниках, соответствующую стойку принимают даже те, кто уже залез в воду. Поверьте, выглядит это очень забавно и при этом трогательно.

Кто-то скажет – издевательство над национальными святынями. Да нет, все каноны соблюдены, просто в ритуал добавлена определенная доза иронии. Самоиронии, если хотите. Которая напрочь отсутствует у членов ЛДПР. Представляете бедных детей, которые тяжелый понедельник будут начинать с национального гимна на торжественной линейке? Или тащиться в актовый зал, или перед входом в школу. Уныло до неимоверности...

А еще мне припомнилась другая история – уже про украинский гимн. Когда в декабрьскую ночь на Майдане Руслана отмечала им истечение каждого часа. Людей становилось все больше, и "беркутовцы" поперхнулись. А когда небо из черного превратилось в мутно-серое, стало понятно, что атака сорвалась. Ах, как тогда звучал украинский гимн!

Мораль проста: даже гимн уместно исполнять от души, а не из-под палки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги